Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Степанов

Украина: вооружена, но не опасна?

Спорная ситуация в Керченском проливе заставила Киев задуматься о будущем украинских вооруженных сил

Что с воза упало, то пропало

Украина, несмотря на бряцанье оружием в пик известных событий в керченском проливе, признала слабость собственной военной машины. Сегодня реформа украинской армии стала одним из наиболее актуальных вопросов.

– В Украине отсутствуют боеспособные войска. По сути, украинские вооруженные силы не готовы на равных противостоять даже казацким куреням Кубанского полка, уже не говоря о ВС Российской Федерации, – размышляет на своем сайте оппозиционер Юлия Тимошенко.

Достройка крейсера "Украина", вывод российских моряков с территории Крыма, утверждение новой Военной доктрины – такие предложения все чаще выдвигают некоторые депутаты Верховной Рады. Однако самый радикальный рецепт национальной безопасности предложили члены фракции "Наша Украина": они выступают за возвращение ядерного статуса страны.

Следует отметить, что эта достаточно популярная в Украине идея практически невыполнима. По мнению бывшего министра обороны Александра Кузьмука, для создания ядерной бомбы у Киева нет ни технических, ни финансовых ресурсов.

– Если бы Украина имела третий по мощности ядерный потенциал в мире, то, возможно, с ней не так бы сегодня разговаривали, – говорит украинский лидер Леонид Кучма. – Но то, что с воза упало, то пропало.

Финишная прямая

Однако не только отсутствие денег и технических возможностей мешает Киеву начать работу по созданию бомбы. Ядерный статус Украины не нужен не только России, но и Америке. А ведь именно на помощь США и НАТО в случае военного конфликта с восточным соседом очень рассчитывают украинские западники.

Между тем, сторонники интеграции с Североатлантическим Альянсом выступают за ревизию стратегии военного импорта. По их мнению, сегодня украинские вооруженные силы находятся в зависимости от единственного поставщика – России.

Кстати, кое-кто в украинском парламенте уже определился с датой вступления в НАТО. Олег Зарубинский, глава делегации Верховной Рады, которая побывала на 49-й ежегодной сессии ПА НАТО, заявил, что Украина может стать членом блока уже в 2007-2008 годах. "Это уже финишная прямая на пути в НАТО", – сказал он.

Патриотизм в упаковке

Неизвестно, сбудутся ли оптимистические прогнозы господина Зарубинского, однако пока что Украине приходится рассчитывать только на патриотизм своих солдат.

Для формирования этого высокого чувства предприятие "Винницабытхим" занялось выпуском стирального порошка под маркой "Тузла". Предполагается, что моющее средство поднимет боевой дух украинских пограничников, несущих дозор в Керченском проливе.

Раскрывать рецепт "Тузлы" винницкие химики не спешат. Ингредиент порошка, отвечающий за развитие патриотизма, остается тайной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie