Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Терентьев

Украина подводит итоги Года России

На минувшей неделе заметно оживились украино-российские отношения: политики, ученые и бизнесмены двух стран провели ряд важных встреч.

Кучме импонирует многовекторность

Как известно, украинские противники создания ЕЭП говорят о том, что это исключает евроинтеграцию страны. Киев хочет дружить с Россией. А с другой стороны – часть влиятельной политической элиты страны стремится в НАТО и Европейский Союз.

Заявления, сделанные на минувшей неделе президентом Леонидом Кучмой, позволяют предположить, что в будущем Украина продолжит свою многовекторную политику.

- "Россия для нас является и останется неизменным стратегическим партнером. И нельзя противопоставлять наши европейские устремления отношениям с Россией", - заявил президент Леонид Кучма на традиционной пресс-конференции. И добавил, что спекуляцией на российско-украинских отношениях занимаются определенные политические силы, которые преследуют узкопартийные интересы.

- "Игрой на противоречиях с Россией мы никогда не сможем сделать себе дивидендов в отношениях с Западом. Более того, от нашего умения решать "российский вопрос" в значительной мере зависит и отношение к Украине и в мире, и стабильность внутриполитических процессов внутри страны", - подчеркнул президент Украины.

Не забыл Л.Кучма и о США. По его мнению, в последнее время отношения между двумя странами "существенно улучшились". Однако свои обещания американцы не выполняют:

- "Есть обязательства США по утилизации шахтно-пусковых установок, ракет и топлива. У нас сотни тонн топлива. Мы что, хотим еще один Чернобыль?" - отметил украинский лидер.

По всей видимости, Л.Кучме обидно, что активное участие украинских солдат в военных акциях американцев не приносит ожидаемых результатов. "Любовь должна быть взаимной", - вздыхает украинский президент.

В поиске общего видения


В то время как украинские политики страдают из-за неразделенных чувств, ученые-историки из России и Украины обратились к истории. Именно для этого в минувшее воскресенье они собирались в Киеве на конференцию под названием "Переяславская Рада 1654 года: поиск общего видения истории. Позиция украинских и российских ученых".

Как известно, взгляды части т.н. украинских историков и российских ученых на это историческое событие различаются кардинально. Если россияне традиционно трактуют последствия Переяславской Рады как воссоединение братских народов, то в Киеве некоторые историки твердят о "насильственном присоединении Украины к России".

Новая теория части т.н. украинских ученых активно пропагандируется. На русскоязычном Юге и Востоке страны проводятся презентации трудов о Переяславской Раде, а на прошлой неделе печатный орган министерства обороны Украины - газета "Флот Украины" - начал публиковать цикл статей о событиях 1654 года.

Конечно, хочется верить, что когда-нибудь ученые договорятся, и в один прекрасный день киевским школьникам не придется слушать страшилки о зверствах москалей или бредятину об украинском происхождении Адама и Евы. Однако вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. История - слишком политизированная наука, а Киеву крайне необходимо "укреплять нацию".

За интеграцию с Россией


В заключение нельзя не упомянуть еще одно событие минувшей недели: 18 декабря в Харькове прошел украино-российский инвестиционный форум – одно из финальных мероприятий уходящего Года России в Украине.

Традиционно украинские политики твердят об угрозе потери независимости из-за прихода российского капитала. Новостью номер один для киевских СМИ стало заявление лидера блока "Родина" Сергея Глазьева о необходимости приватизации "Укррудпрома", обеспечивающего на 70 процентов сырьем металлургические предприятия Украины.

Однако, к удивлению, в Харькове тон украинской стороны был абсолютно иным.Глава облгосадминистрации Евгений Кушнарев наоборот, посетовал на слишком низкую активность российских инвесторов и высказался за необходимость глубокой интеграции экономик Украины и России.

- Каждый регион Украины заинтересован в российских инвестициях, однако могу сказать с уверенностью, что мы - лучшие. Президент Украины Леонид Кучма назвал Харьков "столицей новых российско-украинских отношений", и мы будем стараться держать эту марку, - заявил губернатор.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie