logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Людмила Шилина

Улица соотечественников

Сколько достоинства, силы духа, любви к России живет в сердцах переселенцев

Мичуринский район – одна из шести территорий Тамбовской области, которая принимает соотечественников из-за рубежа. Как их здесь встречают, чего ждут?

Эти вопросы я задала Павлу Шабанову, начальнику отдела экономики администрации Мичуринского района.

– Мы приняли с 2006 года около 150 человек, – рассказал Павел Сергеевич. – Это переселенцы, владеющие необходимыми району специальностями, и члены их семей. Мы в свое время очень быстро и точно предоставили все данные о необходимых специалистах. Нам были нужны – и вакансии по-прежнему есть – участковые терапевты, врачи-эндокринологи, стоматологи и окулисты, водители и механизаторы. Поэтому при рассмотрении анкет мы отдавали предпочтение людям с этими специальностями.

Сегодня в администрации находятся еще более ста анкет наших соотечественников, желающих переехать в Мичуринский район. В основном к нам приезжают переселенцы из Армении и Узбекистана, но есть и из Прибалтики, Молдавии, и даже из Германии и Бельгии. Кроме того, 14 человек, уже давно проживавших на территории нашего района, подали заявление о вступлении в Программу, чтобы также получить российское гражданство.

В сентябре 2010 года в селе Гололобовка Мичуринского района был открыт центр временного размещения, в котором люди могут проживать какое-то время. К тому же мы подготовили проект дома для переселенцев, деньги на который поступят из областного и федерального бюджетов. Если этот проект будет успешно реализован, нам выделят средства для строительства целой улицы таких домов.

Село Гололобовка находится в 40 км от Мичуринска. Туда я и отправилась, чтобы встретиться с участниками Программы, расспросить их о трудностях, связанных с переездом, о том, как живется им на земле, ставшей для них новой родиной. Но – увы… Транспортом Гололобовка не избалована, вечером туда не попасть, а днем все обитатели центра временного размещения – вполне современного здания – разъехались по своим делам. С другой стороны, эта ситуация меня даже обрадовала – никто не сидит сложа руки, люди работают, а значит, не напрасны хлопоты и сложности, пережитые в связи с переездом, не напрасны и моральные издержки, которыми, что бы там ни говорили, этот переезд, безусловно, сопровождается.

И все-таки мне повезло – проходившая мимо женщина, увидев, как я безуспешно стучу в запертую дверь, охотно поделилась новостью – часть семей уже перебралась в собственное жилье. Кому-то удалось недорого снять квартиру, кому-то, как переселенцу из Германии Леониду Адлеру, в деревне Еремеевка выделил дом сельсовет, а кому-то, как врачу-педиатру из Таджикистана Магбубе Ахуновой, дали служебную квартиру в селе Заворонежское.

 Докторская диссертация… сельского доктора

По правде говоря, Заворонежское назвать селом сложно, оно вплотную подобралось к границе Мичуринска и выглядит вполне по-городскому: панельные трехэтажные дома, Дом культуры, школа, больница. Я попала прямо на новоселье: семья Магбубы – мама Саодат, муж Шоди, дочери Умеда и Томирис – только переступили порог двухкомнатной квартиры, сложив еще не распакованные вещи в одной из комнат. Но что у таджика всегда под рукой, так это дастархан – постелил на пол, вот тебе и стол. За таким дастарханом, в центр которого хозяева водрузили блюдо с настоящим таджикским пловом, и состоялся наш разговор с Магбубой.

В анкете потенциального участника Государственной программы заполнение графы «национальность» необязательно, поэтому многие ее не указывают. Но кроме этнических русских среди переселенцев немало граждан титульной нации. Одна из основных причин выезда их в российские регионы — отсутствие рабочих мест на родине, низкая заработная плата, жизнь в условиях постоянного энергетического кризиса. Вот и кандидат медицинских наук, написавшая уже и докторскую диссертацию, доцент Душанбинской клиники НИИ акушерства, гинекологии и педиатрии Магбуба Ахунова, оставив деятельность научного сотрудника в столичном институте, приехала в Россию работать врачом-педиатром в сельской поликлинике. Ее звали в Мичуринский роддом, но без предоставления жилья, а самостоятельно переселенцы из Душанбе эту проблему решить не могли: свою квартиру в столице Таджикистана они не продали.

– Для любого переселенца самое главное – жилье, – говорит Магбуба на прекрасном русском языке, как-никак диссертацию она защищала в Москве. – Если есть крыша над головой, можно найти работу и где-то еще подрабатывать. Конечно, работа в роддоме мне ближе, ведь я занималась перинатальной медициной. Тема моей диссертации – «Медико-биологические аспекты грудного вскармливания»,. Но и практическая работа врача-педиатра мне хорошо знакома, приходилось много работать с детьми в нашей клинике, выезжать в кишлаки.

Магбуба, как и почти все переселенцы, относится к экономически активной части населения, ее профессия востребована. Немного сложнее ее мужу, Шоди Сафарову. Член союза журналистов Таджикистана, в Душанбе он работал в редакции газеты «Таможня и налог», главным редактором журнала «Налоговый вестник». В Мичуринске по специальности ему устроиться не удалось, да это и понятно – три районные газеты нехватки в сотрудниках не испытывают. Но он, как настоящий мужчина, ответственный за свою семью, согласен на любую работу – деньги, привезенные из Таджикистана, заканчиваются, а зарплата Магбубы пока невелика, ведь ей предстоит подтвердить свое образование и квалификацию. Да и кандидат наук в сельской поликлинике не просто редкость – птица невиданная, поэтому и с оплатой ее труда еще до конца не разобрались. Кстати, для подтверждения квалификации и сдачи экзамена Магбуба должна будет выехать в Москву, довольно долго там находиться, что не совсем удобно для ее семьи, где работает пока она одна, и сопряжено, естественно, с дополнительными затратами. Это тоже серьезная проблема, ставшая, пожалуй, одним из самых неприятных моментов при переселении.

Но, несмотря на трудности, выпавшие на долю их родителей, Умеда и Томирис счастливы, что приехали в Россию, и единодушно считают, что «здесь лучше». Был, правда, у меня один вопрос, который словно витал в воздухе во время нашей встречи: «Вы уехали от одних проблем, но не возникнут ли здесь другие, учитывая настороженное отношение в России к приезжим с Востока?» Но его я так и не задала, посчитала неуместным после того, как, рассказывая о жизни на родине, Шоди процитировал стихи своего коллеги, поэта Нозирджона Бохири: «Хочу быть слепым, чтобы не видеть слез детей, хочу быть глухим, чтобы не слышать плач матерей…»

И все-таки… Приезжающие в Россию переселенцы остро нуждаются в моральной поддержке, люди должны чувствовать, что они не чужие, что их здесь ждут. И в администрации Мичуринского района это хорошо понимают: искреннее добросердечие по отношению к зарубежным соотечественникам – залог успеха программы. Магбуба Ахунова очень тепло отзывалась о сотрудниках отдела миграционной службы, отдела экономики местной администрации. Они помогали семье с первых часов приезда, не оставляют без внимания и сегодня.

 Русский немец

Дом Леонида Робертовича Адлера в Еремеевке покажет любой. Этот человек – явная достопримечательность деревни. «Мимо не проедете, у него замощенный спуск с дороги к дому», – объясняли местные жители. И действительно, аккуратная мощеная камнем самодельная дорога сворачивала с главной улицы к жилищу – очень полезное усовершенствование при здешних черноземах, а уж осенью или весной просто незаменимая вещь. Но Леонид Робертович на деревенскую грязь не сетует – именно из-за этого чернозема, который мы, городские жители, привычно поругиваем в ненастье, он и выбрал Тамбовскую область.

Леонид Адлер – русский немец. Так он с гордостью себя называет, так и в анкете свою национальность записал. И на замечание чиновника, что такой национальности нет, ответил: «Я приеду и будет». Человек он в себе уверенный и какой-то устойчивый, что ли. Еще бы – сварщик высочайшей квалификации, варил, по его выражению, «тонкую работу» да еще и у таких педантичных хозяев, как немцы – 15 лет за кордоном, на земле Баден-Вюртемберг.

А родился в Целиноградской области, в Казахстане. Дед его, Карл Адлер, во времена сталинских репрессий был выслан в Казахстан из Украины. Здесь его сын Роберт женился, у них с женой Марией Асафовной, кроме Леонида, есть еще три дочери. Затем семья переехала в Киргизию. Леонид учился на токаря, работал трактористом, шофером, инженером-механиком, монтажником, сварщиком, словом, перепробовал много специальностей. А в Германии, куда уехали всей семьей в 1993 году («На историческую родину, было тогда такое поветрие», – говорит он, улыбаясь), пришлось пройти переподготовку, и после этого его поставили работать с робототехникой. «Учился языку методом "тыка" – хочешь узнать, как та или иная железяка называется, подходишь, спрашиваешь, а они смеются. Вот, чтобы в грязь лицом не ударить, на самолюбии и выезжал: запоминал каждое слово с первого раза».

Вообще на жизнь в Германии Леонид Робертович не жаловался: с удовольствием вспоминал, как чуть ли не каждый выходной ездил на рыбалку… во Францию, на другой берег Рейна, рассказывал, как предлагали ему переехать в Канаду. И все же…Что немцу хорошо, то русскому – другой менталитет. «Туда неплохо на экскурсию съездить, поохать, поахать, а потом домой вернуться, дровишек в печку подкидывать и вспоминать», – так образно определил свои ощущения от исторической родины Леонид Адлер. Какие-то неясные сомнения стали посещать его все чаще и чаще, пока мама не поставила точку в этом открытом вопросе – к преклонным годам захотела вернуться в Россию и быть похороненной в ее земле. Только о похоронах, слава Богу, ей думать рано – хотя и 80-летие отметила, но Мария Асафовна очень бодро обживает свой новый дом, который приобрела отдельно от сына, да еще и в другом селе – там ей больше понравилось. Ну а Леонид остался в Еремеевке, где предложили работу – сначала сварщика, потом тракториста, а сейчас взял ссуду и открыл свое дело, занимается ремонтом сельхозагрегатов. Новенькие сварочные аппараты привез с собой из Германии, дома у него развернута целая мастерская.

 

Прогулка по «Зеленой долине»

В 2003 году президент Владимир Путин подписал Указ о присвоении Мичуринску статуса наукограда. За прошедшие годы экспериментальным центром «М-Конс-1» Мичуринска совместно с промышленной группой «Lacor» разработаны продукты питания с большим сроком годности и при этом способные сохранить здоровье человека, находящегося длительное время в изолированном пространстве. В июне 2010 года в Институте медико-биологических проблем РАН состоялась презентация уникального проекта «Марс-500». «Марсианам» сегодня поставляются супы и вторые блюда, для которых была придумана специальная новая упаковка – в мягких пакетах или стеклянных банках, но без использования консервантов. Ученые гарантируют, что в такой упаковке щи из свежей капусты не испортятся в течение 500 дней.

Научно-производственным комплексом Мичуринска-наукограда совместно с НИИ питания РАМН и промышленной группой «Lacor» также ведется разработка линейки продуктов спортивного питания нового поколения с заданным биологически активным и антиоксидантным потенциалом. Сейчас специалисты работают над созданием меню для российской сборной на Олимпиаде в Сочи.

Кроме того, под руководством помощника президента РФ Аркадия Дворковича в Тамбовской области начата реализация экспериментального проекта по совершенствованию системы питания в общеобразовательных учреждениях. Разработана линейка продуктов функционального, диетического и лечебно-профилактического назначения. Продукты уже поставляются в школы Мичуринска, Тамбова, Котовска и другие города и районы Тамбовской области.

Президент России Дмитрий Медведев побывал в Мичуринске 25 июля 2011 года и осмотрел готовящийся к открытию технопарк высоких биотехнологий «Зеленая долина», где ученые создают новые виды продуктов, богатые витаминами и биологически активными соединениями. Главе государства не только рассказали о планах создания и развития технопарка, но и продемонстрировали его продукцию. Это супы и салаты, соки и хлеб, фрукты и ягоды. Как сообщили специалисты, ученые отобрали не более трех процентов из десятков тысяч образцов овощей и фруктов и из них начали «конструировать» новые сорта плодов. Задача проекта – вырастить и приготовить продукты для сбалансированного и здорового питания.

В скором времени будет оформлена земля для «Зеленой долины» – 3 тыс. га сельхозугодий и площадка под сам технопарк, а в 2012 году заработает комбинат по изготовлению охлажденного питания. Сколько рабочих рук там понадобится!..

…Вновь и вновь вспоминая каждую услышанную мной историю, я поражалась: сколько  достоинства, силы духа, любви к России живет в сердцах переселенцев, решившихся оставить привычные места и уехать в другую страну, чтобы начать тут, по сути, новую жизнь. Большинство соотечественников объясняет свой переезд в Россию заботой о детях. Ради их будущего они готовы переносить неизбежные трудности. Главное – они надеются, что подрастающему поколению в России будет лучше.

И если Леонид Адлер на чужбине семьей и детьми, увы, так и не обзавелся, то у молодого инженера-строителя из Еревана Андраника Григоряна, в начале лета переехавшего с родителями в Тамбовскую область, все еще впереди. Ведь ему всего 26 лет, и именно с Россией он связывает свое будущее. А значит и будущее детей, которые обязательно у него появятся. Уж в этом-то сомневаться не приходится, стоит только пройтись по улицам старинного Мичуринска, который будто на глазах молодеет от юных лиц.

Кстати, одна из трех служебных квартир для переселенцев-врачей, предоставленных администрацией, пока не занята. Не вас ли она дожидается?

 На фото: Магбуба Ахунова, Шоди Сафаров и их дочери Умеда и Томирис

Статьи по теме

Партнеры