Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Украина всё же Россия

"Россия, как и Украина, принадлежит к единой восточно-православной цивилизации"

На вопросы главного редактора Российского информационного агентства "Новый регион" Юлии Шатовой отвечает народный депутат Украины, Председатель Всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" Л.И. Грач.

Возможно ли в принципе повторение оранжевой революции в России в 2008 году?

Основой оранжевого бунта Ющенко послужили манипулятивные технологии, которые использовала украинская власть для сохранения собственных позиций. Неравенство в распределении общественного богатства, несправедливость сложившихся после распада СССР общественных отношений поставили власть перед выбором: провести преобразования для изменения ситуации в интересах большинства общества или пытаться сохранить существующее положение, манипулируя общественным сознанием. К несчастью, кажущаяся эффективность манипулятивных технологий и неумение поступаться собственными интересами толкнули украинскую власть на гибельный путь. Но, даже установив полный контроль над ведущими СМИ, власть не получает монополию на управление общественным сознанием. Всегда найдутся силы, которые будут вести аналогичную деятельность - для того, чтобы самим захватить господствующие позиции. Если большинство общества не чувствует реальных улучшений от действий власти, никакие манипуляции не помогут. Напротив, общество оказывается беззащитным перед пропагандой конкурентов правящей верхушки, которым в этом случае не нужно даже изобретать собственную позитивную программу. Им следует говорить только, что власть ворует и лжёт (что, в общем, будет недалеко от истины). Другое дело, что конкуренты власти сами пытаются занять её место не для того, чтобы действовать в интересах общества. Отсутствие содержательной работы сделали украинскую власть беззащитной перед общественным недовольством, которое вследствие отсутствия в большой политике реальной оппозиции, - она (в лице КПУ) в течение последних лет всеми средствами выталкивалась из политического процесса, - сумели использовать группы элиты, соперничающие с правящей верхушкой. Украинская власть слишком поздно осознала возникшую для неё личную угрозу. Некоторые её представители попытались исправить положение, выступив с социальными и внешнеполитическими инициативами, отвечающими потребностям общества. Большая часть правящей верхушки так и не захотела поступиться собственными интересами, и при первых признаках ослабления действующей власти отвернулась от неё или даже перешла на сторону Ющенко (на что он, по-видимому, и рассчитывал). Древняя восточная поговорка гласит: любое государство начинает разрушаться извне, а заканчивает распадом изнутри. Перед нашими глазами справедливость этой древней мудрости. Таким образом, если внешняя и внутренняя политика российской власти не будет соответствовать потребностям и чаяниям общества, если все надежды будет возлагаться на манипулятивные технологии, не исключено повторение киевских, тбилисских, белградских событий в Москве. Ясно, что Запад не пожалеет средств для создания механизмов манипуляции общественным мнением, направленных против российской власти, поскольку конкурирующие с российской властью элитные группировки будут (как и в случае с Ющенко) в гораздо большей степени управляемы и контролируемы, чем нынешнее российское руководство.

Успеют ли к этому времени оправиться и окрепнуть российские демократы? Появятся ли настоящий лидеры, бойцы по натуре, такие как "пламенная революционерка" Тимошенко?

Тимошенко является не большим (если не меньшим) демократом, чем Кучма. Конкурирующие с властью элитные группировки намеренно присваивают себе наименование "демократов", не имея на то ни малейших оснований. Это позволяет им, во-первых, легитимировать поддержку западных правительственных структур и международных организаций (их содействие переводится из геополитического противостояния в плоскость борьбы за демократию). Во-вторых, таким образом они привлекают на свою сторону общественное мнение, которое начинает воспринимать манипулятивные технологии и административное давление власти, как проявление её авторитарной природы, и перестаёт замечать манипуляции со стороны конкурентов власти. В-третьих, объявив себя демократами, конкуренты власти получают в союзники партии, представляющие интересы мелкой буржуазии (в Украине – это Соцпартия), которая в нынешних условиях страдает от олигархического и бюрократического засилья. Очевидно, что конкуренты власти в России также объявят себя "демократами". При этом иметь отношение к существующему либерально-демократическому движению им совершенно не обязательно. В лучшем случае они будут его использовать для идеологического прикрытия, как это происходит сейчас в Украине.

Появление таких "бойцов" как Тимошенко является обязательным условием победы конкурентов власти. Им необходимо иметь в своём распоряжении политиков, симулирующих радикализм и непримиримую ненависть к непопулярной власти (от которой они, по сути, ничем не отличаются). Это позволяет конкурентам власти уверенней вести политический торг, а также позволяет мобилизовывать маргинальные и люмпенизированные слои населения, которые не интересуются политикой и реагируют только на радикальные призывы.

В России есть силы, потенциально способные выступить аналогом Тимошенко (например, Жириновский, Немцов, Явлинский и другие). Сейчас некоторые из них занимают провластные позиции, но ведь и Тимошенко ещё не так давно была вице-премьером.

Сделала ли соответствующие выводы действующая российская власть с тем, чтобы исключить саму возможность повторения оранжевой революции?

Хотелось бы на это надеяться, но пока выводы делать об этом рано. Необходимо понаблюдать за действиями российской власти. Главное, чтобы она осознала историческую ответственность России за судьбу нашей восточно-православной цивилизации, к которой примыкают и некоторые тюркские народы. Если этого не произойдёт, механизмов противодействия западному вмешательству на стороне конкурентов действующей власти (а они обязательно возникнут к 2008 году) создать не удастся.

Можно ли говорить о том, что в России существуют предпосылки для революции (комитет-2008 и так далее)?

Дело здесь не в организациях. Они могут быть для власти совершенно не опасны (какие бы радикальные позиции они не занимали), если власть действует в интересах большинства общества. Но если социально-экономическая политика власти направлена исключительно на обогащение правящей бюрократической и олигархической верхушки, а внешняя политика не соответствует национальным интересам (которые у России и Украины совпадают и заключаются в сохранении и развитии восточно-православной цивилизационной общности), то предпосылки для успешных манипуляций общественным сознанием со стороны недовольных элитных группировок возникнут сами собой. Западные структуры, скорее всего, окажут им необходимую поддержку. Тогда, при некоторой доле политического везения, конкуренты власти смогут повторить успех окружения Ющенко.

Разделяете ли вы мысль о том, что Россия в отличии от Украины - Азия, поэтому для нее свойственна азиатская психология: сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага.

Россия, как и Украина, по моему глубокому убеждению, принадлежит к единой восточно-православной цивилизации, которая, с одной стороны, является частью европейского культурного массива, с другой, обогащена культурой народов Евразии (прежде всего, тюркских). Поэтому говорить о существовании собственно "российской психологии" невозможно. Что касается "трупа врага", то российской власти хорошо бы для начала установить, кто является её врагом, а кто её другом. Пока чёткого понимания этого мы не видим. Возможно, события в Украине помогут российской власти (по крайней мере, её наиболее ответственной части) определиться со своими внешнеэкономическими и геополитическими приоритетами.

Сейчас можно с определенностью в 80% говорить о победе "оранжевых". Почему Кучма "слил" победу Януковича, что произошло с действующей украинской властью? Чего она испугалась?

Кучма никогда не был заинтересован в победе Януковича, и все понимали это (кроме, может быть, наиболее наивных участников политического процесса). Действующий Президент был заинтересован в укреплении собственных позиций. Для этого ему надо было создать жёсткий политический конфликт, угрожающий общественным противостоянием, и выступить самому в роле миротворца. Отчасти ему это удалось, но в целом Президент не смог извлечь из конфликта серьёзные политические преимущества. Произошло это, на мой взгляд, вследствие того, что Президент переоценил единство и преданность правящей верхушки, значительная часть которой при первых признаках опасности перешла на сторону конкурентов власти вследствие укоренившейся привычки руководствоваться собственными эгоистическими интересами. Прямо, как в фильме "Свадьба в Малиновке", - власть переменилась.

Кучма в конце прошлой недели встречался с Путиным в аэропорту "Внуково" и что-то успел обсудить. Почему после этого он делает резкие заявления по Януковичу?

Тогда уже наметился конфликт между действующим Президентом и премьером, который решил самостоятельно определять собственную политическую судьбу. Януковича роль "разменной монеты" в руках Президента уже давно не устраивала, - он почувствовал ответственность за собственные заявления и действия.

Как вы оцениваете первые итоги оранжевой революции? Это благо для Украины или, напротив, зло? Как, вы прогнозируете, сложатся отношения Ющенко и Путина, с учетом, что российский президент приглашал Януковича на свой день рождения?

Ющенко будет придерживаться прозападной ориентации, независимо от того, будет Путин приглашать его на день рождения или нет. Соответствующим образом будет выстроена и его внешняя политика (если, конечно, он всё же придёт к власти, потому что на сегодня ни Кучма, ни Янукович пока не сдались). В условиях режима, который создаст Ющенко, сохранение экономического влияния российских структур в Украине будет чрезвычайно затруднено. Хотя отдельные российские олигархические группировки смогут, вероятно, успешно сотрудничать с новой властью, - уровень её коррумпированности не уменьшится. Российские интересы, по-прежнему, будут представлять силы, выступающие за сохранение культурного и цивилизационного единства, - это прежде всего Компартия или, скажем, Всеукраинское объединение "Наследники Богдана Хмельницкого" и близкие по идеологии силы. Будет ли их поддерживать российская власть? Это зависит от того, сумеет ли она извлечь для себя уроки из нынешних событий. Ибо в Украине есть российские политические союзники, которые пока вынуждены действовать самостоятельно, не получая ни информационной, ни политической поддержки со стороны российского руководства. Надеюсь, что, нам, наконец, удастся научиться не ждать, пока грянет гром.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie