Хлебные крошки

Статьи

Владимир Корнилов
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Украинская власть пытается нейтрализовать пророссийские силы

Комментарий Владимира Корнилова

В последнее время на Украине участились случаи репрессий против пророссийских активистов. Сначала был выдан ордер на арест лидера фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего, сегодня стало известно, что в розыск объявлен глава партии "Родина" Игорь Марков. Портал RUSSKIE.ORG публикует комментарий директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова.

– Владимир Владимирович, об инциденте, произошедшем с Игорем Марковым, поступают самые противоречивые сведения. Не могли бы вы рассказать, что случилось на самом деле?

- 8 сентября в первой половине дня перед зданием Генпрокуратуры состоялся ряд пикетов, организованных крайними националистическими организациями, вроде "Конгресса украинских националистов", с требованием арестовать Маркова и запретить партию "Родина". По странному стечению обстоятельств Минюст в этот же день отменил свое решение о выдаче регистрационного свидетельства этой партии по абсолютно надуманным причинам. И буквально через пару часов после этого решения Минюста на трассе Киев – Одесса на въезде в Одессу Марков был окружен нарядом милиции и сотрудниками Уголовного розыска. По свидетельствам очевидцев, там были и представители СБУ. Машина Маркова была заблокирована, ему было запрещено общаться по телефону, то есть, по сути дела, произошло задержание. Но поскольку информацию об этом инциденте удалось передать по каналам, на место происшествия начали подтягиваться и местные депутаты, и журналисты, и общественность. Видимо, милиция, которая явно имела намерения задержать лидера партии "Родина", решила, что обстановка несколько изменилась. В итоге "под камеру" Маркову была вручена какая-то повестка, и он обещался завтра, т.е. 10-го числа, явиться в некое следственное управление, по-моему, Николаевское, к следователю для дачи показаний. Точнее сказать не могу, поскольку озвученные версии разнятся. При этом сам Марков утверждает, что до этого ему никаких повесток никто не вручал. Соответственно, меры, которые были предприняты милицией, выглядят более чем странно. В любом случае, конечно, ему сейчас в очередной раз "шьют" разнообразные статьи, связанные с бизнесом, но, я думаю, любой непредвзятый наблюдатель за этой ситуацией не сможет не провести параллели между тремя событиями, которые я назвал ранее. Было бы странным считать совпадением появление этого дела, отряда милиции и вынесение решения Минюстом по поводу партии "Родина" в один день.

– А что сейчас с Марковым?

– Насколько я знаю, после происшествия он спокойно поехал в Одессу. Конечно, где он сейчас, я не знаю, но вечером Игорь Олегович был там. Мы с ним поговорили по телефону, и он сказал, что уже на свободе.

– Вы как-то можете прокомментировать ситуацию?

– На самом деле, этот "ящик Пандоры" открывается не первый раз. Уже была серия подобных беспредельных актов по отношению к лидерам различных пророссийских организаций на Украине. Конечно же, сейчас очень важно добиться гласности по поводу всех этих дел. Также важно, чтобы местные украинские СМИ данные инциденты не замалчивали. И, конечно, очень важно показать, что за всеми этими репрессиями и преследованиями нет, на самом деле, ничего бизнесового, что это чистой воды политическое преследование инакомыслящих, поскольку, когда националисты требовали ареста Маркова, там не звучали никакие бизнес-обвинения. Странное совпадение, правда?

И, самое важное, конечно же, добиться того, чтобы политические партии не закрывались ведомством Онищука (министр юстиции Украины,- прим. ред.) подобным образом. По украинскому законодательству, запретить какую-то организацию, тем более, политическую партию, можно только решением суда. Если партию "Родина" удастся запретить таким беззаконным образом, это, действительно, будет опасный прецедент. После этого у нас могут запрещать буквально любую оппозиционную политическую силу.

– Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее развитие ситуации, учитывая грядущие выборы в Крыму и на Украине?

– Я думаю, подобные провокации будут учащаться. На самом деле, сейчас происходит то же самое и в Крыму, и резко активизировались репрессии против пророссийских деятелей на Востоке Украины. Мы видим всю эту шумиху вокруг дела Подьячего - это тоже неслучайное совпадение со скандалом вокруг запрета партии "Родина". Ясно, что власть накануне выборов стремится хотя бы нейтрализовать пророссийские политические силы, чтобы в очередной раз они не получили трибуны для агитации во время президентской кампании

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie