Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Украина – не Грузия

Возможна ли "каштановая революция"?

В последнее время на Украине много говорят о возможности реализации "грузинского сценария" в случае, если исход выборов окажется не в пользу Виктора Ющенко. Правда, чаще всего это утверждение звучит более закамуфлировано: в случае, если выборы окажутся несправедливыми. Однако под справедливостью понимается как раз победа вполне определенного кандидата, что само по себе не может не удивлять.

Поводов для подобных разговоров достаточно. Это и исключительная "заряженность" на победу "народного кандидата", во всех своих интервью буквально отметающего саму мысль о том, что он, якобы, может не победить. Это и поддержка Ющенко со стороны некоторых зарубежных сил, в чьих арсеналах уже присутствует опыт реализации "бескровных революций". Это, в конце концов, и присутствие на Украине безработных членов грузинской "Кмары", белорусского "Зубра" и сербского "Отпора", пытающихся передать свой опыт украинским "союзникам", правда, естественно, не безвозмездно.

Между тем, ряд факторов говорит о том, что "грузинский" или "югославский" сценарий на Украине вряд ли возможен.

Югославская "октябрьская революция" произошла в условиях острого политического кризиса, вызванного прямым внешним воздействием – бомбежками НАТО, разрушившими экономику и посеявшими семена раздора среди югославской элиты.

В Грузии "революция роз" оказалась успешной во многом благодаря царившему в стране безвластию. Страна также переживала затянувшийся системный кризис. Власть буквально валялась под ногами, и Михаилу Саакашвили оставалось лишь нагнуться, чтобы взять ее в свои руки.

В отличие от этих стран попытка зарубежных "спонсоров" белорусского "Зубра" путем спланированных уличных выступлений пошатнуть власть Александра Лукашенко оказалась бесплодной. Белорусский лидер крепко держит в своих руках власть, опираясь не только на поддержку элит, но и, прежде всего, на народ. А экономическая ситуация в Белоруссии не оставляет никаких шансов "революционерам".

На Украине ситуация несколько иная, чем в Белоруссии, но аналогии уместны. Президент Кучма, конечно, имеет низкий уровень доверия среди населения, но он и не выдвигается на следующий срок. Премьер Виктор Янукович – основной соперник Ющенко – демонстрирует достаточно эффективную политику, обеспечивающую стабильный рост украинской экономики. При всех оговорках за ним стоят консолидированные политические элиты. И мощнейшая региональная финансово-промышленная группа. По сути, он сам не заинтересован в фальсификации выборов, поскольку и так имеет все шансы на победу. К тому же нынешняя власть прекрасно понимает ответственность за соблюдение демократических процедур в ходе выборов, благо "из-за бугра" постоянно об этом напоминают.

Кроме того, оппозиция на Украине не располагает мощными СМИ, которые являются необходимым инструментом для проведения "управляемых революций".

К слову сказать, Украина уже имеет свой опыт проведения уличных оппозиционных выступлений. Движение "Украина без Кучмы" продемонстрировало тщетность надежд на "подъем народного возмущения". Более того, эта акция во многом сама себя скомпрометировала, поскольку всенародно стали известны сведения о ее непосредственном финансировании через системы зарубежных фондов и о прямой оплате "массовки".

У "грузинского сценария" на Украине есть одна возможность – прямое зарубежное вмешательство. Но если Украина – не Грузия, то уж и подавно – не Югославия. Так что члены "Отпора" и "Кмары" спокойно могут отправляться домой. На Украине им делать нечего.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie