Хлебные крошки

Статьи

Русинская церковь
Русинский вопрос
Политика
Украина

Димитрий Бабич

Украинские русины

Программа-минимум

Национальное собрание украинских русинов (Сойм) предъявило правительству в Киеве "современный ультиматум". По словам лидеров Сойма, в том случае, если Украина не займется проблемами русинского населения Закарпатья, киевлян ждут "большие проблемы".

В свое время поэт-трибун Владимир Владимирович Маяковский изрек: "Есть братья-славяне, а среди них есть враги". Так уж получилось, что эту фразу Трибуна теперь с определенной точностью повторяют ученики школ Мукачево. Повторяют на занятиях по химии, физике и литературе. Таким образом, русинские школьники могут приобщиться к "эстетике католичества и православия". Да вот только президент Ющенко сотоварищи – явно не самый лучший пример для подражания…

…Давайте смотреть фактам в лицо. "Если есть Трибун, должна быть и трибуна, - говорит активист Сойма Украины Игорь Вешану, - Ни для кого не секрет, что власти Украины делают все возможное, дабы унизить русинское население и превратить его в "киевского вассала".

Принять до 1 декабря 2008 года решение об объявлении Закарпатской области Украины национальной русинской автономией, – такой ультиматум предъявили властям страны делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов (ПР), который прошел 25 октября в городе Мукачево.

Если Закарпатский областной совет не выполнит их требований, русины намерены самостоятельно провозгласить государственность и обратиться к Европе за защитой, заявил глава Сойма ПР русинов, священник Дмитрий Сидор. Согласно последней переписи населения, в Закарпатье назвали себя русинами всего около 10 тысяч человек. Однако отец Димитрий настаивает, что результаты переписи были сфальсифицированы властями – людей специально записывали украинцами, а на самом деле русинское население в регионе достигает 800 тысяч человек, утверждает он.

Священник напоминает, что в 1991 году в Закарпатье прошел референдум, на котором 78 проц. жителей высказались за создание автономии в рамках украинского государства. Но результаты плебисцита до сих пор не реализованы. Именно на них и опираются сегодня русинские организации, предъявляя свои требования властям Украины, сообщают украинские СМИ.

Если будет нужно – мы провозгласим свою государственность, отмечают в Сойме.

"1 декабря 2008 года Закарпатский совет должен провозгласить Республику Подкарпатская Русь. Это единственный для Украины путь. И сохранить эту территорию в составе Украины", - сказал отец Дмитрий Сидор, председатель Сойма подкарпатских русинов. "Иными словами, часть Западной Украины, вполне может стать суверенной державой – назло амбициозным политикам в Киеве разлива Ющенко, – отмечает координатор проекта "Русинская автономия" Ласло Гедер.

Справка:

Русины населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию. По украинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области было зарегистрировано 10 069 русинов (по мнению руководителей русинских лидеров, эти данные были сфальсифицированы). Перепись 2002 года в Польше – 5 863 лемков (подгруппа русинов), перепись 2002 года в Воеводине – 15 626 русинов, перепись 2001 года в Венгрии 2 079 человек.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie