Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Леонид Грач, Председатель Всеукраинского Объединения <a href= http://www.edinenie.kiev.ua/ target=_blank> <font color="#990000">"Наследники Богдана Хмельницкого"</font></a>, народный депутат Украины

Украина под началом польских полковников

Неужели кто-то думает войти в мир благодаря польской протекции?

Случилось то, чего опасались все здравомыслящие люди в Украине. Верховная Рада силами официального большинства и частью голосов "Нашей Украины" Виктора Ющенко, не думая о последствиях своего шага, проголосовала за направление бригады в составе 1700 военнослужащих для несения оккупационной службы в Ираке, захваченном вопреки нормам международного права США и их верным Санчо Пансой – Великобританией – под надуманным предлогом. Руководству Ирака вменялись в вину производство оружия массового уничтожения и связи с "Аль-Каидой" бен Ладена.

Как и следовало ожидать, оружия там не нашли, связей тоже не обнаружилось. Правда, учитывая угрожающую ситуацию для репутации Д.Буша в США и для Т.Блэра в Великобритании, оружие это возможно и "найдут", вот только правдоподобность такой "находки" будет вызывать большие сомнения. Джордж Буш, которому больше нечего сказать, продолжает по инерции утверждать, что "ни одна террористическая организация больше не получит оружие массового уничтожения от иракского режима, поскольку этого режима больше не существует". Эксперты же предупреждают, что распространение такого оружия и материалов для его изготовления стало вероятным именно вследствие войны.

Зато громадные нефтяные залежи Ирака теперь оказались в распоряжении американских толстосумов. Одновременно США приблизились к каспийской нефти. Для выхода к ней осталось совершить еще один шаг. Правящие круги Соединенных Штатов даже не скрывают, что на очереди у них захват Ирана.

Между тем германская "Тагесцайтунг" пишет, что авторитет США в мире находится на самом низком уровне. Кроме того, "война сделала еще более широкой пропасть между Европой и США, мусульманский мир возмущен, а поддержка борьбы против террора значительно ослабла".

Таким образом, Украина, будучи частью Европы, но, решившись на участие в оккупации суверенного государства, оказалась по американскую сторону пропасти. Но еще большая трагипикантность ситуации состоит в том, что наш воинский контингент будет нести службу в польском секторе оккупации, то есть под началом польских полковников.

"Дружеские чувства" правящих кругов соседнего государства

"Дружеские чувства" правящих кругов соседнего государства нам хорошо известны – начиная с захвата русских червенских городов во времена Киевской Руси, продолжая унией и войной 1648-1654 годов, завершая операцией "Висла".

О том, насколько польские власти преисполнены лучших чувств к Украине, говорит хотя бы тот факт, как они намерены дальше охранять свои восточные рубежи. Сейчас три представителя американских племен индейцев сиу, навахо и тохоно натаскивают польских пограничников на предмет чтения следов, вынюхивания запахов других людей, дыма сигарет в лесу и т.д. Как сообщает радиостанция "Немецкая волна", польские пограничники не скрывают восхищения своими наставниками. Один из них говорит: "У индейцев в крови незаурядные способности, прежде всего умение читать следы зверей и людей. В этом деле большую роль играют мелочи: брошенные предметы вроде окурков или бумажек, а также сломанные ветки, примятая трава, сдвинутый в сторону камень".

С какой целью происходит подобное натаскивание? Поясняет представительница польской службы погранохраны Анна Волош: "После вступления в ЕС наша восточная граница будет играть особую роль. Один из ее участков станет участком внешней границы Евросоюза, и охранять его придется особо бдительно. Конечно же, главный фактор здесь – люди. Их необходимо готовить, и один из элементов такой подготовки – обучение под руководством индейцев. Правительство США финансирует данную программу, и мы охотно пользуемся этим обстоятельством. Было бы глупо с нашей стороны, если бы мы не сделали этого".

Они нам – границу, а мы им – общевойсковую бригаду на подмогу в Ирак

Да, с их стороны было бы глупо не отгородится от назойливой Украины, говоря образно, пристающей ко всем со своей любовью, "границей на замке". Зато глупо со стороны Украины в этих условиях продолжать наивно верить в доброжелательность поляков и стоящих за ними американцев. Они нам – границу, а мы им – общевойсковую бригаду на подмогу в Ирак. Чем не "взаимовыгодное" сотрудничество?!

Но если бы только это! В конце концов, с одной стороны, после введения виз не все жители пограничья собираются проникать к своим близким родственникам, друзьям и знакомым в Польше по кабаньим тропам. С другой стороны, большинству украинских граждан вообще нечего там делать, поскольку в карманах их давно уже нет не только злотых и долларов, но даже тривиальных гривен.

Не менее Польши расположены к нам и некоторые другие. Получаем порой от этих "друзей", успевших обзавестись как патронатом со стороны США, так и членством в ЕС настолько "заманчивые" предложения продвижения в Европу, что волосы на голове дыбом поднимаются. Вот, к примеру, состоялась в начале июня в Киеве под эгидой Фонда Фридриха Эберта международная конференция на тему "Путь стран Балтии в ЕС: может ли Украина воспользоваться их опытом".

Банкротиться под патронатом: советы прибалтов

Казалось бы и ежу понятно, что Украине с ее территорией, населением, потенциальными возможностями экономики, особенно при условии ее модернизации, опыт крохотных прибалтийских стран, располагающих, в основном, "индустрией баров и кафе" пригоден не более чем верблюду в Сахаре свежий снег.

Тем не менее, прибалты с самым серьезным видом советовали украинцам провести в экономике реформы, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, преимущественно в сфере туризма, обслуживания, небольших предприятий обрабатывающей промышленности и частично, в аграрном секторе.

Что в результате получим? Прибалты уверяют, что это понравится Евросоюзу. Вполне возможно. Ведь, как пишет в glavred.info изучавший эту проблему Владислав Павленко, в результате таких реформ крупная промышленность, что видно на примере тех же прибалтов, а также Польши и бывшей ГДР, банкротится.

Но именно последнее и нужно крупному бизнесу стран Евросоюза. Ведь начни подниматься наша экономика, особенно авиационная и аэрокосмическая отрасли, приборо- и машиностроение, оборонка, и вступи мы при этом в ЕС, тамошние корпорации сразу же почувствуют почем фунт лиха. Становится понятным, что нас не хотят принимать в Евросоюз не только по причине экономической слабости и политической нестабильности. Еще больше станут упираться, стань мы сильными и стабильными. Польская экономика им не чета. Машиностроение в Чехии и Венгрии они уже скупили. Аграрные и низко производительные Словакия, Румыния и Болгария вообще в счет не идут. Им и дальше позволят заниматься в индивидуальном крестьянском секторе кукурузой, цуйкой, ракией и овощами. Точно так же, как маленькой Словении – туризмом.

Иное дело – Украина, способная при наличии желания производить не только велосипеды, но и космические корабли вкупе со сверхзвуковой авиацией. Помогать таким подниматься на ноги никак нельзя! Таким лучше навязать прибалтийский опыт. Что и делается, причем руками самих же прибалтов.

Надежды на суверенитет перед лицом американского гегемонизма

Конечно, можно было бы прибрать к своим рукам "потенциально опасные" объекты украинской экономики. Но... не получится. Занимаясь в прежние годы, по указке американцев, войнами на Балканах, "туризмом" в Афганистане и т.д., европейцы опоздали. В самые перспективные отрасли украинской экономики успел проникнуть российский капитал, который без боя своих позиций не сдает. Но ссориться с Россией в нынешних условиях Европа не будет. Ведь каждый понимает, что с потерей России Евросоюз утратит, и навсегда, последнюю надежду на суверенитет перед лицом американского гегемонизма. Россия для Европы – это не только ее настоящее, но в еще большей степени будущее. Не только в геополитическом, но и в геоэкономическом отношении.

Европейцы все больше понимают, что лелеять надежды на добровольный возврат США в лоно международного права не только наивно, но даже вредно для здоровья Евросоюза. Либо это удается сделать, опираясь на возможности России и Китая, либо же придется выживать в мире XXI века без международного права, но опять-таки опираясь на силы Евразии. Иного не дано.

Поэтому, если тихая сапа прибалтийского "опыта" не сработает, особенно расстраиваться они не будут. Примут, как говорится, к сведению, и будут сотрудничать с нами в рамках сотрудничества с Россией, с уважением относясь к выстраиванию в Евразии ЕЭП и ОРИ, развитию горизонтов ШОС. В конце концов, в обозримой перспективе эти процессы способны принести им немалую пользу.

Приобретений нет – одни потери

Но в такой ситуации тем более нелепо выглядит принятое СНБОУ и Верховной Радой решение о несении украинской бригадой оккупационной службы в Ираке.

Никаких преференций для Украины за несение этой службы ни с чьей стороны не намечается. Посол Карлос Паскуаль, выступая в начале июня в Академии госуправления при президенте Украины, откровенно предостерег от спекуляций вокруг вопроса о том, что, если Украина примет участие в этом процессе, то "США и НАТО будут игнорировать нарушение демократических ценностей в стране".

Как сообщает "Українська правда", поманив украинские власти возможной перспективой вступления в 2008 году в НАТО, Паскуаль здесь же оговорил эту перспективу тем, что и как будет происходить в 2004 году. Переводя с дипломатического на обычный язык замысловатые высказывания американского посла, это можно понять как то, что реальная цена за вступление в НАТО – это не только участие в американских военных интервенциях по всему миру, но еще и обязательное избрание президентом угодного американцам кандидата.

Получается, что все предпринимаемое сейчас нашими руководством на внешнеполитической арене не только не отвечает интересам страны, но и интересам самого руководства.

Недовольны внешнеполитическим курсом Украины и европейцы. Посол ФРГ в Украине Дитмар Штюдеман в интервью "Зеркалу недели" сказал следующее: "...для участия в послевоенном урегулировании иракской проблемы Украине потребуется приглашение иракского правительства. Однако сейчас этого правительства не существует как такового. Поэтому вашему государству предстоит определиться с правовым механизмом отправки своего воинского контингента в Ирак".

Иначе говоря, ссылки украинских политиков на резолюцию Совета Безопасности о послевоенном восстановлении Ирака ФРГ находит неубедительными и направление украинской бригады в Ирак считает нецелесообразным. Кстати, когда польский министр обороны обратился к своему германскому коллеге с предложением направить воинский контингент ФРГ для несения службы в польском секторе оккупации, там это предложение встретило "нескрываемое удивление". Мол, поляки совершенно из ума выжили, что ли, если смеют с подобным обращаться к Германии.

У нас же, как видим, определенной частью спектра украинского политикума обращение тех же поляков было воспринято бурным ликованием и едва ли не возгласами "ура!" Неужели кто-то думает войти в мир, благодаря польской протекции?

Возможно. Ведь думали примерно так же украинские князья, спешно перекрещиваясь в католиков, в XVI веке. И вошли... в состав Речи Посполитой, из панских "объятий" которой сумели освободиться только благодаря Богдану Хмельницкому, Алексею Михайловичу и неодолимому стремлению к единению русских людей.

Иль история ничему не учит?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie