Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Беседу вел Сергей Степанов

Украина в ЕЭП:

Взгляд из Москвы

О перспективах интеграции России и Украины рассказывает национальный координатор РФ в ЕЭП Дмитрий Сухопаров.

– Именно вам принадлежит высказывание о возможности введения единой валюты в странах-участницах проекта. Между тем, украинская сторона заявляет, что не поддерживает эту идею.

– Действительно, это возможно в будущем, однако в настоящий момент такая задача не ставится и не обсуждается. Естественно, все экономисты понимают, что если ЕЭП будет создано, то для упрощения движения товаров и услуг единая валюта окажется удобна.

– Каким образом в странах-участницах ЕЭП планируется ввести единую валюту, если, например, руководство Украины еженедельно заявляет о намерении вступить в Европейский Союз?

– Европейцы вполне официально объявили, что берут тайм-аут, лет десять-пятнадцать никакого расширения не планируется. Сейчас им нужно подтянуть те страны, которые только вступили в Европейский Союз. Был нарушен традиционный подход: сначала приняли страны, а потом уже подтягивают экономику. Уверяю вас, европейцы – люди, которые считают деньги. Поэтому пока что расширяться они не хотят. Эти планы опубликованы. Причем, так называемый пояс добрососедства включает в себя не только Украину, но и Россию, Молдову и Казахстан.

Кроме того, вступление в Евросоюз – это не только плюсы. Давайте посмотрим на Польшу, где стали закрываться шахты. Или же обратимся к опыту Венгрии, которая до присоединения к ЕС была крупнейшим поставщиком мяса. Теперь им говорят: вы должны сократить производство колбасы, так как рынок у нас ограничен. Поэтому каждая страна, вступая в ЕС, в чем-то выигрывает, но так же и проигрывает.

– Как бы сейчас ощущала себя Украина в Европейском Союзе?

– В конечном итоге, от интеграции выигрывают все. Однако само вступление бывает болезненным. И чем больше разрыв в уровне экономического развития, тем более вступление болезненно. Поэтому следует все взвешивать сто раз, и нужно ли это сегодня, чтобы не оказаться гостем, которого не приглашали. Кстати, мне нравится, что украинские политики и экономисты начали это осознавать. Есть ведь пример – Турция, которая уже десятки лет стоит в предбаннике у Европы.

– В киевской прессе часто преподносят ЕЭП как попытку России возродить бывшую империю...

– Давайте посмотрим на пример Европейского Союза. Речь идет об экономической интеграции, однако политически страны остаются независимыми. Помните ситуацию с Ираком? Тогда, допустим, Франция с Германией приняла одно решение, а Испания – другое. Страны консультируются, стараются по возможности согласовывать свои
действия, однако они остаются полностью независимыми.

– Кто же выигрывает от создания ЕЭП?

– Сегодня в прессе активно обсуждаются потери России в размере 800 миллионов долларов. Однако потом выиграют все. Уже в этом году темпы товарооборота с Украиной стали настолько высокими, какими не были никогда. Украина уже начинает опережать Белоруссию. Поставки нефти на Украину за последние четыре года выросли с четырех до 22 миллионов тонн. Если я не ошибаюсь, то вся мощность украинских НПЗ составляет миллионов 36, и видите, как они уже работают?!

– Предвыборная кампания на Украине сегодня в самом разгаре. Как вы считаете, может ли исход выборов повлиять на участие Украины в ЕЭП? Не получится ли так, что к власти придет кандидат, который заявит о выходе страны из Единого Экономического Пространства?

– Кто придет к власти на Украине – это, конечно, дело местных избирателей. Однако кто бы ни был избран, он должен думать о благе украинского народа. И я думаю, что следующий президент поймет, что ЕЭП – это не сиюминутная выгода, а долгосрочное благо.

– Какие перспективы сотрудничества в рамках ЕЭП?

– Вот простой пример: в Киеве делают самолет АН-70, и при этом семьдесят процентов комплектации идет из России и других стран. Чтобы ту же ракету построить, ее узлы путешествуют по несколько раз из Украины в Россию и обратно, а уж потом только она запускается в космос. То же самое и при создании тракторов, станков, турбин.

Еще приведу один случай, доказывающий необходимость объединения: я как-то открывал мебельную выставку. Наши мастера из Тамбова сделали шкафы не хуже произведенных в Бельгии. Однако открываю я шкафчик, а там все косо, скрипит, визжит. Оправдываются: фурнитуры нет, а на импортную высокая пошлина. Я говорю: вот ведь рядом оборонка, замминистра стоит. Есть ведь заводы точного литья, неужели нельзя сделать? Оказалось, что сделать можно, однако заказ настолько маленький, что мебель получается чрезмерно дорогой. Пришлось мебельщикам объединяться в ассоциацию, делать коллективные заказы, и уже через год продукция стала лучше.

– Что вы можете сказать о проекте освоения космоса, который обсуждался странами-участницами ЕЭП в Астане?

– Обсуждалась возможность создания совместного предприятия и даже новой орбитальной станции. В этом проекте будут участвовать четыре страны. Белорусы предоставят оптику, Украина – ракеты-носители модернизированные, станцию создадут российские ученые, а запустят ее с казахстанского полигона. Но это были только первые наметки, в настоящий момент разрабатывается технико-экономическое обоснование.

– А другие страны бывшего Союза еще не изъявили желания вступить в ЕЭП?

– Они пока что внимательно следят за четырьмя странами, которые являются своеобразным локомотивом.

– Какие сегодня первоочередные задачи по формированию ЕЭП?

– В Астане президенты четырех стран утвердили темы для 25 новых соглашений. Они позволят завершить все то, что касается условий свободной торговли без изъятий и ограничений. Также возможно и создание таможенного союза, при желании стран-участниц.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie