Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

А.Гулиев, бывший житель г.Грозный

Уничтожающие свой народ

Еще год-два, и Масхадов с Басаевым войдут в историю Чечни как люди, уничтожившие свой народ

Еще в 1991 году то, до чего довели мою Родину националисты и религиозные фанатики, могло бы показаться страшным сном. Наша многонациональная республика, жителям которой было чуждо чувство национальной и религиозной нетерпимости, была одной из самых стабильных по уровню своего развития в России. На территории республики действовали мечети, православные церкви и синагога. Чеченцы, армяне, русские, представители других национальностей были братьями, деля вместе свои успехи и неудачи. Люди работали, зарабатывали деньги и нормально жили. Молодежь училась в школах и институтах. Кто хотел, ехал учиться в другие российские города. У нас были только многодетные семьи.

Все началось осенью 1991 года, когда к власти пришел Д.Дудаев. Мир перевернулся. В один момент было уничтожено все: духовность, культура, обычаи, традиции, образование, здравоохранение. Все! После заявления Дудаева: "Каждый чеченец, проживающий на территории России, мой диверсант. Я залью кровью Россию" – нас поссорили между собой. "Земля только для чеченцев" – сказал Дудаев. С этого момента мы жили под страхом смерти. Особенно досталось русским: в лучшем случае их выгоняли из домов, в худшем – резали. После его слов: "Мне хватит 1/3 населения – я добьюсь свободы", он поссорил чеченцев. Насилие, убийства, грабежи и торговля людьми пришло на смену тому, что мы имели.

Позже народ вместо фанатиков Шамиля Басаева и Мовлади Удугова выбрал Аслана Масхадова. Мы поверили ему, но он нас обманул. Люди не думали о будущем, они хотели вернуться в прошлое, однако ничего не изменилось – грабежи, похищение, убийства. В центре Грозного открылся аукцион по работорговле. Молодежь одурманили наркотиками. Во всем винят Россию. Русские уничтожают чеченцев. Неправда. Русские ушли, однако вы ничего не сделали для своего народа.

Масхадов знал и молчал, когда Басаев с Хаттабом с оружием в руках пошли в Дагестан. Кто их туда звал? Или забыли, что живут на Кавказе? Откуда знать этому арабу, что нужно нам? Мне проще, я с семьей уехал из этого ада к родственникам. Соседи-чеченцы бросив все, тоже уехали в Краснодар. Постепенно обживаются, правда, им никто не улыбается. Людей понять можно. Жалко тех, кому некуда ехать. Что они делают с собственным народом. Басаев платит молодым ребятам по 20 долларов, и те готовы убивать. Ненависть тут ни причем. Чеченца или русского, военного или гражданского – разницы нет. На хлеб зарабатывают смертью. Для чеченских детей война уже стала частью жизненного уклада. У них смерть не вызывает эмоций. А ведь они – будущее Чечни. Еще год-два, и Масхадов с Басаевым войдут в историю Чечни как люди, уничтожившие свой народ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie