Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Украина

Виктор Афанасьев

Украина – наблюдатель при Таможенном союзе?

Плюсы и минусы

В сложившейся геополитической ситуации Украина оказалась в положении ответственного политического выбора вектора развития. Дальнейшее продвижение на Запад влечет за собой серьёзный риск неопределенности, ибо Европейский союз в настоящее время не готов воспринимать Украину в качестве своего полноправного члена.

ЕС имеет на руках чрезвычайно важный политический козырь. Это страх украинской элиты потерять свой статус и влияние в государстве в случае интеграции в Евразийское пространство. В последние три года политика ЕС по отношению к Украине представляет собой во многом эксплуатацию этой и подобных «фобий».

В то же время украинские власти стали реально воспринимать формирующееся рядом новое экономическое, а в широком смысле геополитическое и цивилизационное объединение – Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство.

Некоторые геополитические факторы, которые недооцениваются сегодня руководством Украины, на деле являются определяющими для решения вопроса о будущем страны. Непосредственный участок сухопутной границы Украины с ЕС занимает только 1414 км, или 22% от общей линии протяженности госграницы. С Европейским союзом граничат 6 украинских областей. В то же время несравненно большую линию соприкосновения Украина имеет с Беларусью и Россией – странами ТС. В совокупности это участок в 3379 км сухопутной протяженности и 321 км морской. При этом именно на юго-востоке и в центре Украины сосредоточено основное количество промышленных предприятий, чье возрождение напрямую зависит от тесного взаимодействия с российскими, белорусскими и казахстанскими партнерами.

Таким образом, теоретический потенциал от трансграничного сотрудничества Украины выше в российско-белорусском направлении.

Президент Украины при выработке внешнеполитического курса страны и расстановке приоритетов не может не учитывать и социально-экономические реалии геополитической зоны, в которой оказалась страна и уровень обеспеченности энергоресурсами. Однако в нынешних условиях, когда влияние олигархических кланов Украины на выработку внешнеполитического курса страны чрезвычайно велико, официальный Киев озвучил возможность пойти на сотрудничество с Таможенным союзом лишь в статусе наблюдателя. Разного рода промежуточные варианты вроде «3+1» категорически отвергаются российской стороной.

* * *

Рассмотрим, какие же плюсы и минусы может принести Украине подобная модель взаимоотношений с Таможенным союзом.

Первое и неоспоримое преимущество – это знакомство с процедурой и технологией переговоров в рамках ТС, стилем принятия решений.

Второе заключается в увеличении числа формальных и неформальных контактов украинских официальных представителей с партнерами из ТС. В ходе такого рода встреч или в процессе заседаний официальных органов ТС Украина может попытаться убедить Россию, Беларусь и Казахстан в необходимости принятия или блокирования тех или иных решений. Именно убедить, иных рычагов воздействия наблюдатель не имеет.

Третье касается преференций самой действующей украинской власти во внутриполитической игре. Представители Партии регионов всегда смогут успокоить «пыл» оппозиции аргументом о том, что в роли наблюдателя Украина не несет никаких обязательств по отношению к ТС и это ни на йоту не лишает её собственного суверенитета.

Как видим, все относительные преимущества от статуса наблюдателя Украины при ТС сполна ощутят именно представители политического руководства страны. Обычные граждане вряд ли почувствуют улучшения, вызванные новой ролью страны на внешнеполитической арене.

Минусов значительно больше.

Фундаментальным недостатком позиции наблюдателя для Украины при ТС может стать то, что этот статус вообще не предусмотрен в официальных документах межгосударственного объединения.

Так, договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года содержит только понятия «сторон договора» и «участников договора» и не имеет упоминаний о «наблюдателях» (1).

Это принципиальная позиция, польза от статуса наблюдателя перетекает для украинского правительства в гипотетическую плоскость, по крайней мере, до внесения поправок в вышеупомянутый договор. В каком случае Россия и другие члены ТС могут согласиться на подобные изменения?

Вряд ли Россия согласится на какие-то варианты ассоциированного членства или статуса наблюдателя Украины, если такое наблюдение не будет иметь целью приобретение полного членства в определенной перспективе.

Проблема здесь заключается, с одной стороны, в отсутствии для российского руководства четких и однозначных сигналов с украинской стороны, свидетельствующих о желании стать полноправным членом Таможенного союза.

С другой стороны, на Украине происходит активизация деятельности парламентской оппозиции и особенно её радикального крыла. Продолжающаяся «эпопея» с газовыми соглашениями двух стран, претензии нынешнего руководства Украины к действиям экс-премьера Юлии Тимошенко по подписанию в 2009 году газового контракта сильно подорвали доверие у российского руководства к надежности Украины как партнера, веру в способность и желание следовать ранее принятым на себя обязательствам.

Кроме того, существует и потенциальная угроза «оранжевого» реванша на президентских выборах в 2015 году, поскольку время для политического маневра украинской власти стремительно сокращается. И если украинское руководство и изменит приоритетный проевропейский внешнеполитический вектор на евроазиатский, то ему придется приложить максимум усилий для восстановления своего реноме надёжного внешнеполитического партнера.

Особо выделим проблему преемственности внешнеполитического курса Украины. Партия регионов и объединенная оппозиция сегодня ратуют за проевропейский вектор развития Украины. Разница лишь в том, что регионалы декларируют его гибко, в зависимости от политической конъюнктуры (что, впрочем, не заставляет нас сомневаться в ориентации на ЕС), а оппозиционеры демонстрируют безальтернативную «проевропейскость». В России до конца не уверены в том, что в случае заключения договоренностей о вступлении Украины в ТС они будут соблюдаться после президентских выборов и смены правительства. Прецедент имеется.

Недостатком «минимального присутствия» Украины в ТС, а именно это предполагает статус наблюдателя, можно считать то, что страна не имеет в таком положении права решающего голоса при принятии решений, что крайне важно при голосовании по спорным вопросам многостороннего взаимодействия. Потенциальный «формат 4», при условии вступления Украины в Таможенный союз, позволяет Киеву успешно отстаивать свои права и интересы в межгосударственном объединении. Для сравнения, в гипотетическом случае вступления Украины в ЕС, ей придется иметь один голос среди 28 в наднациональных структурах, а остальные вопросы решать в переговорном процессе с такими европейскими «тяжеловесами», как Франция и Германия. А в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина вынуждена будет исполнять все принятые решения ЕС.

Статус наблюдателя не обязателен для ознакомления с документами ТС. Ведь они не являются секретными и открыты для свободного доступа на официальном портале Евразийской экономической комиссии. Другими словами, этап, когда украинские политики и чиновники «присматриваются» к ТС, вполне может проходить и без предоставления специального статуса наблюдателя.

* * *

Проблема, очевидно, заключается в другом. Складывается впечатление, что высшее руководство Украины в ходе переговорного процесса с Россией намеренно затягивает время, прикрывая свое нежелание вступить в это международное объединение намерением «изучить документы» ТС. Одновременно руководство Украины стремится хоть как-то развивать украинско-российские отношения. Подчеркнем, что времени для принятия ключевого решения осталось крайне мало. В рамках ТС сегодня уже действуют 51 базовый и 43 иных документа. Даже если предположить полноправное вступление Украины в ТС в этом году, отечественный парламент должен работать в усиленном режиме, ратифицируя весь комплекс действующих договоренностей. Представить себе это сложно, учитывая специфику работы Верховного Совета 7 созыва, блокирование трибуны и тому подобные «шалости» народных избранников.

Недавно «прорезался» голос  у работодателей. Председатель совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Фирташ заявил о возможных потерях экспортеров на уровне 14,88 млрд. долл. в год, если Украина не адаптирует новые технические регламенты стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые вводятся с 2015 года. Возможна также потеря и около 200 тысяч рабочих мест (3).

Ошибочной может стать и уверенность в рядах правящей Партии регионов в том, что демонстрация небольшого тяготения Украины к ТС (в виде статуса наблюдателя) поможет получить дополнительные голоса электората на юго-востоке страны. Комментируя слова премьер-министра Николая Азарова: «Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наше соглашение по ВТО в рамках наших обязательств по Таможенному союзу» (4), политтехнолог Семён Уралов отметил, что «сомнений нет – месседж был направлен именно избирателям Юго-Востока. Азаров как бы извинился перед избирателями, объясняя, что в Таможенный союз нельзя» (5).

На деле подобная политическая линия внушает избирателям неуверенность и разочарование, что грозит высокой степенью абсентеизма в 2015 году. А уклонение от выборов уже отчётливо было проявлено на парламентских выборах осенью прошлого года.

* * *

Заявление руководства страны о стремлении Украины получить статус наблюдателя при ТС, видимо, можно рассматривать как тактический шаг, влекущий за собой больше отрицательных, чем положительных последствий.

В числе плюсов для действующей власти – неформальное знакомство с ТС, технологией переговоров, стилем принятия решений, активизация личных встреч и контактов политиков четырех стран.

Достоинства перекрываются недостатками, главный из которых сегодня – нереальность оформления Украиной статуса наблюдателя в ТС. Для этого нужно существенное изменение ключевых документов организации. Временной лимит принятия решения о внешнеполитическом будущем страны также почти исчерпан.

Украина без полноправного членства в ТС не сможет решить сложный комплекс накопившихся за долгие годы социально-экономических и гуманитарных проблем. Даже если усилия Украины будут направлены на выстраивание двусторонних отношений с каждой из стран Таможенного союза.

1. http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/Dogovor_26021999.aspx

2. http://newsradio.com.ua/rus/2013_03_19/Status-nabljudatelja-v-Tamozhennom-sojuze-dlja-Ukraini-nichego-ne-reshaet-jekspert/

3. http://podrobnosti.ua/economy/2013/04/04/897821.html

4. http://www.unian.net/news/561315-azarov-dlya-vstupleniya-v-ts-ukraina-doljna-vyiyti-iz-vto.html

5. http://glagol.in.ua/2013/03/26/ukrainskaya-vlast-derzhit-yugo-vostok-za-idiotov-uralov/

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie