Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Сергей Волков

Украина потеряет Крым

без участия России

После формирования «оранжевой» коалиции в Верховной Раде руководство Украины продолжит курс по ассимиляции русскоязычного населения Крыма, давления на Черноморский флот России и заигрывание с лидерами крымско-татарского меджлиса. На полуострове растет недовольство политикой официального Киева, и в скором времени Украина может получить собственный аналог Приднестровья.

В июле в Севастополе впервые пройдет кинофестиваль «Остров-Крым». Председатель жюри - автор одноименного романа, российский писатель Василий Аксенов. К его творчеству с недавних пор Служба безопасности Украины уделяет пристальное внимание, а сам Аксенов может вскоре пополнить список иностранных граждан, объявленных персонами «нон грата».

Эта история началась около полугода назад, когда крымское молодежное движение «Прорыв» организовало акцию по мотивам романа Аксенова. Тогда группа молодых людей во главе с российским гражданином Алексеем Добычиным провели акцию протеста против давления властей Украины на Черноморский флот России. Активисты «Прорыва» символически «отделили» Крым от Украины, перекопав участок земли на перешейке, соединяющем полуостров с материком.

Акцию «Прорыва» показали по центральным телеканалам, и спустя день руководитель движения был официально объявлен врагом «оранжевой» власти. Глава МВД Украины Юрий Луценко несколько раз в телеэфире назвал Алексея Добычина «уродом», активистов молодежной организации обвинили в сепаратизме, начали запугивать, вызывать на допросы, а в квартирах некоторых проводились обыски – в качестве улики СБУ изымало роман «Остров Крым».

Добычина удалось депортировать с Украины только через несколько месяцев, когда в Феодосии развернулись антиНАТОвские митинги. Официальный Киев сообщил, что за акциями протеста в Крыму стоят «иностранные граждане», и украинские силовики задержали Добычина в Севастополе, откуда он и был депортирован в Москву. Причем, депортация прошла без необходимого решения суда - как и в Феодосии, украинская власть вновь пошла на нарушение собственных же законов.

Однако депортацию Алексея Добычина и обвинения в адрес россиян следует рассматривать, скорее, как попытку официального Киева создать видимость усилий по наведению порядка в Крыму.

За время правления «оранжевых» на полуострове появились более радикальные пророссийские организации, нежели тот же «Прорыв». Одна из них – Народный Фронт «Севастополь-Крым-Россия», состоящий из граждан Украины, действующий без какой-либо финансовой помощи из Москвы и, более того, руководителями которого являются этнические украинцы.

О радикальности Фронта говорят десятки акций, успешно проведенные организацией: август 2005 года - пикетирование щтаба Военно-Морских Сил Украины с требованием покинуть территорию «российского Крыма»; март 2006 года – начало акции «Украина без Крыма», суть которой - массовые обращения граждан в украинские суды с требованием признать незаконную передачу Крыма в состав УССР; май 2006 года - митинг «Упразднить украинский язык в Крыму за ненадобностью»; июнь 2006 года - митинг с призывом к первому президенту Крыма Юрию Мешкову вернуться на полуостров и т.д.

«Нас неоднократно вызывали на допросы, однако в СБУ признали, что наша деятельность законна, так как Фронт требует вернуть Крым России «в соответствии с законодательством и нормами международного права». Кстати, российские чиновники ни разу не предлагали нам помощь», - цитирует крымская пресса представителя организации Святослава Компанийца.

Можно предположить, что в ближайшее время в Крыму следует ожидать еще большей радикализации местного политикума, а способствовать этому будет «оранжевая коалиция», созданная в Киеве.

Как известно, в парламенте крымской автономии большинство получила Партия Регионов Виктора Януковича. После выборов появилась возможность создания «сине-оранжевой» коалиции в Верховной Раде, и крымские «регионалы» на время забыли о своих пророссийских предвыборных лозунгах.

Тогда спикер крымского парламента даже пообещал, что Верховный Совет автономии «не будет пятой колонной Москвы, как это было 10 лет назад». Однако ситуация изменилась: в Киеве-таки создали «оранжевую коалицию», и Партия Регионов вновь оказалась в оппозиции. «Бело-голубым» снова придется вспомнить про свои обещания русскоязычному населению Крыма, которое на полуострове составляет абсолютное большинство.

Не стоит забывать, что на выборы в Крыму «регионалы» шли совместно с партией «Русский блок», костяк которой составляют члены Русской общины полуострова. Один из лидеров «Русского Блока» Олег Слюсаренко заявил, что врагами Крыма являются силы, которые «паразитировали на русской идее все годы паршивой незалежности».

В ответ глава СБУ Игорь Дрижчаный объявил «Русский блок» антигосударственной организацией.

Сейчас, после окончания противостояния в Феодосии, в Крыму начинается новый виток напряженности. Украина вновь вспомнила про маяки Черноморского флота и, ссылаясь на решение украинского суда, хочет забрать навигационные объекты. В ответ Черноморский флот заявляет, что судьба маяков должна решаться на переговорах, и усиливает охрану маяков. В Севастополь едет «боевой отряд» МИД Украины - скандально известная организация «Студенческое братство», активисты которой неоднократно провоцировали российских военнослужащих, устанавливая палатки прямо около КПП воинских частей ЧФ. Не так давно министр обороны РФ Сергей Иванов предупредил, что моряки имеют право открывать огонь по нарушителям. Киевских «студентов», играющих роль пушечного мяса, возглавляет активный участник «оранжевой революции» бывший член «Поры» Олег Яценко.

Действия «Студенческого братства», возможно, поддерживают простые жители Львова или Киева, однако в Крыму российский флот никогда не считали «оккупантами». Год назад, когда команда Яценко впервые появилась около штаба Черноморского флота в Севастополе, «Русский блок» встретил «Студенческое братство» кулаками - в пять минут палатки и флаги организации были уничтожены. Нетрудно представить, как гостей из Киева встретят на этот раз пророссийские активисты, мобилизованные в Феодосии.

Можно констатировать, что все последние политические инициативы «оранжевых» в Крыму оказались провальными. Уже уволенный национально озабоченный премьер Анатолий Матвиенко обещал «изменить крымчан на подсознательном уровне», чиновники администрации Севастополя предлагали завозить на полуостров украинских женщин для ассимиляции русского населения, госбюджет финансировал антироссийскую газету «Крымская светлица» - все это вызвало неподдельное отвращение у полуостровитян к власти в Киеве, которая демонстрирует полное игнорирование проблем русского населения.

Параллельно с этим украинские чиновники явно симпатизируют меджлису - незарегистрированному «парламенту» крымских татар.

С начала девяностых крымские татары рассматривались Киевом как противовес пророссийскому движению на полуострове. Однако меджлис, открыто озвучивающий на митингах идею национальной крымско-татарской автономии, правоохранители никогда не объявляли «антигосударственной» организацией. Этого не произошло даже после того, как лидеры крымских татар отказались по требованию президента Виктора Ющенко исключить из своей программы пункт о создании татарского государства. «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение», - до сих пор утверждают лидеры меджлиса.

Маловероятно, что Киев в ближайшем будущем займет более гибкую позицию по отношению к Крыму. Мелкодержавный шовинизм «оранжевых» по-прежнему будет направлен на ассимиляцию русскоязычного полуострова. В ответ Крым будет реагировать языковыми референдумами, а ухудшение экономических показателей в масштабах всей Украины может привести к тому, что автономия откажется перечислять собираемые налоги в государственный бюджет. «Если правительство не изменит свои действия, то Крым может перейти в режим Приднестровья», - говорит вице-президент украинского Центра Исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie