Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Украина

"Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции"

Итоговый документ Международных общественных слушаний

Как ранее сообщал Портал RUSSKIE.ORG, 12 ноября 2010 г. в Киеве состоялись Международные общественные  слушания "Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции". На высоком экспертом уровне участники слушаний обсудили актуальные проблемы современной геополитической роли Украины. По мнению подавляющего большинства экспертов, эта роль однозначно связана с интеграцией Украины в общее геополитическое пространство с ее традиционными партнерами, прежде всего – с Россией и Белоруссией. Участники слушаний подчеркнули важную роль в сближении наших трех стран усилий гражданского общества и, по предложению директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, выступили с инициативой создания Гражданского Форума Украины, России и Белоруссии как инструмента общественной дипломатии, способствующего гармонизации отношений между нашими государствами. В ходе оживленной дискуссии участниками слушаний был принят Итоговый документ Международных общественных слушаний "Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции", текст которого Портал RUSSKIE.ORG публикует полностью.

ИТОГОВЫЙ  ДОКУМЕНТ

Международных общественных  слушаний

"Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции"

 Участники общественных слушаний "Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции" в ходе дискуссии  подчеркнули значимую роль Украины в новых исторических условиях развития мирового сообщества. Главным препятствием для реализации геополитической перспективы Украины, по нашему мнению, являются проблемы социально-экономического и политического развития государства и недостаточная консолидация гражданского общества.

По мнению участников слушаний, решение этих проблем украинского общества может и должно стать самым сильным мотивом для активизации и стратегического осмысления внешнеполитической деятельности нынешнего украинского руководства. Повышение уровня и качества жизни людей через модернизацию и кардинальное обновление промышленности, агропромышленного комплекса, других отраслей экономики, а также  финансовых и банковских инструментов развития невозможно без выхода Украины на мировые рынки и равноправного встраивания ее глобальную экономику. Мы считаем, что любые контакты, контракты, совместные инициативы и действия со странами Европы, ЕС и другим европейскими структурами весьма полезны для Украины. Но, как показала международная практика и современные экономические реалии, рассчитывать на серьезные прорывы в этом направлении не приходится.

Участники слушаний настойчиво призывают руководство Украины, ее внешнеполитическое ведомство оперативно и прагматично создать долгосрочный, выгодный и патриотичный, исходящий из глубинных интересов украинского общества, стратегический, геополитический восточный проект. И в первую очередь - на развитие отношений с Российской Федерацией и Белоруссией. Исторические традиции, сопряженность наших экономик, общность социально-экономических проблем, совпадение взглядов на динамику и векторы развития мирового сообщества побуждают поднять это сотрудничество и взаимодействие на качественно новый уровень в интересах наших народов. В том числе и взаимодействие в сфере деятельности наднациональных экономических, гуманитарных, оборонительных и энергетических организаций, проектов и программ. Взаимодействие с нашими традиционными партнерами должно последовательно и принципиально определять не только отдельные программы и инициативы, но и интенсивность, плодотворность постоянных контактов на межгосударственном гражданском уровне.

В связи с этим участники слушаний выступают с инициативой созыва Гражданского Форума Украины, России и Белоруссии как инструмента общественной дипломатии, способствующего гармонизации отношений между нашими государствами.

Мы убеждены в том, что геополитический выбор Украины, основанный на исторической и культурной традиции способен восстановить цивилизационное значение Киева как центра консолидации стран и народов на постсоветском пространстве.

Принято 12 ноября 2010 года

 

Смотрите полную видеозапись Международных общественных слушаний "Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie