Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Горский

Украина вновь хочет в НАТО

К итогам визита в Киев Главы Парламентской Ассамблеи Североатлантического Альянса Дагласа Беройтера

Стремление усидеть на двух стульях – российском и западном – давно уже стало отличительной чертой украинской внешней политики. Причем чем дальше, тем больше этот подход начинает напоминать болезненную раздвоенность, в медицине определяемую вполне конкретным термином.

Вот и сейчас, только лишь отгремели политические бои по поводу соглашения по ЕЭП, ратификация которого Верховной Радой была воспринята многими как на Западе, так и на Украине в качестве окончательного выбора Киевом внешнеполитических приоритетов в пользу постсоветской экономической интеграции, как первые лица украинского государства вновь заговорили о своем стремлении вступить в НАТО.

25 мая во время встречи с Главой Парламентской Ассамблеи НАТО Дагласом Беройтером премьер-министр Украины Виктор Янукович, еще вчера заявлявший о своей горячей приверженности идеи ЕЭП, столь же горячо убеждал американского гостя в безусловной приоритетности для Украины европейского и евроатлантического выбора.

Даглас Беройтер побывал на Украине с официальным визитом с 24 по 26 мая, встретившись с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Виктором Януковичем и президентом Леонидом Кучмой. Напомним, что в апреле, также с официальным визитом, Украину посетил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, заявивший позже о том, что НАТО желает помочь Украине интегрироваться в Альянс.

Накануне поездки, на заседании Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США, членом которого он является, Беройтер объявил, что одной из главных тем переговоров в ходе визита будут предстоящие выборы президента Украины: "Хотя обсуждение сосредоточится на отношениях США и Украины вообще, больше всего я буду подчеркивать важность справедливых и прозрачных выборов осенью".

Впрочем, о важности соблюдения чистоты будущих выборов говорят все многочисленные гости из США, буквально заполонившие сегодня украинскую столицу. Но в переговорах Беройтера с первыми лицами украинского государства были и другие, не менее любопытные моменты. В частности, речь шла о возможности участия Украины в Стамбульском саммите НАТО, который состоится 27-28 июня.

Следует напомнить, что в ходе предыдущего саммита НАТО в Праге президента Кучму подвергли обструкции из-за подозрений в поставках радарных установок "Кольчуга" Ираку. Тогда, чтобы не садить Кучму рядом с лидерами США и Великобритании была применена рассадка по французскому алфавиту.

Памятуя о том скандале, сам президент Украины в отношении представительства его страны в стамбульском саммите занял уклончивую позицию. Так, в конце апреля он следующим образом прокомментировал возможный формат участия в нем украинской стороны: "Хочу подчеркнуть: сегодня не та ситуация, которая была перед пражским саммитом, когда Украину обвинили в продаже "Кольчуг" Ираку. Сегодня все зависит от того, какое видение будет, в том числе, у нас".

То, что среди членов Альянса до последнего момента не было единого подхода по отношению к участию Украины в стамбульском саммите, подтвердил Беройтер. В интервью журналистам после встречи со спикером Верховной Рады Литвином, он отметил, что "тут действительно существует определенное несогласие среди стран НАТО".

В свою очередь Литвин так прокомментировал эту проблему: "Я считаю, что такой саммит нужно проводить на наивысшем уровне. Нельзя выталкивать Украину из евроатлантических и европейских процессов. Думаю, что от этого проблемы безопасности не выиграют. Нужно смотреть объемно, перспективно, а не ждать завершения выборов, чтобы после этого начинать работать с чистого листа. Думаю, что в большой политике это не допустимо".

Тема сотрудничества Украины и НАТО стала ключевой во время встречи Беройтера с Януковичем. Премьер-министр особо отметил значимость того, что США на данном этапе характеризуют Украину как ключевого геополитического игрока, возможного члена Альянса и державу, которая "имеет естественное право на членство в ЕС". Именно в этом контексте Янукович подчеркнул безусловную приоритетность для Украины европейского и евроатлантического выбора. По его словам, продвижение курсом евроатлантической интеграции сопровождается глубоким реформированием политической, экономической и оборонной систем Украины.

Касаясь вопроса присутствия украинских войск в Ираке, премьер-министр обратил внимание собеседника на то, что формировать отношение общества к данному вопросу было бы легче, если бы вклад Украины в стабилизационный процесс в Ираке находил адекватную оценку со стороны США. Под этим подразумевалось существование ряда застарелых проблем, решение которых во многом зависит от Вашингтона: соглашения о вступлении Украины в ВТО, поправки Джексона-Веника, вопроса предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой.

26 мая во время встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой Даглас Беройтер, подчеркнул, что у Парламентской Ассамблеи НАТО "почти единодушно очень серьезное отношение к активному сотрудничеству Украины с НАТО". В ответ Кучма заверил, что Украина готова к дальнейшему конструктивному взаимодействию с Альянсом, и в качестве подтверждения этого сослался на подписание и выполнение Целевого плана "Украина-НАТО" на 2004 год. Помимо естественной и запланированной темы обсуждения чистоты будущих президентских выборов, стороны, видимо, также говорили и о будущем саммите НАТО, решение об участии президента Украины в котором на тот момент уже, фактически, было принято Альянсом, но официально не объявлено.

Обнародовано это решение было директором Центра информации и документации НАТО в Украине Мишелем Дюре буквально на следующий день после встречи Беройтера с Кучмой. Дюре сообщил, что в рамках стамбульского саммита пройдет заседание комиссии "Украина-НАТО" на самом высоком уровне, с участием президента Украины. Поскольку это заседание пройдет на высшем уровне, то это означает, что в Турции наконец-то состоится встреча президента Кучмы с президентом США Джорджем Бушем.

Отвечая 28 мая в Мамайе (Румыния) на вопрос журналистов, какова будет реакция украинской стороны на вчерашнее приглашение участвовать в стамбульском саммите НАТО, Кучма сказал: "Я думаю, что позитивной". Он так прокомментировал эту ситуацию: "Мою позицию вы знаете, если бы не происходило заседание на высшем уровне Украина-НАТО, то в рамках программы "Партнерство ради мира" можно было принимать участие на уровне премьер-министров. Если такое событие состоится, то глава государства должен принять в нем участие".

Говоря о том, что он ожидает от саммита, Кучма отметил: "Я уверен, что он будет очень конструктивным, потому что настроенность членов Альянса, в том числе и руководства Альянса, а вы знаете, что я встречался с генсеком Альянса и руководителем Парламентской Ассамблеи, то они видят завтрашний день НАТО с участием Украины. Я думаю, что под этим знаком будет проходить и этот саммит в Стамбуле".

Какие из всего этого можно сделать выводы? Вполне определенные и довольно неутешительные. Оттолкнув от себя Украину в результате скандала вокруг "Кольчуг", Запад наконец-то осознал ошибочность своей позиции. Ведь охлаждение отношений с США и Европой естественно обернулись движением Украины в сторону Москвы. Правда, и движение-то это было весьма неуверенным, половинчатым, сопровождаемым верноподданническими акциями типа отправки "миротворческого контингента" в Ирак, которая была нацелена исключительно на то, чтобы разгневанный "дядя Сэм" сменил гнев на милость. Но тот слишком долго сердился – в итоге получил ЕЭП. Да тут еще будущие выборы, на которых верный американским интересам Ющенко имеет все шансы с успехом провалиться. Поэтому американцам приходится спешно латать дыры собственной политики по отношению к Украине. И делают они это такими темпами, что теперь нужно волноваться России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie