Хлебные крошки

Статьи

Выборы по-украински
Политика
Украина

А. Внуков

Украина во мгле

Пейзаж после выборов

«Образцовые выборы»

Страсти, разыгравшиеся в первую ночь после прошедших на Украине парламентских выборов, сменили несколько вяло протекавшую предвыборную кампанию. Еще не успели политологи осмыслить первые результаты опросов избирателей после выходов с участков, как Юлия Тимошенко объявила о своей победе. И хотя уже утром в лидеры все увереннее и увереннее стала выходить «Партия регионов», «газовая принцесса» продолжала трубить о своей победе. Основанием для столь оптимистических заявлений для нее служил тот факт, что БЮТ явно опережала «Нашу Украину» Виктора Ющенко. Создавалось впечатление, что остальные соперники Юлию Владимировну не интересуют.

Вернемся, однако, к результатам. «Партия регионов» получила 32,12% голосов избирателей (186 мест в парламенте), БЮТ - 22,27% (130), «Наша Украина» - 13,94% (70), Соцпартия -5,67% (30), Коммунистическая партия - 3,66% (21). Эти результаты нельзя считать окончательными, ибо Блок Наталии Витренко получивший 2,93% голосов обратился в суд, считая результаты выборов сфальсифицированными.

Вопрос о демократичности и честности выборов также до конца не ясен. Буквально на следующий день после выборов представители Евросоюза громко заявили о том, что выборы прошли едва ли не образцово. Даже российские представители, хотя и сказали об имевших место нарушениях, предпочли не акцентировать внимания на деталях. «Детали» же стали известны позднее. Если результаты лидеров практически совпадали с данными опросов, то в районе проходного 3% барьера происходили странные вещи. Все опросы, в том числе и экзит-пулы, говорили о том, что Блок Наталии Витренко уверенно преодолевает злополучный барьер. То же можно было бы сказать и о Блоке Литвина. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что говорят о возможной фальсификации и партии не находящиеся в оппозиции к власти - Блок Костенко-Плюща, партия «Виче», блок «Пора ПРП». Эти партии и блоки, также остановились на рубеже 2%.

29 марта появилась информация о том, что имеются существенные расхождения между данными, публикуемыми ЦИК, и фактами, подтвержденными протоколами с «мокрыми печатями», что в первую очередь отражается на результатах Блока Витренко. Речь идет о 25 участках, на которых вышеуказанные расхождения колеблются от 526(!) до 31 голоса. При этом в штаб Витренко сообщения о подобных нарушениях продолжают поступать. Еще более серьезное нарушение видит Витренко в том, что при определении числа проголосовавших за партии и блоки ЦИК исходил из общего числа взявших бюллетени, а не из числа проголосовавших. Таким образом, испорченные бюллетени приплюсовали к нормальным. Если бы ЦИК учитывал только голоса проголосовавших, то блок Наталии Витренко уже сейчас с большим запасом преодолел 3%-й барьер. После этого «витренковцы» установили у здания ЦИК, палатки добиваясь пересчета результатов.

Затем с подобными же заявлениями выступили представители практически всех партий не прошедших в Раду. Все сообщают об одном и том же - данные ЦИК не соответствуют протоколам с участков с мокрыми печатями.

В попытке как-то спасти лицо «оранжевые» заявили о том. что выборы, мол, были демократическими, а вот подсчет голосов сфальсифицирован (!?). В программе Савика Шустера «Свобода слова» им очень остроумно ответил представитель регионалов А.Пеклушенко, сказав, что это все равно, что в медицинской карте написать о том, что роженица была девственницей. Ведь приходить на избирательные участки мы могли даже при Сталине. Неужели «оранжевым» неизвестна прописная истина, согласно которой главное – это не то, как голосуют, а как считают? Так что возможно несколько поторопились те, кто поспешил объявить пошедшие выборы «белыми и пушистыми». Даже президент вяло заявил о том, что возможно необходимо будет сделать пересчет на некоторых участках. Некоторые политические силы, видимо, не рассчитывая на «чистые руки» новой власти, собираются обращаться с жалобой в ОБСЕ. Интересно, что теперь скажет ОБСЕ, ознакомившись с потоком доказательств о фальсификации выборов. Тех самых выборов, которые они несколько дней назад признали образцовыми.

Партия регионов: «спешить не надо»

Положение «Партии регионов» после прошедших выборов, несколько напоминает положение «Нашей Украины» после прошлых парламентских выборов, на которых она заняла первое место, набрав 25% голосов, но в итоге осталась не у дел. Однако 186мест в парламенте дают право регионалам чувствовать себя, если не победителями, то уж в любом случае не побежденными.

Победили они в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях и в г. Севастополе. Следовательно, они сумели сохранить свои позиции на всем юге и востоке Украины. И это несмотря на то, что «оранжевые» власти старались изо всех сил, чтобы переломить ситуацию в сою пользу. Старались, не брезгуя никакими методами. Вспомним аресты Б.Колесникова, Е.Кушнарева и В.Тихонова. Вспомним и назначение во все вышеперечисленные области «оранжевых» губернаторов, с задачей минимизировать влияние «Партии регионов».

Тем не менее, совершенно очевидно, что регионалы допустили в своей предвыборной кампании весьма существенную ошибку, о которой при определенном развитии ситуации им еще пройдется сожалеть. Кроме Блока Наталии Витренко и Блока «Не так!», которые набрали 2,93% (на данный момент) и 1,1% голосов, более десяти мелких партий набрали около одного процента голосов. Это и партия погибшего при странных обстоятельствах, бывшего министра путей сообщения В.Кирпы «Возрождение», и партия бывшего генерального прокурора Г.Васильева «Держава», и партия «Союз», и партия «Трудовая Украина» и еще несколько партий. У всех этих партий особых непреодолимых расхождений с регионалами не было. Более того, именно пария Наталии Витренко совместно с СПДУ (о) и «Державой» в самые трудные, первые дни «оранжевой революции» показали, что на Украине остались силы способные отстаивать свои права и достоинство. Именно представители этих партий стояли в пикетах около суда после того, как «оранжевые» бросили в тюрьму Бориса Колесникова. Именно их активность позволила сторонникам Виктора Януковича перегруппировать ряды и поверить, что «оранжевым» можно противостоять.

Однако ближе к выборам, когда внутри «оранжевых» царили разброд и шатание, когда казалось, что вопрос создания широкой антиоранжевой коалиции является следующим логически обоснованным шагом, регионалы неожиданно решили идти в парламент самостоятельно. Самые простые подсчеты говорят о том, что единый «антиоранжевый блок» вместе с коммунистами имел бы минимум 230 мест в Раде.

Сейчас же регионалам осталось либо уйти в оппозицию и оттуда со злорадством наблюдать, как премьер Юлия Тимошенко расправляется с президентскими «любыми друзями» Петром Порошенко, Давидом Жвания и др. и ждать критического момента для того, чтобы протянуть президенту руку помощи. Либо, не ставя экономику Украины перед новыми рисками «ручного» управления «газовой принцессы», договориться с «Нашей Украиной» сразу.

Возможность создания коалиции регионалов как с БЮТ, так и с социалистами, сегодня представляется маловероятной. При договоре с Виктором Ющенко придется искать компромисс по трем существенным моментам - вступление в НАТО, русский язык и федерализация. 31 марта неформальный лидер регионалов Ринат Ахметов в ходе своей пресс-конференции дал исчерпывающие ответы на эти вопросы. Несмотря на бытовавшее мнение о том, что после предвыборной кампании регионалы забудут о проблеме русского языка, Ахметов, фактически, опровергнул эти домыслы. На пресс-конференции он заявил о том, что поскольку как минимум половина населения Украины говорит и думает по-русски, то правительство обязано с этим считаться. По вопросу вступления в НАТО его позиция тоже была предельно четкой - решение за народом. Снял он и все сомнения по поводу того, кого партия выдвинет на должность премьера – только Януковича.

На той же неделе Виктор Янукович встречался с президентом Виктором Ющенко. Он выразил удовлетворение атмосферой переговоров, и заявил о том, что нет таких вопросов, по которым нельзя было бы договориться. Более откровенно высказался по поводу возможной коалиции Ринат Ахметов. По его мнению, раз любви между «оранжевыми» и «бело-синими» нет, то необходим брак по расчету.

Один фактор, который может осложнить создание коалиции с «нашеукраинцами», - это мнение электората. Электорат же регионалов, судя по опросам, относится к «оранжевым» еще хуже, чем в период президентских выборов. Ситуация, в которой оказалась «Партия регионов» после выборов, дает ей возможность не спешить с принятием окончательного решения. Единственное, что заставляет их поторапливаться - экономическое состояние Украины.

Тимошенко: «все и сразу»

Как мы уже говорили выше, Юлия Тимошенко считает свой блок победителем выборов. Основанием для такого утверждения, по ее мнению, служит тот факт, что она победила в 13 областях и городе Киеве, т.е. во всех областях центра Украины плюс в Волынской и Тернопольской областях. Внимательный анализ результатов голосований говорит о том, что ни в одной области БЮТ не одержал убедительной победы, набрав более 50% голосов, а уж о 74% голосов, полученных «Партией регионов» в Луганской области, Юлия Тимошенко может только мечтать. Единственная область, где они набрали более 40% голосов - киевская. Во многих областях отрыв бютовцев от занявших второе место регионалов или нашеукраинцев незначителен.

В тоже время БЮТ потерпел весьма чувствительное поражение на родине Тимошенко в Днепропетровской области. Обращает на себя внимание и тот факт, что БЮТ победил в большинстве т.н. «депрессивных» областей. Электорат в них крайне неустойчив и легко поддается на популистские обещания.

Бютовцы старались использовать шок, царивший в рядах «Нашей Украины» после объявления первых результатов. «Газовая принцесса» требовала от остальных оранжевых подписать документы о создании новой коалиции уже в понедельник. И это несмотря на то, что к этому моменту были известны лишь предварительные результаты по примерно четвертой части округов. Такая спешка выглядела абсолютно не аргументированной по той простой причине, что новое правительство не сможет начать роботу раньше середины мая. В то же время, спеша с созданием коалиции, Юлия Тимошенко даже не собиралась вести разговоры о том, кто будет премьером. Эту должность она оставила себе и считает, что по этому вопросу «торг неуместен».

На данном этапе ее цели совпадают с целями соцпартии, несмотря на то, что мы помним «комплименты», которыми еще недавно обменивались Луценко и Турчинов. Сейчас у них одна «страшилка» - это коалиция между регионалами и «нашеукраинцами».

Возможно, поспешность, с которой Юлия Тимошенко спешит склеить развалившиеся куски апельсина, сослужит ей плохую службу. Виктор Ющенко не тот человек, который любит принимать решения быстро. Однако «газовая принцесса» никогда не скрывала, что ее главная цель - власть в стране. Тактика «все и сразу» может до предела сузить возможность маневра, которым, безусловно, обладает партия, получившая 130 мест в парламенте. Лидеру БЮТ снится кошмарный сон в виде коалиции регионалов с нашеукраинцами, задвигающей ее в глухую оппозицию. Несколько удивляет нежелание «газовой принцессы» даже вести речь об объединении с регионалами. Ведь, одно время казалось, что наведение мостов с юго-востоком у нее получается легче, чем у президента. И это несмотря на то, что бютовцы и регионалы имели бы в Раде конституционное большинство, и благодаря этому смогли бы принимать законы, столь необходимые для реформирования экономики Украины.

Наша Украина: «и так плохо, и эдак нехорошо»

Вне всякого сомнения «Наша Украина» потерпела на прошедших выборах серьезное поражение. Напомним, что на предыдущих «нечестных» выборах в парламент они набрали 25% голосов, а в 2006г. на «честных» выборах набрали менее 14% голосов. Первой их реакцией на этот результат стала откровенная паника. Сначала Роман Бессмертный неожиданно признал, что Юлия Владимировна имеет все основания претендовать на премьерское кресло. Злые языки, впрочем, говорят о том, что эта поспешность была небескорыстной, ибо Юлия Тимошенко пообещала ему кресло спикера Рады. После этого главным переговорщиком со стороны НУ назначили Юрия Еханурова.

По большому счету, для Виктора Ющенко плохи все возможные сегодня варианты коалиции. Воссоздание «оранжевой» коалиции означает практически полную капитуляцию перед лидером БЮТ. Придется отдавать на растерзание не только «любых друзей», но и имидж лидера майдана. Виктор Андреевич прекрасно понимает, что две кошки в одной клетке не уживутся, если учесть, что одна из них тигр. Прекрасно понимает он и то, что противоположная сторона знакома с интервью, которое В.Ющенко дал 12 сентября 2005г. агентству Associated Press, в котором сообщил, что, по его данным, Юлия Тимошенко на посту премьера использовала свою должность для убеждения кредиторов списать долги ЕЭСУ. Речь идет о энергетической компании, которую Тимошенко возглавляла в девяностые годы и благодаря которой накопила личное состояние на сумму 8 млрд. (примерно 1,6 млрд. долларов). Помнит Тимошенко также и президентское интервью 17 января 2006г. британской Financial Times, в котором он сказал: «Когда Вы смотрите, как голосует БЮТ, то нет никакой силы, которая больше идет в разрез с провозглашенными на майдане ценностями, чем они».

В то же время президент прекрасно понимает, что разговаривать с «регионами» с позиции силы, учитывая их 186 мест, также сложно. Поэтому пока появляются ни к чему не обязывающие заявления о необходимости «объединения запада с востоком». Или в СМИ вбрасывается проект, согласно которому «Партия регионов», не получая мест в правительстве, получит «компенсацию» креслами в Раде и правом иметь в контролируемых ею областях «своих» губернаторов. Президент прекрасно понимает, что если сейчас не сделать реальных шагов к действительному сближению запада и востока, то время может быть окончательно упущено. Уже сейчас только четвертая часть электората обеих партий согласна на такую коалицию. Это даже не трещина, это уже пропасть. И если Ющенко думает об Украине, а не о себе, то он обязан предотвратить надвигающуюся опасность.

С другой стороны он также понимает, что любой конкретный шаг в сторону Януковича делает Тимошенко лидером оранжевых. Возможный роспуск парламента вряд ли улучшит положение «Нашей Украины». Получается, что «оранжевую» революцию совершали вместе, а за провал экономики приходится отвечать лишь президенту. «Газовая принцесса» вовремя спрыгнула с поезда, с которого, впрочем, ее активно выталкивали.

Возможно, но маловероятно, что ситуация несколько прояснится после проведения пересчета голосов на тех участках, где нарушения были кричащими. В то же время Украину ждет тяжелейшая посевная, ибо зимой большинство озимых вымерзло. В сложившейся ситуации страна может дойти до грани, когда прошлогодние «нефтяной», «мясной», «хлебный» и «сахарный» кризисы покажутся детской шуткой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie