logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Терентьев

Униаты готовят провокацию

Православные церкви осуждают идею создания греко-католического патриархата на Украине

Провокационное заявление

Большой резонанс вызвало заявление лидера украинских греко-католиков Любомира Гузара о возможности создания униатского патриархата на Украине.

Напомним, что недавно глава УГКЦ обратился к президенту Леониду Кучме с просьбой оказать содействие в предоставлении церкви статуса патриархии. Греко-католики также намерены строить в Киеве свои храмы и постепенно превратить столицу Украины в центр унии.

Естественно, что планы насаждения католицизма на исконно православных землях вызвали протест со стороны верующих.

– Желание учредить в Украине греко-католический патриархат нельзя расценить иначе как провокацию, – утверждает глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир. – Если бы греко-католики представляли собой какую-нибудь околорелигиозную группировку, то никто бы не обращал внимание на наименование. Но УГКЦ – часть Римского патриархата, который связан с Православной Церковью взаимным признанием законных Таинств и прещений друг друга. Поэтому учреждение одной канонической Церковью на территории другой патриархата равносильно отрицанию благодатности и спасительной миссии существующей здесь Церкви. В свое время подобные действия привели к взаимным анафемам и расколу Вселенской Церкви на Православную и Католическую. Разумеется, такой поворот событий может отбросить православно-католический диалог на много столетий назад, и о едином христианском мире придется только мечтать.

Между тем, как сообщает пресс-служба УПЦ, кардинал Гузар попытался представить ситуацию как традиционные происки ненавидящих унию "москалей". Мол, "украинские православные" нормально относятся к идее учреждения униатского патриархата, а "русские православные" – плохо. Под "украинскими православными" униаты подразумевают отлученного от Церкви Михаила Денисенко (Филарета), который действительно к греко-католикам не имеет никаких претензий, поскольку они сообща борются против Православной Церкви на Украине.

Под "русскими" лидер униатов подразумевает УПЦ и, разумеется, Москву. Хотя по отношению к Москве он явно перегнул. Католики, конечно, немало бед принесли "москалям": во время Смутного времени убили святителя Гермогена, Патриарха Московского, держали в заточении епископов, едва не развалили государство, однако униаты до России не дошли. Униаты все свои кровавые "подвиги" совершали на Украине, почему и заслужили крайне отрицательную оценку и Шевченко, и Грушевского, и всей украинской истории и культуры.

Вотчина греко-католиков

Наиболее сильные позиции униатство традиционно имело во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Закарпатской областях Украины.

Возрождение УГКЦ совпало с развалом Советского Союза и было поддержано националистическими силами, распространявшими антирусские настроения. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в результате униатского погрома на Западной Украине были уничтожены три православные епархии.

– Верующие изгонялись из своих храмов, избивались священнослужители, осквернялись святыни, еще раз повторюсь – силой захватывались храмы. Можно было бы представить, если бы это происходило в диком средневековье, но когда это происходит в конце цивилизованного двадцатого века в отношении Церкви-сестры, это представить невозможно, – вспоминает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По сей день местные власти препятствуют строительству православного кафедрального собора во Львове, который крайне необходим, так как количество прихожан растет, несмотря на пропаганду русофобов.

– В среде простого народа наши священники являются "шпионами", "пятой колонной", "москалями" и пр. Нет ни одной даже самой маленькой районной газетенки, которая бы не считала своим долгом хоть раз в неделю, как моська на слона, тявкнуть на православного священника Московского Патриархата. В голове современного галичанина несоединимые по существу понятия "православный", "атеист", "большевик", "москаль" – это все одно и тоже. Не знаю, объясняет ли греко-католическое духовенство своей пастве, что и в Москве тоже хорошие люди живут, но для галичанина "москаль" – это самое страшное оскорбление, – утверждает протоиерей Андрей Ткачев.

Очевидно, что усиление позиций греко-католиков в Киеве может быть чрезвычайно выгодно некоторым политическим силам. Нетрудно догадаться, что, если униаты добьются поддержки со стороны властей, антирусские идеи на Украине получат еще более широкое распространение.

Наступление Ватикана

Чтобы избежать политических спекуляций и обвинений в происках "москалей", Святейший Патриарх Алексий попросил всех Восточных патриархов прокомментировать известие о создании униатского патриархата на Украине. Как оказалось, действия греко-католиков расцениваются ими как вызов всему Православию:

– Мы не можем согласиться с основанием греко-католического патриархата на территории Украины потому, что она является канонической частью Русской Православной Церкви. Если Римско-католическая церковь не отступит от своего намерения развивать прозелитические действия против Православной Церкви, в таком случае надо с нею разорвать все экуменические контакты на всех уровнях, пока она не отступит от таких своих действий, – заявил митрополит Чешских земель и Словакии Николай.

Свое мнение также высказал митрополит Всея Америки и Канады Герман. "Создание греко-католического патриархата на Украине повредит православно-католическим отношениям и породит недоверие и подозрения даже в Северной Америке", – считает он.

Таким образом, активизация деятельности Ватикана на территории исконно православных государств является действиями, направленными на обострение противостояния между двумя Церквами. В случае, если католики действительно заинтересованы в христианском сотрудничестве, им следует воздержаться от создания Униатского Патриархата на Украине.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie