Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Степанов

Украина спорит об ЕЭП

Создание Единого Экономического Пространства вызвало нешуточные споры на Украине

Чем меньше времени оставалось до дня подписания соглашения, тем больше накалялись страсти в украинских СМИ.

Украинский раскол

Перспектива вступления в ЕЭП еще раз продемонстрировала сомнительность идеи единства самой Украины. В то время, как на востоке и юге страны население традиционно поддержало интеграцию с ведущими странами СНГ, в Киеве и на Западной Украине не стихали митинги против ЕЭП. Львовские националисты даже потребовали отставки тех руководителей области и депутатов, которые публично не заявят своего протеста против вступления Украины в ЕЭП.

В то же время, ведущие киевские СМИ писали об угрозе возврата к евроазиатству и об опасности возрождения "новой империи":

"Угроза втягивания Украины в ЕЭП должна стать мощным стимулом для всех украинцев, чтобы по-настоящему задуматься над собственной жизнью: куда и с кем идем в новом тысячелетии? Как вышло, что постсоветские прибалтийские республики станут членами европейской семьи, а мы остаемся только ее "соседями" и возвращаемся к евроазиатству? – так в респектабельном еженедельнике "Зеркало недели" рисовалось будущее Украины.

Главный козырь противников

Обьявленный ранее европейский выбор Украины остается главным козырем противников ЕЭП. По их мнению, членство в ЕЭП может помешать вступлению страны в НАТО и Европейский Союз. Именно поэтому Верховная Рада и правительство делают оговорку о том, что "формирование ЕЭП должно отвечать Конституции, законам и международным обязательствам Украины".

Теперь юристам всех рангов и политических лагерей придется покорпеть над тем, сколько же международных договоров и статей Конституции надо поменять в Украине, чтобы стать членом ЕЭП? – констатирует украинское Интернет-издание ForUm.

По головке не погладят

Как Запад оценит действия Киева? – пожалуй, после подписания соглашения по ЕЭП, этот вопрос стал наиболее актуальным для Украины. Действительно, что может быть важнее для страны, чья политика традиционно основывается на хитром лавировании между Европой и "Северным соседом"?

Как оказалось, Запад внезапно вспомнил о претензиях Украины на членство в ЕС: "Участие Украины в ЕЭП не соответствует интересам государства. Вряд ли ЕЭП будет способствовать интеграции в западные организации", – заявил Джон Хербст, посол США в Украине.

Американцам вторили англичане: "Культура бизнеса в России не отвечает современным европейским и мировым стандартам, и от участия в ЕЭП не получат выгоды и другие государства. Европа очень стремительно развивается в одном направлении. Украина же раньше пребывала в стагнации, а теперь, похоже, сделала шаг назад", – утверждает Джеймс Шерр, эксперт Научного центра исследований конфликтов при военной Академии Великобритании.

Не известно, насколько искренни переживания Запада по поводу судьбы бывшей советской республики, однако ясно одно: Киев за ЕЭП по головке не погладят.

Кучма поддерживает референдум

Ну а что же сам виновник украинского переполоха? Как передает Интерфакс-Украина, Леонид Кучма поддерживает идею проведения референдума по поводу создания Единого экономического пространства. Глава государства подчеркнул, что инициатива голосования исходит от лидера коммунистов Петра Симоненко.

По словам Леонида Кучмы, референдум является цивилизованным решением спорных вопросов. Украинский лидер привел в пример Европу, в частности, недавний референдум в Швеции по вопросу введения евро. "Если не окажемся ни там, ни тут, с нами никто в мире считаться не будет", – заключил Леонид Кучма.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie