Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Леонид Грач, председатель Всеукраинского объединения

Украина на весах мировой истории

Будет ли наш народ жить лучше?

В начале 2003 года в США вышла книга "О рае и власти" одного из идеологов бушевской администрации Кейгана. В ней он четко формулирует основную цель правящих кругов Америки: "Политика Клинтона и администрации Буша, как бы вы к ней не относились, исходит из абсолютно американской предпосылки, что Соединенные Штаты являются незаменимой державой. Американцы собираются защищать и продвигать либеральный международный порядок (т.е. капитализм "американского разлива". – Авт.). Единственный и стабильный мировой порядок, который американцы себе могут представить, – это тот порядок, когда США находятся в центре. Соединенные Штаты не могут себе представить международный порядок, который не был бы защищен силой, и особенно американской силой. Если это самонадеянность, то это не новая американская самонадеянность".

Что предлагают Украине США и Польша

Сейчас они намерены совместно с Великобританией и "троянским ослом" Европы – Польшей "защищать" этот насильственно утвержденный порядок в Ираке. Но, видно, уверенности в том, что растущее народное сопротивление оккупантам удастся сломить собственными силами, маловато. Поэтому решили подключить к этому процессу Украину. Вначале речь шла о посылке двух батальонов, а теперь – мотострелковой бригады. Отсутствие необходимой правовой базы для подобного рода военных экспедиций оккупантов не смущает. Ведь они откровенно говорят о применении силы для утверждения мировой гегемонии США.

Несмотря на то, что цели заокеанского "стратегического партнера" явно идут вразрез с национальными интересами Украины, в нашей стране обнаружились яростные сторонники участия в покорении мира Америкой. Среди них, в первую очередь, оказались политики и экономисты из окружения руководителя блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Будучи в основном выходцами из Западной Украины и имея по этой причине чуждый основной массе восточных славян и тюркских народов цивилизационный код, связывают будущее страны с Западом и прежде всего с Соединенными Штатами. По их мнению, необходимо разорвать отношения с Россией, предать забвению московские договоренности 23 февраля 2003 года о создании Единого Экономического Пространства и Организации Региональной Интеграции и на всех парах двинуться в НАТО.

Богатые против бедных

Общество должно знать, что участие Украины в карательных экспедициях США – это вовсе не борьба за мир и демократию, или война с терроризмом. Это намного хуже – преступление против целых цивилизаций и всего мира.

Бывший министр финансов и национальной экономики Саудовской Аравии Мухаммед Аба аль-Хейль пишет: "После развала Советского Союза бразды мирового правления перешли к Западу во главе с Соединенными Штатами. Стало очевидным, что западные государства избрали политику силы… возвращается эпоха, предшествовавшая Первой мировой войне. Запад вновь силен и самоуверен и опять готов нанести удар. А Восток, как и в начале прошлого века, слаб и плохо вооружен и все так же манит неосвоенным рынком и природными богатствами. Не исключено, что новая фаза противостояния между Востоком и Западом примет форму старой холодной войны. Время от времени то тут, то там будут возникать очаги напряженности, и вспыхивать региональные конфликты и войны, а несправедливые экономические соглашения подорвут социальную стабильность…Эгоизм Запада, в свою очередь, приводит к усилению напряженности в восточных регионах. Протест возмущенных наций может, как минимум, вылиться в неприятие глобализации, например, новых правил международной торговли, а как максимум – привести к насилию. Если одна группа людей в регионе берется за оружие, чтобы решить политические и экономические проблемы, то другая группа обязательно ответит на силу силой".

От мнения представителя Мира Ислама можно было бы отмахнуться, сочтя его субъективным и предвзятым. Но в таком же ключе размышляет представитель Запада – председатель британского Королевского института оборонных исследований Майкл Александер. Говоря о феномене терроризма, он подчеркивает; "Эта война, помимо всего прочего, будет борьбой между имущими и неимущими, между теми сообществами и молодыми поколениями, которые чувствуют себя политически и экономически обделенными, с одной стороны, и теми, кто выигрывая от существующего статус-кво, защищает свои традиции, принципы и удобства – с другой… Напряженность, порождающая террористов в странах "третьего мира", причем не только на Ближнем Востоке, подстегивается информационной революцией, которая побуждает обездоленных все активнее восставать против своего неравного положения".

Противоречия, вызываемые экономическим разрывом, усугубляются социокультурными различиями, продолжающимися попытками США и их союзников везде насаждать систему западных ценностей, подавляя при этом местные культуры. Обычно умеренный президент Ирана Мохаммад Хатами высказывается в этой связи предельно категорически: "Политический лозунг Запада говорит о защите свободы, прав человека, демократии и национальных государств. Наша война с Западом в этой сфере – это вопрос жизни и смерти. И любой компромисс, любая уступка с нашей стороны … не принесут нам иного результата, кроме как угнетения, бесчестия и потери нашей индивидуальности и славы". Поэтому, продолжает Хатами, "стремление к идеалам и взрывоопасная сила, скрытая в сердцах угнетенных народов мира, составляют опору нашей революции".

В последние годы родилась новая интегральная наука о современном мире, получившая название "глобалистика". Одна из ее фундаментальных закономерностей отражает напряженность во взаимодействиях внутри мирового сообщества, мерой которой служит индекс социально-экономической дисгармонии. Этот индекс является также мерой материального и духовного расслоения людей, терроризма, наркобизнеса, военных и религиозных конфликтов, безработицы, деградации культуры и человеческой личности. "Каждому значению индекса дисгармонии соответствует некий "объем терроризма", который условно можно выразить в долларах или иных неденежных единицах, – пишут пионеры глобалистики Вячеслав Оленьев и Аркадий Федотов. – Не уменьшая существенно индекс дисгармонии мирового сообщества, который ныне приближается к 100 (!), невозможно в принципе устранить международный терроризм. Его можно лишь перевести из одного вида в другой".

Как видно, причина происходящего кроется в социальном неравенстве, в разделении мира на угнетателей и угнетенных. Украина собралась выступать на стороне угнетателей. Но стоило бы помнить, что угнетенные народы только в Мире Ислама насчитывают свыше одного миллиарда человек. Каждый шестой житель планеты является мусульманином. Понимают ли в Украине, дразнить какого джинна в бутылке собираются, направляя войска для несения оккупационной службы в Ираке?

Атлантисты от экономики: большинство отсталых стран являются отсталыми навсегда

Вторые внушают обществу мысль, что только примкнув к США (о Германии и Франции последнее время они помалкивают, и даже о грядущем вступлении в Евросоюз больше не заикаются), можно получить передовые технологии и, соответственно, оказаться в составе "золотого миллиарда". Прожект заманчивый, но сбудется ли он?

Опираясь на эксплуатацию большей части мира, в том числе и постсоветской Украины, США добились немалого в создании новейших технологий, в том числе информационных. Как отмечает украинский экономист Сергей Киреев, из 50 макротехнологий, обеспечивающих сегодня конкурентное производство, на высокоразвитые страны приходится 46, в том числе на США – 20-22, Великобританию и Францию – по 3-5, Швецию, Норвегию, Италию, Швейцарию – по 1-2.

Однако, ситуация в дальнейшем будет меняться. Россияне планируют к 2010 году освоить 6-7 такого рода макротехнологий, а до 2025 года – до 12-16. Понятно, что согласись Украина участвовать в российских разработках, дело бы шло быстрее, а технологии являлись бы общими.

Трудно также предположить, чтобы из начавшегося нового витка технико-технологической гонки "выпали" Китай или Индия, которые проявляют немалый интерес к сотрудничеству с Украиной в отраслях, находящихся на острие научно-технического прогресса. Известно также, что обе эти страны согласны инвестировать наиболее интересные для них проекты.

Профессор Леонид Фридман из Института стран Азии и Африки (Москва) о крупнейшем государстве Южной Азии пишет: "У многих существует представление об Индии как стране по-прежнему самой отсталой, нищей, бедной. Это верно только в той части, что поскольку в Индии миллиард населения, там действительно сотни миллионов бедняков, но наряду с этим, там создан мощный современный сектор экономики, средний класс. В этом современном секторе экономики есть критическая масса, достаточная для производства практически едва ли не всех видов современной высокотехнологичной продукции".

Еще более впечатляют успехи народного Китая. В последние 20 лет КНР бьет все мыслимые и немыслимые рекорды экономического развития, отмечает профессор МГИМО Сергей Лузянин. Китай имел и имеет самые высокие темпы прироста ВВП: в 1990-е годы – 12,5% в год, а в последние 5 лет – 7,7%. В 2002 году он вышел на пятое место в мире по годовому объему ВВП – 1,2 трлн. долларов, на третью позицию по обороту внешней торговли – свыше 500 млрд. долларов и по валютным резервам – 286 млрд. долларов.

Словом, "американский вариант", навязываемый людьми Ющенко имеет альтернативу. Это во-первых. Во-вторых, кто и когда утверждал о бескорыстии американцев в подобного рода сотрудничестве?

Да, кое-кто в этой связи обращается к послевоенному плану Маршалла по восстановлению экономики Западной Европы. Но на деле план Маршалла, как все ему подобные, был чем угодно, но только не благотворительностью, пишет в Pravda.ru Владимир Гаков. С самого начала он был призван оздоровить, прежде всего, американскую экономику за счет массированного экспорта товаров и услуг в Европу, создания новых рабочих мест и избавления от "инфляционных" долларов.

Экономическая помощь Европе обошлась американским налогоплательщикам в 11,8 млрд. долларов плюс 1,5 млрд. долларов долгосрочных займов, которые впоследствии были возвращены. Но, предоставив эту помощь, США протащили идею создания НАТО, сохранили свое военное присутствие в Европе и на длительное время поставили под контроль экономики европейских стран, захватив их рынки. Получилось так, что в конечном итоге они выиграли неизмеримо больше, чем европейцы, которые только сейчас начинают избавляться от тотального засилья Соединенных Штатов.

Если американцы в то время и проявили какую-то заботу о подъеме экономики в Западной Европе, так это произошло лишь в силу откровенной боязни того, что социализм мог не остановиться на берегах Эльбы, а выйти на берега Ла-Манша.

Теперь же ситуация для тех, кто хочет изменить состояние экономики к лучшему, опираясь на западную помощь, еще хуже. Решающую роль в современном мировом развитии играет крупное предпринимательство, в частности транснациональные корпорации. В докладе ученых-экономистов РАН "Путь российских реформ" (Москва, 1996 год) отмечается, что "совокупность 37000 ТНК, имеющих около 200 тысяч филиалов, охватили всю планету. Она представляет собой некую единую сеть, единую систему, владеющую третью всех производственных фондов планеты, более 40% общепланетарного продукта, осуществляющую заметно более половины внешнеторгового оборота, более 80% торговли высшими технологиями и контролирующую более 90% вывоза капитала. За последние два десятилетия объем внешней торговли увеличился на планете в 10 раз! На этой основе рынок приобрел вселенский характер, в котором определяющим фактором успеха стало технологическое лидерство. Страны разделились на группы быстро прогрессирующих, производительность труда в которых оказалась выше средней общепланетарной, и отсталых стран с производительностью ниже среднего уровня".

Этот вселенский рынок, как справедливо отмечает академик Иван Лукинов, беспощадно расправляется с промышленностью тех стран, производительность труда которых не смогла подняться выше среднего уровня. Капиталы концентрируются там, где более высокие производительность труда и качество товаров, ниже их себестоимость и цены. Отстающие страны неминуемо теряют не только внешних инвесторов, но и их собственные капиталы спасаются бегством за рубеж.

Это своеобразный насос, откачивающий из отсталых стран все лучшее, что они имеют: капиталы, природные ресурсы, таланты. Если раньше отсталые страны правомерно было называть развивающимися, поскольку они имели определенные шансы для достижения опережающих темпов экономического подъема и сокращения разрыва с передовыми странами, то ныне большинство отсталых стран являются отсталыми навсегда.

Без инвестиций, инноваций, квалифицированных кадров, современного менеджмента, глубокой мотивации работников к высокопроизводительному труду никакого ускорения прогресса и конкурентоспособности национального товарного производства не будет. Роль "сырьевого придатка" отсталым странам, положившимся на Запад, обеспечена надолго, если не навсегда.

Положение Запада не безоблачно

В мире давно уже знают, что США и другие развитые страны Запада, прикарманив по праву сильного ресурсы планеты и превратив поздний капитализм в основную религию современности, живут явно не по средствам.

Президент Франции социалист Франсуа Миттеран на Всемирной встрече на высшем уровне по социальному развитию в 1995 году задавался вопросом: "Сумеем ли мы предотвратить превращение мира во всеохватывающий рынок, где господствует закон сильного, где главной целью является получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки, где спекуляция за несколько часов сводит на нет плоды труды миллионов мужчин и женщин? … Не отдаем ли мы будущие поколения игре этих слепых сил? Сумеем ли мы создать международный порядок, основанный на прогрессе и, прежде всего, социальном прогрессе?"

Но социальный прогресс в наше время требует строгого учета полуисчерпанных ресурсов планеты. Он давно уже несводим к росту потребления, благодаря чему как раз и происходит получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. Продолжение подобной стратегии – это абсурдно и самоуничтожающе для человечества.

Гонку производства во имя наращивания прибылей нужно прекратить. Расти надо в другом – в приумножении знаний и совершенствовании технологий, развитии творческих и духовных начал человеческой личности.

Но такой поворот, а он неизбежен, если человечество хочет выжить, делает ненужным капиталистический способ хозяйствования, справедливо замечают Вячеслав Оленьев и Аркадий Федотов. Капиталистический механизм умножения прибыли, капитала и материального богатства, способный работать исключительно за счет разрушения планеты и угнетения миллиардов людей, становится смертельно опасным для человечества.

Поэтому, идя в прислужницы США, Украина противопоставляет себя социальному прогрессу и человечеству.

В любом случае, ложиться под США – это не выход из тяжелейшей социально-экономической ситуации, в которой уже более 10 лет находится Украина.

Атлантизм способен навсегда похоронить надежды нашего народа на лучшее будущее. И надо сказать, что народ это хорошо понимает, когда во время многочисленных социологических опросов в большинстве своем дружно высказывается за политический союз с Россией, участие Украины в строительстве Союзного Государства России и Белоруссии, углубление экономической интеграции на постсоветском пространстве и его политическую консолидацию. Если народ является единственным источником власти в Украине, то люди, олицетворяющие ее, должны считаться с волей народа.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie