Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Александр Мащенко, «Крымское время»

Украино-американская «авантюра» в Феодосии

Крымчане «воюют» с НАТО

При других обстоятельствах эта история запросто могла бы остаться незамеченной. По крайней мере, поначалу Киев явно намеревался спустить ее, что называется, на тормозах. Однако по разным причинам (в том числе и из-за внимания СМИ) «тормоза отказали», и Крым потряс очередной грандиозный военно-политический скандал.

В минувшую субботу в Феодосию пришел американский военный транспорт с грузом, предназначенным для проведения совместных украино-натовских учений «Си-Бриз-2006», и в тот же день тамошняя Российская община организовала в порту антинатовский пикет, к которому присоединились представители сразу нескольких политических сил — и витренковцы, и регионалы, и коммунисты.

Участники пикета пыта¬лись воспрепятствовать разгрузке корабля, справедливо заявляя, что иностранный военный контингент находится на территории страны без надлежащего разрешения Верховной Рады. Однако с воскресенья на понедельник (как написали бы авторы криминального чтива — «под покровом ночи») американский транспорт все-таки разгрузили, после чего он ретировался из порта.

Что же доставили к нам в Крым на борту заокеанского корабля?

С утра в понедельник министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал, что, дескать, американцы привезли на полуостров строительное оборудование для модернизации полигона украинских Военно-Морских Сил в Старом Крыму.

Отстроенные на территории военного полигона по случаю учений помещения потом «останутся на Украине для долгосрочного использования украинскими военными структурами» в качестве «фактически бесплатной технической помощи нашему государству», пояснил министр и добавил, что «любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам — это политиканство».

«По договоренности между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Соединенных Штатов, это, фактически, техническая помощь Украине, — сказал Гриценко. — Они согласились за свои средства, за большие средства, привезти их в Украину, построить тут объекты и оставить их на наших полигонах на многие десятилетия. Это то, что выгодно нам, то, что не требует средств из бюджета».

Однако уже тем же вечером в понедельник министру пришлось признать в прямом эфире НТН, что он «допустил ошибку», и извиниться перед телезрителями, ибо американский военно-транспортный корабль, оказывается, доставил в Феодосию не только строительное оборудование, но и оружие.

По данным лидера Российской общины Феодосии Нелли Протасовой, кроме сравнительно «мирных грузов» вроде строительной техники и тестов на беременность, натовцы выгрузили в порту несколько военных джипов, два тягача, 116 винтовок М-16, 32 пистолета, 10 огнеметов, пулеметы разных калибров, боеприпасы и тому подобные «не совсем строительные материалы».

Весь этот арсенал планируется использовать во время учений «Си-Бриз-2006», активная фаза которых начнется в середине июня.

Тем временем события продолжали развиваться. Вечером в понедельник депутаты Феодосийского городского совета на внеочередной сессии единогласно объявили свой город «территорией без НАТО» и решили обратиться в вышестоящие органы украинской власти с предложением дать правовую оценку пребыванию контингента военных специалистов США на территории Феодосии.

Несмотря на то, что американскому кораблю удалось разгрузиться, антинатовский пикет в феодосийском порту продолжается уже которые сутки подряд, причем его участники не расходятся даже ночью, препятствуя транспортировке американского груза на полигон под городом Старый Крым.

Наконец, во вторник было распространено заявление уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Нины Карпачевой.

«Украинская общественность глубоко взволнована дерзким фактом незаконного допуска в порт Феодосии военно-транспортного судна под флагом США и разгрузки с него вооружения, боеприпасов и военно-инженерной техники, размещением в городе Феодосии военнослужащих США в рамках подготовки к совместному украино-амери-канскому тактическому учению «Си-Бриз-2006», — заявила Карпачева.

«Согласно ст.8 Закона Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», решение президента о допуске подразделений других государств на территорию Украины вступает в силу лишь после его одобрения Верховной Радой Украины. Законопроект об одобрении Указа президента Украины от 31 января 2006 года за № 78/2006 трижды — 9, 10 и 21 февраля 2006 года — вносился на рассмотрение Верховной Рады Украины, но ни разу не получил поддержки большинства народных депутатов Украины», — напомнила омбудсмен.

«Грубое нарушение Конституции Украины и фундаментальных государственных актов вызвало справедливое возмущение жителей Феодосии, крымчан, различных политических партий и общественных организаций Украины, вызвало массовые акции протеста и круглосуточное пикетирование Феодосийского морского торгового порта», — уверена Карпачева.

По ее мнению, «в этих условиях президент Украины, как глава государства, гарант соблюдения конституционных прав и свобод человека и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины, должен предпринять неотложные меры с целью вывода с территории Украины незаконно размещенных иностранных войск».

Однако Верховный Главнокомандующий придерживается на сей счет противоположного мнения. По его словам, события в Феодосии на самом деле никакой основы для скандала не имеют. Ну что ж, у нас еще тот Главнокомандующий! Беда только: оснований, понимаешь, нет, а скандал — есть.

И что гаранту та Конституция? Тем более что другой украинский «военачальник» Анатолий Гриценко уже заявил, что пребывание американских военнослужащих в Феодосии будет узаконено постфактум — на первой сессии Верховной Рады 7 июня. Договоренность об этом, сказал министр, достигнута с лидерами будущей парламентской коалиции. Депутаты примут закон, который «снимет вопрос о легитимности присутствия на украинской территории военных подразделений иностранных государств» в связи с предстоящими в Крыму международными военными учениями «Си-Бриз-2006», активная фаза которых начнется 14 июня».

В связи с этим заявлением министра у нас есть как минимум два вопроса. Во-первых, приступит ли наша Рада к работе 7 июня? Во-вторых, проголосуют ли за присутствие натовцев в Крыму социалисты Мороза? Но, даже если прогнозы Гриценко сбудутся, это никак не отменит того факта, что все последние дни мы живем в стране, высшее руководство которой, выражаясь высоким штилем, попирает священные устои Основного Закона.

Кроме того, нас беспокоит еще одно (несравнимо более мелкое, но принципиальное) обстоятельство: в любой цивилизованной демократической стране уличенный во лжи чиновник уходит в отставку, а Анатолий Гриценко, похоже, решил отделаться одними извинениями.

Разные средства массовой информации по разному именуют американский корабль, который доставил в Феодосию натовское вооружение. Одни называют его «Advantage», а другие (в том числе, и официальный сайт Министерства обороны Украины) — «Adventure». Между тем эти два английских омонима означают совершенно разные вещи. «Advantage» — это «преимущество». A «Adventure» — «приключение» или «авантюра».

Это название кажется нам символичным. Оно невольно указывает на суть происшествия, потрясшего Крым как раз в канун курортного сезона.


Александр Мащенко, «Крымское время»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie