Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Смирнов

"Украинский вопрос" решили без украинцев?

И это заставляет усомниться в подлинной независимости Украины

Бывший государственный секретарь США, председатель Совета директоров Национального демократического института Мадлен Олбрайт совсем недавно посетила Киев. Она провела ряд важных встреч, в том числе, как с руководством Украины, так и проамериканской оппозицией. По сообщениям СМИ, Юлия Тимошенко заявила в своем ближайшем окружении, что Олбрайт отнеслась к ней и к лидеру СПУ Александру Морозу как к "шестеркам при Ющенко", буквально приказав активно сотрудничать с НДИ США в интересах лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко ("VLASTI.NET" 02.03.2004). Кроме того, руководитель украинского НДИ А.Кацорис рассказал Тимошенко, что Олбрайт распорядилась усилить контроль за деятельностью лидера БЮТ и подконтрольных ей политических структур.

В номере газеты "The New York Times" от 08.03.2004 опубликована статья Мадлен Олбрайт (госсекретарь США с 1997 по 2001), посвященная "украинскому вопросу".

Путь демократии, который выбрала Украина

Украина – важный партнер США с 1991 года. Отказ от советского ядерного потенциала и от помощи ядерной программе Ирана, закрытие чернобыльского ядерного реактора, участие в событиях в Косово, посылка военного контингента в составе 1 600 военнослужащих в Ирак и миротворцев в рамках операций ООН в Либерию, Косово и другие горячие точки "имеет огромную важность для Соединенных Штатов".

Кроме того, в мае Европейский Союз пополняется десятью новыми членами и роль Украины, как его восточного соседа, граничащему с исламским экстремизмом на юге, становится еще весомее в отношениях к авторитарному режиму в Белоруссии, России, руководители которой ностальгируют по Советскому Союзу.

Сейчас Украина готовится к президентским выборам в октябре. Это определенное испытание для демократии в стране.

По мнению М.Олбрайт, президентская кампания фактически уже началась. В связи с этим, украинскую службу радио "Свобода", финансируемую Соединенными Штатами, лишили одной из основных возможностей выхода в украинский эфир. Неправительственные организации, особенно занимающиеся "просвещением избирателя и мобилизационных групп", находятся под непрекращающимся давлением. Будущее "независимого" телевизионного канала весьма сомнительно. Налоговая администрация, похоже, занимается только предпринимателями, поддерживающими проамериканских кандидатов. "А Вашингтон хранит печальное молчание относительно будущего этого важного партнера Америки".

Что должны делать Соединенные Штаты, поддерживая демократию в Украине?

Проамериканская оппозиция беспокоится, что вклад Украины в антииракскую коалицию обеспечил Украине амнистию со стороны Соединенных Штатов, и это убавляет энтузиазм оппозиционеров. Президент Буш и должностные лица его кабинета должны настоять "на свободных и честных выборах", и они должны "это сделать поскорее".

"Продвижение демократии на Ближнем Востоке уже включено в повестку дня администрации Буша, – подчеркивает М.Олбрайт. – Сохранение демократии в Украине также должно быть одним из приоритетов". В июне высшие должностные лица США обязаны использовать для этого возможности лидеров большой восьмерки, Евросоюза и НАТО, а также самим посетить Украину. Бывший госсекретарь США при этом ссылается на украинского президента: "Президент Кучма ясно дал мне понять во время нашей последней почти двухчасовой встречи в прошлом месяце, что администрация Буша, по его мнению, мало задумывается о том, что происходит в Украине, основывая свое мнение только на том, что говорят в России".

Сохранение и расширение границ свободы во всем мире требуют постоянной бдительности. Эта бдительность сегодня в Украине держит экзамен. Поэтому надо увеличить поддержку прозападных СМИ, организаций для мобилизации избирателя и мониторинга кампании, других институтов гражданского общества и обеспечить значительные финансовые вливания, в том числе и "со стороны демократических соседей Украины".

Кроме того, свободные и справедливые выборы, чем бы они не закончились (главное, что Кучма перестанет быть президентом – а он сказал, что не собирается переизбираться, подчеркивает М.Олбрайт), должны привести к торговым и визовым уступкам со стороны Европейского Союза и конкретному плану обретения членства в ЕС (этот посыл скорее из области политического пиара – прим. автора), росту военного сотрудничества с НАТО и поддержке членства во Всемирной Торговой Организации. США "вместе с европейскими партнерами" должны поискать альтернативные сценарии для Украины.

Президент Кучма должен понимать, что должен оставить после себя независимую и демократическую Украину, глубоко интегрированную в Европу и трансатлантические структуры. В противном случае руководство Украины должно знать, что вступление в западные институты замедлится, и что их собственные банковские счета и привилегированные дипломатические визы им не гарантированы. Как и в случае, если партия Кучмы станет перекраивать Конституцию в свою пользу, недвузначно предупреждает в статье украинскую верхушку М.Олбрайт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie