Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Скрипка

Украину ждет жаркая политическая осень

Подготовка к ней уже началась

Политические баталии на Украине вспыхнули с новой силой осенью-зимой прошлого года, когда оппозиция заподозрила Леонида Кучму в намерении баллотироваться еще на один президентский срок. По новой украинской конституции гражданин имеет право лишь дважды избираться на высший пост в государстве. Л.Кучма успешно реализовал свое конституционное право в 1994 и 1999 году. Однако выборы 1994 года прошли по старой конституции, поэтому по решению Конституционного суда первый президентский срок в общий зачет Л.Кучме не вошел. Подобный вердикт КС вызвал взрыв негодования в стане оппозиции. Это и понятно, ведь если бы выборы президента состоялись сегодня, то, как свидетельствуют социологические опросы, победил бы на них Виктор Ющенко. Хотя, как известно, социологические опросы нередко используются и для манипуляции общественным мнением. В любом случае, по мнению ряда серьезных аналитиков, после начала конституционной реформы шансы на захват украинского "трона" у националистически настроенного политика с имиджем "хорошего экономиста" стали таять как мартовский снег.

Вместе с тем, последние события в Грузии, политический переворот и победа М.Саакашвили внушают украинской оппозиции определенные надежды на успех. Тем более, что американская администрация неоднократно выражала "озабоченность" ситуацией на Украине и активно критиковала действия украинского президента. Очевидно, что ей же были инсценированы и ряд скандалов, направленных на дискредитацию официального Киева (т.н. кассетный скандал, дело журналиста Гонгадзе и т.д.). Резкие оценки Вашингтона в адрес Л.Кучмы несколько сгладились после поддержки им англо-американской агрессии в Ираке. Однако сегодня нет никаких оснований говорить о том, что позиция Соединенных Штатов в вопросе Украины кардинально изменилась. Без сомнений, американцы предпочли бы видеть в Киеве более сговорчивых политиков, полностью ориентированных на Вашингтон и лично обязанных американцам приходом к власти. Не случайно, что о возможности розыгрыша грузинского сценария в Украине политические обозреватели заговорили практически на следующий день после свержения Э.Шеварднадзе. И вовсе не случайным стал всплеск активности украинской оппозиции во главе с Ю.Тимошенко и В.Ющенко, сигнализирующим Вашингтону о своей готовности к решительным действиям в "борьбе за демократию".

В такой обстановке победить на предстоящих в октябре президентских выборах политику, выступающему за сближение с Россией, будет нелегко. Пять лет тому назад Л.Кучма пришел к власти практически под лозунгом о необходимости тесной интеграции с Россией. Тогда моральная поддержка Кремля и российской общественности помогла украинскому президенту одолеть своих ближайших конкурентов. Сегодня Л.Кучма вынужден считаться с тем, что в стране в 1990-е годы сформировалась политическая элита, ориентированная на Вашингтон и обладающая довольно сильным влиянием во властных и околовластных структурах. Именно второй президентский срок Л.Кучмы показал, что далеко не все во внешней и внутренней политике государства зависит от политиков, понимающих, что сближение с Россией пойдет только на благо украинскому народу. Факты таковы, что за эти пять лет Украина сделала самые решительные шаги навстречу Европейскому Союзу и НАТО. Несмотря на многочисленные заявления о дальнейшем развитии российско-украинских экономических связей, практически не сдвинулся с мертвой точки ни один масштабный совместный экономический проект. За последние несколько лет значительно сократилась доля русского языка в общественно-политической и культурной жизни страны. Был и кризис вокруг острова Тузла, когда некоторые националистически настроенные политики в Киеве даже заговорили о возможности вооруженного конфликта между двумя странами.

Все это позволяет сделать вывод о том, что так называемая оппозиция в лице В.Ющенко и его проамерикански настроенного окружения имеет колоссальное влияние не только на внутриполитическую жизнь страны, но и на ее внешнюю политику. Этот клан, по сути, сегодня в значительной мере определяет жизнь ряда регионов Украины – ее западной и центральной части. Под его контролем также находится ряд весьма влиятельных СМИ, посредством которых ведется не только информационная война против украинских политиков, выступающих за сближение с Россией, но и антироссийская и антирусская пропаганда. Причем, это касается не только украинских, но и ряда русскоязычных СМИ, которые используются видимо в целях "перевоспитания" русскоязычного населения республики. При этом, ряд из них финансируется за счет американских налогоплательщиков.

Нельзя, правда, отрицать и того, что во взаимоотношениях двух стран при нынешнем президенте Украины были и положительные моменты. Россия первой пришла на помощь Украине в неурожайный год. "Когда Украине было трудно, то хлеб мы купили у России. А все остальные декларировали, обещали кредиты, но кроме разговоров – ничего. А со стороны России мы получили конкретную поддержку – экономическую, политическую, какую угодно", – заявил украинский президент. Кроме того, Киев и Москва подписали очень важные для дальнейшего развития двусторонних отношений документы, например, соглашение о создании Единого экономического пространства. О том, что Украина и Россия по-прежнему серьезные торгово-экономические партнеры говорит и тот факт, что только в 2003 году товарооборот между двумя странами увеличился на 30 процентов и составил 12 миллиардов долларов. Хотя, конечно, всего этого явно недостаточно для динамического развития экономик двух стран, вследствие чего будет повышаться жизненный уровень украинского и российского народов. Экономическая интеграция должна быть более тесной. Нельзя забывать и о духовной и культурной близости наших народов. Прошедший Год России в Украине показал, что в этих аспектах имеется огромный потенциал для сближения братских народов, который, к сожалению, до сих пор не используется в полном объеме.

Вот на таком фоне приближаются президентские выборы. Без сомнения, на Украине предстоит жаркая политическая осень. При этом, нет никаких сомнений, что любой опытный политик, объективно оценивающий российский фактор в предвыборной борьбе, понимает его значимость. В условиях, когда Вашингтон уже практически сделал ставку на украинскую оппозицию, поддержка Россией политика, выступающего за сближение братских народов Украины и России, может стать существенным, если не единственным аргументом в борьбе за президентский пост. Украинцам же не следует забывать о том, что ориентированная полностью на Вашингтон Грузия Э.Шеварднадзе стала самой бедной страной СНГ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie