Хлебные крошки

Статьи

Виктор Ющенко
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Димитрий Бабич

Украина: путь в НАТО будет долгим

Форсированного вступления в альянс не получилось

Североатлантический Альянс отклонил официальную заявку Украины на скорейшее вступление в НАТО. В Брюсселе вполне справедливо полагают, что для начала Киеву необходимо разобраться со своими внутренними и внешними политическими проблемами. Это решение стало серьезным ударом по нынешней украинской националистической идеологии.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер продемонстрировал, наконец, не только свою дипломатическую, но и человеческую непредвзятость. На открытии заседания стран-членов Альянса в бельгийской столице он заявил, что вопрос расширения структуры не должен зависеть от мнения "отдельных лидеров" и уж совсем не обязан руководствоваться принципом "дружбы против кого-либо".

Таким образом, де Хооп Схеффер дал понять как "коллегам по цеху", так и мировому сообществу, что вопрос интеграции в НАТО Грузии и Украины не должен рассматриваться в контексте антироссийской политики, проводимых режимом Саакашвили и рядом украинских "оранжевых политиков". Дескать, в данном случае эмоции неприемлемы, даже если официальные Тбилиси и Киев изо всех сил пытаются показать лояльность Брюсселю, Страсбургу и Вашингтону.

Но если та же Грузия, совершившая в августе нынешнего года агрессию против Республики Южная Осетия, предполагала изменение в настроении своих западных апологетов, то Украина уж явно не рассчитывала на то, что 2 декабря представители стран НАТО практически единогласно откажут Киеву называться "столицей одного из государств Альянса"…

…На Украине есть такая поговорка: "Не говори о радости, призовешь проблему". То есть, не стоит радоваться тому, что еще не произошло. По-своему, жаль, что многие прозападные политики в Киеве и Львове плохо знают поверья собственного народа. Ибо в противном случае они не предвещали бы "процветание Украины на ниве НАТО", не гарантировали бы "полную протекцию Брюсселя в деле вступления в ЕС", и, наконец, не утверждали бы, что именно Североатлантический альянс станет для "патриотов" "панацеей от влияния России".

Подобные популистские заявления периодически звучали из уст украинских националистов, а сам Виктор Ющенко в толерантной форме, но, не меняя содержания, предвещал своему народу скорую "сладкую жизнь" под "защитой цивилизованного Запада". Вот, что называется, и сглазили. Прежде всего, ура-патриоты не учли пресловутого брюссельского менталитета, согласно постулатам которого любое проявление чувств, будь то любовь или ненависть, должны быть тщательно проверены.

Делегации НАТО тщательно проверили общественное настроение на Украине, и пришли к довольно неприятному для себя выводу. Лишь 15% украинцев поддерживают курс Ющенко сотоварищи на вступление в Североатлантический Альянс. Остальное же большинство устраивает массовые антизападные демонстрации, находящие поддержку у "пассивного меньшинства".

Возможно, именно эта информация и легла на стол европейского комиссара по вопросам расширения и безопасности Хавьера Соланы. Солана - человек, имя которого у многих славян ассоциируется с бомбардировками Белграда в 1999-м году. Но, как ни странно, именно он на заседании НАТО поддержал идею главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера приостановить участие Украины в программе вступления Киева в Альянс. Штайнмайер сообщил, что Украина должна "осмыслить свой путь в Брюссель" и прогнозировал Киеву "долгую неопределенность" в работе с НАТО.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie