Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Украинцы в России

По данным последней переписи, в России насчитывается 4,38 миллиона украинцев

Районы наиболее компактного расселения – Тюменская область (более 250 тысяч человек), Республика Коми (около 100 тысяч человек), Якутия и Башкирия.

В Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений. Наиболее крупными из них являются республиканский национально-культурный центр украинцев Башкортостана "Кобзарь" (Уфа), "Едина родина" (Сургут), "Перевесло" (Воронеж), общество им. Т.Шевченко (Санкт-Петербург), общество украинской культуры "Калина" (Петрозаводск), Центр украинской культуры "Криница" (Хабаровск), Сибирский центр украинской культуры "Сірий Клин" (Омск) и другие.

Общества украинской культуры наиболее активно работают в Тюмени, Тобольске, Нижневартовске, Надыме, Новом Уренгое, на Кубани, в Карелии. В Москве действует 4 общества. В мае 1998 года была создана Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России". В январе 2004 года учрежден Совет Землячеств Украины в России, который объединил выходцев из Украины, входящих в 15 региональных землячеств.

На украинском языке в России издаются газеты: "Украинский курьер", "Украинский выбор" (Москва), "Рiдне слово" (Челябинск), "Вестник Общества украинской культуры Кубани" (Краснодар), "Украiнське слово" (Мурманск), "Криница" (Уфа), "Голос Украины в Западной Сибири" (Тюмень, в т.ч. на средства местных бюджетов), "Батьківщина" (Петропавловск-Камчатский) и т.д.

Согласно договору о сотрудничестве, подписанному Национальной радиокомпанией Украины и "Радио России", дважды в месяц в эфире "Радио России" выходит подготовленная украинской стороной программа "Поющая Украина", которую ведет народная артистка Украины Надежда Шестак. С ноября 2003 года на московском радио "Радио Центр" выходит еженедельная двухчасовая программа "Украинская волна". Это совместный проект "Национальной информационной группы" (Москва) и Объединения украинцев России.

С 1995 года (с 1993 года – на общественных началах) действует НИИ "Институт Тараса Шевченко – Центр энциклопедических проектов Оренбургского государственного университета". В активе Института – трехтомник писателя-литературоведа Л.Н. Большакова "Быль о Тарасе" (Государственная премия Украины им. Т.Г. Шевченко за 1994 год), книги "Комментарий к дневнику Шевченко", "Оренбург шевченковский" и другие.

В октябре 2001 на базе Лазаревского центра национальных культур (Сочи) при поддержке Минкультуры России состоялся Первый семинар-лаборатория украинского традиционного искусства, в котором приняли участие руководители творческих коллективов украинской диаспоры.

В России, исходя из потребности и запросов российских украинцев, открыто 12 общеобразовательных школ с преподаванием на украинском языке, 9 из них – в Башкирии, три школы находятся в Белгороде, Новом Уренгое и Нижневартовске. Функционирует целая сеть воскресных школ с изучением украинского языка: в Западной Сибири – 10 школ, в Уфе – 2 (в т.ч. на базе СШ №9 – Украинская народная школа им. Т.Шевченко, при которой создан музей художественного и прикладного искусства), а также в Самарской области и в Санкт-Петербурге. В лингвистическом лицее №1555 при Московском государственном лингвистическом университете в 2000 году открыт класс с украинским языком обучения.

Действует Украинское отделение в Уфимском педагогическом колледже №1. Имеется возможность изучать украинский язык в филиале Московского государственного открытого педагогического университета им. М.Шолохова в Уфе. В республике насчитывается около 20 украинских самодеятельных коллективов, регулярно проводятся фестивали украинской культуры.

В Новосибирском государственном педагогическом институте на филологическом факультете введена специализация "украинский язык и литература". В Томском государственном педагогическом институте на филологическом факультете открыто украинское отделение. В Тюменском госуниверситете ведется подготовка студентов по специальности "Украинский язык и литература" (учащиеся имеют возможность стажироваться на кафедрах филологии Киевского национального университета им. Т.Шевченко). В Волгоградском и Воронежском педагогических университетах введено факультативное изучение украинского языка и литературы.

С 1998 года при Московском государственном открытом педагогическом университете работает Украинский институт, в котором готовятся специалисты по украинскому языку и литературе. В 2003 году в Белгородском государственном университете открыта первая в Российской Федерации кафедра украиноведения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie