logo

Хлебные крошки

Статьи

Криворожсталь - ныне Mittal Steel Кривой Рог
Хроника украинского кризиса
Экономика
Украина

Михаил Соловьев

Украинскую экономику

душит национализм

В одном из Украинских еженедельников, вышедших в начале октября 2007 года, утверждается, что по результатам проведенного исследования, 84,5 % гражданУкраины считают себя бедными. Согласно отчетам ООН абсолютная бедность на Украине практически преодолена, и страна стремительно приближается к порогу бедности для развитых стран [1]. Но затянувшийся период политической нестабильности не позволяет украинской экономике реализовать свой огромный потенциал роста, а уровень благосостояния украинцев остаётся одним из самых низких в Европе. Кроме того, украинское общество стоит на грани раскола из-за языкового и культурного несоответствий. Попытки властей объединить многонациональное общество вокруг националистических идей имеют обратный эффект. Из-за культурных, этнических и экономических различий восточных и западных регионов усиливается противостояние финансово-политических групп в борьбе за власть. В результате, затянувшаяся нестабильность сильно бьёт по экономике и благосостоянию граждан.

В 2004 г. к власти пришел новый руководящий класс. Чтобы сохранить контроль над страной он нуждался в поддержке руководства развитых капиталистических стран и международных финансовых институтов. Тогда был взят курс на выход из восточнославянского пространства и интеграцию в евро-атлантическую цивилизацию. Для того, чтобы оправдать выбор своего внешнеполитического курса, власть стала использовать национализм. Вместо ожидаемых последовательных реформ экономика Украины, представленная промышленностью восточных регионов, испытала шок реприватизации и административного вмешательства. Втрадиционном рейтинге экономических свобод, составляемом американским фондом «Наследие» (Heritage Foundation), по итогам 2006 года Украина опустилась на 125-е место с 99-й позиции в 2005 году. Отрицательное сальдо внешней торговли выросло с 1,9 миллиардов долларов в 2005году до 6,67 млрд. в 2006 [4]. Причины нынешнего кризисного состояния украинской экономики имеют сложную комплексную структуру, вкоторой можно выделить сильное дестабилизирующее влияние национализма. Современный украинский национализм происходит от «интегрального» национализма, рассматривающего все без исключения явления общественной жизни только через призму национальных интересов. Его, идеология основывается на крайнем волюнтаризме, насилии, экспансии, расизме, фанатизме, ненависти, аморализме, безоглядности [8]. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека Леонид Грач считает, что главная функция националистов состоит в том, чтобы раскалывать общество и не позволять ему объединиться вокруг политических сил, выражающих его интересы. «В результате народ оказывается бессильным перед ничтожным по численности правящим классом, цинично игнорирующим права и интересы подавляющего большинства украинского общества», – отмечает он в своей статье [3].

Характерными чертами захватнической политики националистов являются неспособность к компромиссам, война с законом и строительство нового политического режима. Политически более активные представители западных регионов насаждают антироссийскую политику. Наибольшее политическое влияние национально-демократические партии и националистические движения имеют в Западном регионе Украины, представленном Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областями. Эти области объединяет общая экономическая отсталость, причем эксперты отмечают, что низкие показатели экономического развития являются результатом неудачной политики как на местном, так и на общегосударственном уровнях [5].

Более 60% национального промышленного производства приходится на восточные области: Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Полтавскую, Харьковскую и город Киев. Эти наиболее промышленно развитые области сохраняют пророссийскую ориентацию не только из-за преобладания русских в этническом составе, но и из-за хозяйственных связей с российской экономикой. Большая часть экспорта ориентирована на растущие внутренние российские рынки. В России существует устойчивый спрос на продукцию украинского машиностроения. Сейчас доля машин и оборудования экспортируемых в Россию многократно превышает долю оборудования, экспортируемого в ЕС [7]. А экономический рост, наблюдающийся в России, обуславливает дальнейшую востребованность украинских металлов и машин. Металлургические предприятия и химическая промышленность сильно зависимы от Российских энергоносителей. Россия объективно является важнейшим стратегическим партнером Украины, прежде всего –в области экономики; на протяжении всех лет украинской независимости она прочно удерживает первое место в ряду основных внешнеэкономических партнеров Украины: около 40% украинского внешнеторгового оборота приходится на Россию. Тем не менее, украинские власти настойчиво насаждают националистическую антироссийскую политику, которая ведется в ущерб интересам украинского же бизнеса.

Напряженность в политических и экономических отношениях с Россией приводит к провалу попытки иностранных предпринимателей построить бизнес на Украине, что также препятствует развитию украинской экономики. Так, например, российская компания «ТМК» готовилась к слиянию с украинской "Интерпайп", что привело бы к появлению нового мирового лидера по выпуску труб. "Интерпайп", экспортирующая почти 80% всех своих труб, смогла бы преодолеть ограничения в продажах на растущем внутреннем российском рынке, который стал для неё наиболее привлекательным после введения Евросоюзом ограничений на импорт труб. Но проблема политических и экономических отношений России и Украины ставит под вопрос сделку между ТМК и "Интерпайпом". И это не единственный пример. Компании "Ренова" и "Евразхолдинг" в 2005 году потеряли $25 миллионов при попытке купить долю в Никопольском заводе ферросплавов. А "Криворожсталь", якобы обещанная Виктором Ющенко российским инвесторам, была продана британскому бизнесмену [2]. Всё это снижает привлекательность украинских активов для российского капитала и негативно сказывается на развитии национальной промышленности. Такая ситуация так же препятствует освоению быстрорастущих российских рынков экспортно-ориентированным украинским производством, сосредоточенным на востоке Украины. Таким образом, восточные регионы стремятся к стабильности как во внутренней политике, так и в отношениях с Россией.

Общая логика оформления региональных политических систем в восточных регионах предусматривает слияние политических и бизнес-элит. Например, почти весь большой бизнес Донбасса связан со структурами Партии регионов, а все его влиятельные представители являются членами депутатского корпуса, Верховной Рады или Донецкого областного совета. Подобные тенденции (возможно, в меньших масштабах) наблюдаются в Харьковской, Одесской и других областях. Таким образом, с одной стороны, происходит формирование мощных кланов на основании общих экономических, а следовательно, и политических интересов с общим пророссийским вектором [5]. Националистический прозападный курс властных элит идет вразрез с интересами восточных, южных и части центральных регионов, порождая противостояние внутри страны. При этом восточные регионы формируют большую часть бюджета государства, который перераспределяется в пользу западных регионов. Например, распределение объемов экспорта–импорта товаров по регионам Украины за январь-июль 2007 года показывает отрицательное сальдо западного региона в -570 млн. долл., восточный регион обеспечил положительное сальдо в 8177 млн. дол. [6]. Таким образом возникает, мягко говоря, странная ситуация, когда западные регионы живут за счет восточных и при этом препятствуют их экономическому развитию. Националисты стимулируют появление разрыва в обществе, что ведет обособлению региональных экономических и политических группировок, борющихся за власть. Все это ведет к политической нестабильности.

Украинский крайний национализм стал одной из причин нынешнего кризисного положения в государстве. Социальная и политическая нестабильность делают невозможными проведение столь необходимых последовательных реформ реструктуризации украинской экономики. Затянувшийся внутренний конфликт не позволяет Украине консолидировать общество и ресурсы для совершения экономического прорыва.

Леонид Грач отмечал, что не случайно распад СССР стал возможен только после того, как был задействован националистический фактор. Поднятая с помощью Запада во время распада СССР, националистическая волна, теперь продолжает своё разрушительное движение по самой Украине [3].

ИСТОЧНИКИ

1. «Почти 85% граждан Украины считают себя бедными». Обзор СМИ. Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ. [http://news.liga.net/smi/NP071342.html]
2. На Украину положили трубный глаз. Газета "КоммерсантЪ" № 60(3636) от 11.04.2007 [http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=757749&print=true]
3. «Национализм – общая беда». Леонид Грач.
4. «Независимая Украина» вгоняют республику в экономический тупик «Объективная газета» [http://og.com.ua/st1515.php]
5. («РЕГИОНЫ УКРАИНЫ: ОБЩИЙ ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ» Елена Чебаненко, Лаборатория законодательных инициатив).
6. www.ukrstat.gov.ua
7. Россия и Украина: сопряжение экономик. Леонид Вардомский, РИАН. [http://www.rian.ru/economy/20070420/64058431.html]
8. Без преодоления украинского национализма над народом Украины будет висеть угроза вырождения. В.В.Полищук. [http://www.e-journal.ru/bzarub-st4-11.html]

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie