Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Оксана Кузьмина, Сергей Краснов-Ярский

Украину они любят тоже

Во Львове прошел конкурс "Моя Украина"

Львовская средняя школа №5 с русским языком обучения известна не только своими знаменитыми ежегодными Пушкинскими конкурсами, ставшими стараниями директора школы В.Кравченко международными. В сентябре здесь стартовал еще один конкурс, имеющий возможность стать ежегодным, как обещает задумавший и осуществивший его в сентябре 2003 г. промышленник из Сургута, уроженец Львовщины В.Самборский. Наш меценат был дипломатичен, объясняя выбор места проведения этого мероприятия, названного "Моя Украина": "Во-первых, я хотел сломать стереотип, что Западная Украина, точнее ее центр – Львов, является оплотом оголтелого национализма". Намерение, согласимся, благородное, только в русской школе, в душах школьников вряд ли гнездятся чувства "оголтелого национализма". А вот чувства любви к Украине явно и естественно присутствуют, что и показал конкурс. Присутствуют, несмотря на то, что дети погружены в атмосферу, которую никак нельзя назвать интернациональной. От национализма у подножия Высокого замка никуда не денешься, а вот что касается определения "оголтелый", пойдем навстречу умному и щедрому В.Самборскому. Нет такого, пошел на убыль.

Хозяин территории В.Кравченко отметил, что такой конкурс в пределах Украины проходит впервые; это первый шаг в избранном направлении, и есть надежда, что мероприятие наберет всеукраинское значение.

В широком смысле организаторами конкурса стали местное Русское общество им. А.Пушкина и Благотворительный фонд Владимира Самборского. Были представлены 22 школьные работы на тему "Моя Украина" учениками из Львова и Дрогобыча, причем, написанные на украинском языке. Первые премии получили Екатерина Маркасова (СШ №50, 10-й класс, Львов) и Александр Плесовских (СШ №45, 11-й класс, Львов). Денежные премии и дипломы получили также учителя украинского языка русских школ. Впрочем, победили все 22 сочинения. В.Самборский выразил намерение издать их отдельно брошюрой. Отрадно, что возрождается не только попавшая под большое сомнение "дружба народов". Возрождается также русское национальное предпринимательство на мерзком фоне прижимистой "новой русскости". К сожалению, такие предприниматели, как В.Самборский и А.Свистунов, – редкость, но раз они существуют, есть надежда, что новое поколение отечественных третьяковых, морозовых, завьяловых пойдут от них ветвистым "древом".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie