Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Алексей Кондратьев

Украина: разгул беззакония

Время компромиссов прошло

Сегодня на западных границах России складывается ситуация отдаленно напоминающая предвоенный 1939 год. В Польше, прибалтийских республиках действуют взамен профашистских проамериканские режимы, которые готовы проводить любые провокации, чтобы играть на нервах России. И на Украине в эти дни решается безопасность юго-западного фланга Российской Федерации.

«Бронзовый солдат» для Украины

Резкая атака националистических сил на коалицию национального единства с 27 апреля после подписания президентом нового указа о роспуске парламента создала очень опасное положение на Украине. Представляя меньшинство населения, и выражая интересы жителей очень локальных территорий, возникла по всем признакам «хунта» во главе с Тимошенко. После периода политического проигрыша она выходит на рубежи атаки на конституционный строй в стране.

Как в классических историях о свержении власти и, как отчасти это было в 2004 году на Украине, от истерической риторики Тимошенко перешла к открытым призывам к захвату власти. Практически ни один орган политической власти не является для нее легитимным. В остервенелом стремлении к личной карьере, она не останавливается ни перед чем. Конституционный суд, утверждает она, необходимо переизбрать, правительство – отправить в отставку, Верховну Раду – распустить немедленно, а если Центральная избирательная комиссия не будет исполнять директивы оппозиции, то и ее необходимо переизбрать. Словом вероломство, попрание любых законов и Конституции, убежденность в том, что никаких преград и силовых вариантов не будет. И надо иметь в виду, что этот вожак оранжевой хунты не склонен откладывать решения на будущее.

Политическая ситуация обострилась кратно из-за того, что Ющенко решил рассекретиться и объединиться с оппозицией. Не его личный авторитет, решимость, влияние, но формальные полномочия как главнокомандующего вооруженными силами, контролирующего службу безопасности Украины сыграли тут зловещую роль. В отличие от 2004 года, рядом с главой хунты стал не просто отравленный политик, не просто лидер политической силы, но президент, облеченный властью. Это, несомненно, придало дополнительный авторитет Тимошенко, которая сумела «вытащить» президента на Европейскую площадь. Доселе являясь, фактически, вожаком просто кучки заговорщиков, даже без депутатских мандатов, теперь Тимошенко не только получила «Нашу Украину» в качестве военного ресурса, но и инициативу вести войну против правительства от имени всей оппозиции. Причем, «войны» в истинном смысле этого слова. Нет ни секунды сомнений, что хунта при поддержке президента пойдет на любой сценарий, в том числе и кровавый, ради достижения своих целей. В свою очередь, «гарант» под влиянием «дамы–разрухи», пошел по кругу беззакония: первый, а затем второй беспочвенный указы о роспуске парламента, затем – незаконное увольнение председателя Печерского районного суда, увольнение один за другим двух судей Конституционного суда, увольнение (во время болезни) Генпрокурора страны, наконец – ближайшая отставка в соответствии с его указом правительства Украины.

Цель же хунты – реализовать простой, на первый взгляд, план. Перевыборы в парламент Украины дают возможность «обезглавить» нынешний состав Верховной Рады, т.к. социалистическая партия по многим прогнозам не проходит на выборах и, значит, расправа с А. Морозом – очень опасным противником - очень близка. Что еще важнее, у президента в новом составе парламента есть возможность не подать кандидатуру В. Януковича на пост премьер-министра. Таким образом, Тимошенко достигает своей главной цели – получение поста премьера, доступа к ресурсам, лоббирование интересов тех американских компаний, которые отвалили капитальные средства на новую «украинскую революцию». Закрепление, хотя бы на время, хунты у власти не только будет разрушать экономически страну, не только предоставлять Украину как полигон для США против России.

Но, как это ни странно, я считаю, что это было бы полбеды. Такой поворот в судьбе страны сделает возможным реализацию всего лицемерного, антинародного, русофобского идеологического «пакета» Ющенко. В том числе, возобновление привилегий и ежегодных маршей дивизии СС «Галичина» (очередной готовится 9 мая и, несомненно, приведет к самому настоящему социальному взрыву в Киеве), возрождение тенденции к жесткой украинизации страны, превращение победителей в Великой Отечественной войне в «оккупантов Украины». Нет сомнений, что Ющенко вкупе с хунтой будет стремительными шагами реализовывать атлантическую стратегию с учетом того, что конгресс США уже дал зеленую улицу Украине и даже выделил средства на ускоренное вхождение страны в НАТО. Снос эстонскими властями памятника освободителям страны будет меркнуть в сравнении с тем, что может противопоставить России 46 – миллионная Украина. Нет сомнений, что Тимошенко в обмен на правление страной согласится на любые авантюры Запада против России. И пророссийски настроенных жителей Украины не переселишь в отместку националистам, как это предложили в связи с эстонскими событиями.

«Заграница нам НЕ поможет»

Подобные авантюры тимошенковской хунты при поддержке Ющенко будут продавливаться и дальше Америкой и встречать «понимание» в Европе. Мы только что на примере Эстонии увидели все их лицемерие и недемократичность. Вместо осуждения жестких мер нынешних властей Эстонии против своих граждан в очень спорном случае, в условиях, когда по признанию мэра Таллина 57% горожан выступали против сноса памятника освободителям Эстонии, некоторые представители ЕС, в частности А. Меркель, высказались, фактически, в поддержку этой националистической авантюры. Избиение граждан и даже гибель человека с их точки зрения – ничто в сравнении с важностью и актуальностью нынешнего антироссийского наступления Европы. Никак не отреагировала ЕС и на антироссийские демарши Качиньских в Польше. Жалкие попытки Т. Блэра «образумить» их только подчеркивают неспособность Европы противостоять наступательной стратегии Америки.

Еще более циничной и агрессивной была реакция НАТО и ЕС на совершенно обоснованное заявление Президента В. Путина о моратории, который вводит Россия на выполнение договора о сокращении обычных вооруженных сил и вооружений. В то время как Европейский Союз, как демократический и правовой институт, должен был бы строго следить за соблюдением подобных договоров в самой сложной и опасной сфере – военной, и добиваться выполнения их, они не только не осудили проволочек с ратификацией и выполнением этого договора рядом стран, но ополчились на обоснованную позицию России.

В свете этого нет никаких сомнений, что любой шаг украинской националистической хунты в возможном антироссийском направлении будет всячески поддерживаться европейскими политиканами. Сегодня ни один влиятельный европейский политик, не взирая на их различия, не задался вопросом, почему Ющенко дезавуировал свой указ от 2 апреля, не дождавшись вердикта Конституционного суда Украины. Никто не осудил появления нового указа, который отличается от предыдущего лишь тем, что здесь упоминается 90-я статья Конституции Украины. Ни один политик Европы не осудил вероломные призывы Тимошенко к свержению существующего строя в Украине, даже не выразил сомнения, что такой способ решения политического конфликта приемлем. Подчеркну, что такие же действия в любой европейской стране были бы сразу и жестоко пресечены, а хунта оказалась бы в тюрьме. Однако, ни в одном т.н. «демократическом» издании Европы ситуация на Украине не излагается объективно, но любое, даже противоправное действие Ющенко или Тимошенко рисуется как «новый демократический шаг» Украины.

Преступления «демократической и цивилизованной» Европы в отношении народа Украины начались еще в 2004 году, когда националистам было позволено победить, поправ все демократические и правовые нормы. «Политическая целесообразность», а не закон, как основа деятельности нынешней оранжевой «бригады» - это продолжение одобрения Европой «третьего тура» президентских выборов – 2004.

Именно поэтому правящая коалиция не может и не должна действовать в ситуации нынешнего кризиса с оглядкой на Запад. Как мы видим, никакого результата от обращений коалиции к совести и закону европейских политиков нет. И не будет. Изначально ясно, что благоприятный для коалиции выход из политического конфликта, даже при том, что он будет выдержан в правовых рамках, все равно не будет одобрен и легитимизирован Европой. Они, также как Тимошенко, готовы признать недемократическим и неправовым любой результат, который оставляет их ставленников - Ющенко и Тимошенко без решающего влияния на политику Украины.

Политических лузеров – не чествуют

Нет сомнений, что ослабление давления на оранжевую хунту, попытки провести «правовые реформы», «держаться только в правовом поле» и т.п. приведут к победе оранжевой хунты. И, с другой стороны, не принесут европейского почета и славы тем, кто проиграл в этом, пока еще, политическом сражении. Ни один европейский политик–слабак, не был торжественно увенчан медалями и лавровыми венками. Они ушли в забвение и даже не упоминаются историками. Что, Л. Кравчук, добровольно ушедший на досрочные парламентские и президентские выборы получил овации «демократической» Европы? Или Л. Кучма, не применивший против антидемократических действий законной силы, был приветствован европейскими политиками? Над ним вволю потешались. А Ющенко, победивший в результате грубого нарушения закона, как раз был не раз чествован и награжден американским и европейскими правительствами.

В то же время, в последние дни складывается впечатление, что твердую, последовательную, решительную позицию против хунты коалиция начала демонстрировать без регионалов, возникает опасность в будущем записать нынешнее руководство Партии Регионов в слишком умеренных. Отказ от жесткого отстаивания своих позиций, увод сторонников Партии Регионов с Майдана даже на время, отказ группы депутатов от Партии Регионов голосовать за параллельные с парламентским президентские выборы, и ряд других моментов настораживают. Примиренческая позиция ряда лидеров коалиции, выразившаяся в том, что досрочные выборы надо проводить после политических консультаций с президентом – свидетельство стратегического проигрыша. Таким образом, представители самой мощной антизаговорщической силы признают, что возможны дальнейшие переговоры с антизаконной хунтой, политиками национальной войны.

Надо понимать, что этот шаг назад позволяет Тимошенко сделать два шага вперед. Во-первых, расправиться с остатками коалиции в виде коммунистов и социалистов. Во-вторых, в отсутствии мощных региональных сил творить произвол против важнейших институтов управления страной – парламента, Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии, а вскоре и против Кабинета Министров. Таким образом, коалиция уже теряет инициативу.

Конечно, есть обоснованное мнение, что Ющенко ни в коем случае нельзя загонять в угол. Тогда он способен на любые неожиданные и радикальные шаги. Психологи такое состояние называют «пятном Роша». И в этой связи А. Мороз купирует выступления в парламенте с требованием импичмента Ющенко, и Р. Богатырева старается в эфире показать, что коалиция в ближайшее время Ющенко трогать не собирается. Но время уговоров прошло. Чем отличается Тимошенко от коалиции: она не говорит, если не собирается или не может что-то сделать. Но, если уж говорит, то ее дела со словами не расходятся.

Вне сомнений, инвесторов партии Регионов заботит, чтобы лидеры партии не слишком давили на оранжевую хунту, патронируемую американцами. Так было и в 2004 году, когда угроза лишить сторонников Януковича капиталов, лежащих и работающих в американских и европейских банках, сковала Кучму. Сегодня они опасаются, что цены на трубы и на прокат, на другие товары и просто их доступ на мировые рынки может быть перекрыт в случае слишком активной и успешной деятельности коалиции против хунты Тимошенко - Ющенко. Спорить с такой позицией бесполезно. Однако я убежден, что в условиях, когда страну оседлают президент Ющенко и премьер Тимошенко, производственные и торговые перспективы крупных спонсоров коалиции будут далеки от тех, которые они могут использовать сегодня. И даже не исключаю, что будут проданы как Криворожсталь, не только Укртелеком, но и завод Ильича, и «Азовсталь» и ряд других важных донецких и центральноукраинских промышленных «жемчужин».

Отступая даже на шаг, коалиция, лишают 60-70% населения страны перспективы в будущем. Мы это уже пережили в 2005-2006 гг., видели это и граждане. Лучше проиграть битву, чем предстать «политическими слабаками», отказавшись от боя. И ни отступления, ни проигрыша сторонники коалиции не простят. Люди, стремящиеся к тому, чтобы не допустить националистов к рулю вновь, не должны оказаться брошенными в ответственный момент. И у меня сегодня нет уверенности, что в случае, если в ближайшие дни руководство партии регионов не пересмотрит свою тактику, 24 июня на выборах они получат то количество голосов, о котором говорили социологи 26 апреля, предрекая партии Регионов 254 из 450 мест в Верховной Раде.

Нельзя также забывать, что в условиях, когда большинство губернаторов и состав многих местных советов в областях и городах, служащие предателям–националистам, не уравновешены коалицией в Верховной Раде и в правительстве, в стране можно будет проводить любые реформы в интересах «оранжевой бригады» – читай американцев. В случае проигрыша второй раз оранжевой хунте руководство Партии Регионов не избежит политического забвения.

Как удержать власть?

Судьбы этих почти 30 миллионов жителей Украины, их политические пристрастия, как и судьбы олигархов и будущее партий коалиции можно отстоять в случае решительных, последовательных шагов коалиции в целом в самые ближайшие дни и часы.

Необходимо, прежде всего, чтобы Ющенко не добыл свой президентский срок до 24 июня. Есть все возможности собрать 226 голосов за импичмент и передать постановление Верховной Рады в Конституционный суд, параллельно собирая 300 голосов за импичмент, а также проведения массированной пропаганды участия в плебисците о доверии Президенту. Уже сегодня около 47% избирателей за проведение процедуры импичмента Ющенко. С учетом резкой радикализации хунты, окончания периода переговоров и скрытых акций Ющенко и отхода от нее большого числа демократически и патриотически настроенных политиков, значительного числа политиков, которые лично не приемлют Тимошенко (хотя бы тот же В. Олийнык и другие) такая возможность не исключена. В любом случае борьба окружения Ющенко с этим процессом в отсутствии Тимошенко, которая сама не против участия в президентских выборах, свяжет и надолго американского президента Украины от деструктивных действий совместно с Тимошенко-Луценко.

Одновременно необходимо самым решительным образом разобраться с хунтой. Сегодня любое из десятка выступлений троицы ее руководителей, является прямым посягательством на государственный строй Украины и они должны быть немедленно привлечены к уголовной ответственности за государственные преступления и изолированы от общества. Необходим народный суд над хунтой, следует примерно наказать оранжевых заговорщиков, чтобы в будущем никому неповадно было терроризировать страну ради своих непомерных властных амбиций.

Кроме того, следует подготовиться к скорым очень серьезным агрессивным действиям сторонников хунты (уже есть информация, что во время майских праздников планируется захват здания парламента), предупредить их, а в случае начала действий, решительно оградить от провокаций и насилия общество. Надо в дополнение к хорошим менеджерским качествам нынешнего руководства коалиции и ее спикеров, добавить умение управлять толпой, стать трибунами, вожаками больших масс народа. Для этого есть не просто массы сторонников. Сегодня на стороне коалиции выступает Союз ветеранов Афганистана, способный вести эффективную оборону и пресечь любые провокации. «Бандеровцев», подготовленных в последние годы в американских, югославских и киевских тренировочных лагерях они скрутят в течение нескольких минут.

Необходимы, наконец, суперэффективные действия в сфере управления страной и выполнения тех планов, программ и обязательств, которые были оглашены коалиционным правительством. Достижение успехов должно показать и сторонникам и противникам коалиции эффективность нынешнего правительства. Должно выбить из-под сторонников хунты в Европе аргументы против якобы «неэффективного управления» Украиной. Все это в целом будет работать на будущие выборы и дальнейшие реформы в стране. Твердая и последовательная позиция правительства и коалиции в целом, полное внутреннее ощущение и демонстрация жителям страны своей правоты, жесткие, неотложные и последовательные меры против оранжевой хунты должны вселить в население надежду на то, что политическая устойчивость, последовательность и перспектива у Украины есть.

Алексей Кондратьев, Донецк

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie