Хлебные крошки

Статьи

Русины
Русинский вопрос
Политика
Украина

Украина наступает на меньшинства

Русины борются за выживание

Украина начинает оказывать давление на небольшую этническую группу, проживающую в стране. Киев начинает уголовное преследование русинов, обвиняя их в экстремистской деятельности. Если первоначально русины стремились только к автономии для региона своего проживания, то теперь, после того как украинское правительство отказалось выполнить их требования, они хотят создать независимое государство.

Отец Дмитрий Сидор исполняет мелодичный русинский гимн. По его словам, история гимна восходит к тем временам, когда его народ имел свою автономию в рамках Венгрии, около девяноста лет назад. Лидер русинского движения в Западной Украине утверждает, что сегодня его этническая группа вынуждена вместо суверенитета бороться за выживание.

"Давление насильственной ассимиляции столь велико, что если мы не будем бороться за наш статус, то через какие-нибудь 15 лет русины будут упоминаться только в школьных учебниках", - говорит он.

Территория проживания русинов лежит у подножия Карпатских гор в Западной Украине. На протяжении столетий она была частью четырех различных стран, и потеряла свою автономию, став частью Советского Союза. Теперь эта земля принадлежит Украине.

По словам лидера русинов, они имеют право жить в своем суверенном государстве - так оно и было почти сто лет назад. Нация русинов имеет свой собственный язык, свою культуру, и более чем тысячелетнюю историю. С момента распада СССР русины просили украинское правительство согласиться на предоставление им самоуправления.

"Они даже не хотели разговаривать с нами. Вот почему наш совет принял решение восстановить русинскую государственность. Но это не сепаратизм. Мы готовы жить вместе с украинцами, платить налоги, уважать их язык и быть частью их страны, но при условии автономии", - объясняет о. Дмитрий Сидор.

Петр Гецько, премьер-министр самопровозглашенного государства, рассказывает, что они недавно получили повестки из СБУ, украинской службы безопасности, которая обвиняет его и о. Сидора в сепаратистской деятельности.

Гецько говорит, что русинское правительство уже сформировано и даже подготовило паспорта нового государства.

"Мы создадим свою национальную гвардию, армию для защиты своих границ, свою полицию. Мы будем печатать свою валюту, создадим свое министерство финансов и свои банки. Мы создадим все ветви власти - включая парламент, или Сойм", - сказал он.

По словам Гецько, в новом государстве будет до 700 тыс. граждан. Киев, с другой стороны, говорит только о 10 тыс. русинов.

Украинские спецслужбы настаивают на том, что действия русинов незаконны.

"Их сепаратистские организации невелики и не представляют никакой реальной угрозы. На центральном и региональном уровнях их не поддерживают. Мы знаем, что они делают, и будем преследовать их судебным порядком в полном соответствии с законом", - говорит глава СБУ Валентин Наливайченко.

Лидеры русинов полагают, что им известна причина такого отношения к ним. Ужгород, столица региона, ничем не отличается по внешнему виду от других восточноевропейских городов, но он занимает стратегическое положение. Почти 80% российского газа поступает в Европу через эту территорию. Если бы планы создания независимого государства были бы успешно осуществлены, то русины получили бы от Киева миллиарды долларов за транзит газа.

Факты:

Русины - коренное население карпатского региона, проживают в нескольких странах Восточной Европы. В Словакии, Польше, Венгрии, Чешской республике и в Сербии русины официально признаны этническим меньшинством.

В 1992 и 2002 гг. представители местных властей в Закарпатской области Украины обращались в парламент с просьбой признать русинов отдельной этнической группой.

В августе 2006 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал правительству Украины рассмотреть вопрос о предоставлении русинам статуса национального меньшинства.

Только в 2007 году Закарпатский областной совет признал русинов этносом.

В октября 2008 года участники второго Европейского конгресса русинов подписали меморандум о восстановлении русинской государственности, потребовав от украинских властей до 1 декабря признать республику Подкарпатская Русь.

Перевод RUSSKIE.ORG

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie