Хлебные крошки

Статьи

История
История

Леонид Соколов,г.Львов

Украинский сепаратизм – кому это выгодно?

Часть первая: в интересах Австрии и Германии

В программе Национально-демократической партии, которую основали в 1899 году галицкие украинофилы-народовцы, было записано:

"Мы, галицкие русины, заявляем, что окончательной целью наших народных стремлений есть достижение того, чтобы весь украинско-руський народ обрел в будущем политическую, экономическую и культурную независимость и самостоятельность и таким способом объединился в одну украинско-руськую современную национальную державу..."

Несмотря на то, что галицкие украинофилы еще продолжали называть себя русинами и к слову "украинский" добавляли "руський", они уже давно полностью отреклись от русской национальной идеи, не считали себя частью русского народа, состоящего из великороссов, малороссов и белорусов, а заявляли, что они представляют собой совершенно отдельный народ, и следуя этой, украинской национальной идее, ставили своей целью объединение всех украинцев-русинов, т.е. и российских и австрийских подданных в одной национальной украинской державе.

В Российской империи политическое украинофильство, направленное на отрыв Украины от России, преследовалось властями. В австрийской же Галиции аналогичное движение властями всецело поддерживалось. Также и против новой партии, провозгласившей своей программной целью создание украинской державы, никаких репрессий не последовало. Но ведь образование такой державы одинаково посягало на территориальную целостность как России, так и Австро-Венгрии. Чем же объяснялось столь различное отношение к политическому украинофильству, выдвигавшему лозунг украинского сепаратизма, в России и в монархии Габсбургов?

Может быть, Австро-Венгрия как страна европейская и цивилизованная в отличие от "дикой" России отличалась особой терпимостью даже к политическим движениям, подрывавшим ее государственное единство? Но как тогда объяснить, что австрийские власти подвергали гонениям сторонников русского движения, обвиняя их в государственной измене – в стремлении отторгнуть Галицию, Буковину и Угорскую Русь (Закарпатье) от Австро-Венгерской монархии и присоединить их к России? Кстати, таких целей русское движение в Австро-Венгрии не ставило, а заявляло только о национально-культурном единстве всего русского народа, что было подтверждено и на организованных властями показательных судебных процессах.

С точки зрения Австро-Венгрии отрыв вышеупомянутых территорий как в пользу России, так и в пользу будущей украинской державы, в равной степени означал бы их утрату, однако власти относились к украинофилам с исключительной благосклонностью.

Лишь только на первый, очень поверхностный взгляд действия австрийских властей могут показаться нелогичными и непоследовательными. Всё сразу становится на свои места если принять во внимание одно весьма существенное обстоятельство, старательно замалчиваемое украинскими историками – после отрыва Украины от России будущая "незалежная и самостийная" украинская держава должна была стать составной частью Австро-Венгерской монархии, перейти под власть династии Габсбургов. Никакой особой тайны из этого в те времена не делали. Вот, к примеру, что писала галицко-русская пресса о подлинных целях и задачах галицкого украинофильства:

"Относительно украинофильского движения нужно отметить, что оно составляет важный факт внешней политики Австро-Венгрии. Галицкие украинофилы пользуются главным образом поддержкой министерства иностранных дел. Об этом неоднократно писалось как в польских, так и в немецких газетах и до сих пор эти сведения не опровергались ни с какой стороны и не считались в общественном мнении неверными или невероятными. Ведь нельзя скрыть неоднократных конференций гофрата Александра Барвинского, редактора "Руслана", и виднейших лидеров украинофильского движения с министром иностранных дел покойным графом Эренталем. Кроме того, общеизвестно, что галицкие украинофилы достигли большей части национальных уступок со стороны поляков благодаря посредничеству министра иностранных дел.

Украинофильское движение пользуется не только поддержкой со стороны правительства и высоких сфер, но также поддержкой Ватикана, управляемого иезуитами. Ватикан рассчитывает на то, что украинофильство уничтожит православие в Южной России. С этой целью украинофильское движение в Галиции принуждено было включить в свою программу католическую пропаганду".

"Но галицкое украинофильство имеете еще другое значение, именно сделать Галицию Пьемонтом всего украинства, т.е. крепостью украинской государственной идеи, которая из Галиции распространилась бы на всю Южную Россию и вызвала бы там движение в пользу образования украинского государства в виде королевства или республики под протекторатом Австро-Венгрии."

"Галицкие украинцы являются также важным фактором австрийского генерального штаба. Им назначается важная роль в случае военного столкновения Австро-Венгрии с Россией. Они должны уже теперь завязывать сношения с российскими украинцами, чтобы в данную минуту быть авангардом австро-венгерской армии".

Но, возможно, это тенденциозный взгляд идейных противников политического украинофильства, не отражавший истинного положения дел. Чтобы исключить подобные сомнения, обратимся к высказываниям самих украинофильских деятелей Галиции.

Упомянутый выше Александр Барвинский писал в 1912 г. в статье "Значение украинско-руского народа для Австро-Венгрии": "Надо только обратить внимание на географическое значение краев заселенных русинами, и поймем, что они представляют не только ключ к овладению областью от Балтийского аж до Черного моря, но также являются одновременно ключем для разрешения славянского вопроса на юго-востоке. Этого значения руской народности для Австро-Венгрии не должен ни один из реальных политиков упускать из виду!"

Другой украинофильский деятель, депутат австрийского парламента Смаль-Стоцкий в своем выступлении на совместном заседании делегаций австрийского и венгерского парламентов в октябре 1912г. заявлял, что он как украинец, считает своим патриотическим долгом вотировать правительству все требуемые им чрезвычайные военные кредиты на армию и флот, так как "все надежды украинского народа соединены с блеском Габсбургской Династии, на которую вся украинская нация смотрит как на единственно законных наследников короны Романовичей, господ всей Малой Руси". "Украинский народ", – говорил Смаль-Стоцкий, – "возлагает все свои надежды на мощь австро-венгерской монархии, на боеспособность австрийской армии".

7 декабря 1912 г. во Львове в зале страхового общества "Днестр" состоялось собрание наиболее значительных деятелей всех украинских партий Галичины, на котором присутствовало около 200 участников. Как писал один из ведущих галицко-украинских деятелей Кость Левицкий, собрание единогласно приняло решение, что "на случай вооруженного конфликта между Австрией и Россией все украинское сообщество единодушно и решительно встанет на стороне Австрии, и против российской империи как наибольшего врага Украины". Когда в 1914 году разразилась мировая война, замыслы противников России стали излагаться в предельно откровенном виде. Например, в октябре 1914 года галицко-украинская газета "Дiло" (в связи с занятием Львова русскими войсками выходившая тогда в Вене) опубликовала статью под заголовком "Гросс-Габсбург", в которой говорилось о будущих владениях Габсбургов, простирающихся от Адриатики до Черного моря и от Альп до Кавказа, для чего необходимо "нанести смертельный удар российской империи созданием украинской державы как составной части Габсбургской монархии".

Эта статья, между прочим, содержит важное признание, о котором следует помнить и в наши дни, когда мы слышим заявления о том, что Советский Союз надо было разрушить по идеологическим соображениям, так как он был советским и социалистическим. Но противники России во все времена стремились уничтожить ее прежде всего как великую державу, а форма правления и социальный строй при этом решающей роли не играли.

"Конституционные или социально-революционные стремления внутри России ударяют в форму государственного правления России, но не несут в себе опасности подрыва этой державы и ее мирового значения в самом корне. Кадетская, трудовицкая, или социалистическая Россия останется все равно великой Россией, как и абсолютистская, националистическая или октябристская".

Говорится здесь и о значении отрыва Украины от России: "Россия без Финляндии, Кавказа или Польши останется все-таки грозным чудовищем для европейских соседей. Совершенно другое дело Россия без Украины, без большой полосы от Буга и Нарева до Дона и Кубани, от Припяти и Сейма до Черного моря, без Киева, Полтавы и Харькова, без украинского чернозема, без Одессы, Херсона и Ростова-на-Дону, и без Черного моря. Так обкроенная Россия перестает быть европейской величиной, а становится азиатской державой, отброшенной далеко на северо-восток на Волгу и под Урал, отделенной от Европы, от Балкан и Австрии могучим украинским валом, возвращается к тому, чем была перед Петром I и перед полтавским боем – московскому царству".

Настоятельная потребность для Германии ослабить Россию была вызвана причинами, о которых говорилось в статье "Германия и Россия", опубликованной в той же газете "Дiло" в январе 1915 года. Германию беспокоил рост могущества России, способный сделать ее в будущем "непобедимой опасностью".

"Этот рост российских сил удастся замедлить, но не удастся надолго задержать. Он осуществится несмотря на все политические и экономические кризисы с природной неизбежностью, а тогда за каких-то сорок-пятьдесят лет [...] дойдет рост населения России до такой степени, что сделает ее абсолютно самой сильной державой в Европе. [...] Вместе с тем будет идти и прогресс России на поле промышленности, которого также удержать постоянно не смогут никакие кризисы.

Из этих фактов вытекает с неизбежностью единственная окончательная цель войны с Россией. Российскую опасность можно уничтожить навсегда лишь одним способом: разделом российского колосса на его природные, исторические и этнографические составные" части. Этими частями являются Финляндия, провинции у Балтийского моря, Литва, Польша, Бессарабия, Украина, Кавказ и Туркестан. То, что остается – Великороссия или Московщина с Сибирью. [...]

Победа над Россией должна, следовательно, быть настолько значительной, чтобы ее организм рассыпался на целый ряд национальных единиц второго ряда. Если этого не произойдет, тогда безуспешными будут победы союзных войск и через короткое время придется начинать сизифов труд наново. Каждый мир, который добровольно щадит Россию, является преступлением против будущего Германии".

Таким образом, даже не проникая в тайные архивы масонских лож и сейфы спецслужб, а ознакомившись с материалами, опубликованными в открытой печати того времени, можно со всей определенностью констатировать, что украинская национальная идея, основанная на утверждении о полной национальной отдельности украинцев от великороссов, объявляющая Россию главным врагом Украины, и как следствие этого, ставящая целью отрыв Украины от России, использовалась в начале XX века Австро-Венгрией и Германией в качестве средства для подрыва единства России и ее значения как великой державы, для устранения в лице России соперника на мировой арене.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie