Хлебные крошки

Статьи

Ольга Тимофеева
Современная русская идентичность
Политика
Узбекистан

Ольга Тимофеева

Уникальность Русского мира

заставляет Россию искать свой собственный путь

28 февраля Институт Русского зарубежья провел экспертный круглый стол "Современная русская идентичность в России и за рубежом". С приветственным словом в адрес участников круглого стола обратилась представитель Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, доктор экономических наук, профессор Тимофеева Ольга Федоровна. Портал Russkie.org публикует полный текст выступления.

Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья!

В таком формате мы собираемся не в первый раз. Такие встречи, организованные Институтом Русского зарубежья, стали доброй традицией, и они действительно помогают нам обсудить насущные вопросы развития России, прежде всего в том, что касается предложенных к рассмотрению вопросов: русское самосознание в России, русское самосознание на постсоветском пространстве, вопросы формирования русских субкультур за пределами России, границы современного "Русского мира", проблемы русской консолидации за рубежом.

Особое внимание взаимозависимости русской ментальности, православия и политических процессов уделяли в своих исследованиях многие ученые-философы, такие как Н.Н. Алексеев, В.Д. Бакулов, Н.А. Бердяев, Ф.И. Гиренок, В.В. Рязанов, П.Н. Савицкий, В.С. Соловьев, Н.С. Трубецкой. Отдельные аспекты православной религиозности и русской идентичности рассматривались теологами В.В. Зеньковским, Г.В. Флоровским и литературоведами Гольдбергом, Комаровичем, Лихачевым.

Практически весь блок вопросов, которые сегодня составляют повестку дня "Русские за пределами России: разделенный народ? Диаспора? Соотечественники?" напрямую затрагивают интересы людей. По данным МИДа России, российская диаспора в мире превысила 25 млн. человек и вышла на второе место в мире после китайской. Поэтому вполне понятен тот интерес, который присутствующие здесь представители государственных и общественных структур Российской Федерации, эксперты из Украины, Прибалтики, Казахстана и Средней Азии, а также представители СМИ, проявили к этой проблематике.

Уникальность Русского мира заставляет Россию искать свой собственный путь. Но для того, чтобы этот поиск оказался успешным, крайне важным является осознание такого явления, как житель Русского мира, который на официальном уровне обозначен словом "соотечественник". Ответом на вопрос "кого считать соотечественником" в качестве одного из фундаментальных понятий Русской Цивилизации и станет наше сегодняшнее обсуждение.

В настоящее время Министерством иностранных дел РФ ведется большая работа по расширению процесса гуманитарного сотрудничества, восстановлению гуманитарных связей во всех сферах в тех ситуациях, когда они были прерваны по объективным причинам, связанным с распадом Советского Союза.

Разработан комплекс мероприятий по расширению доступа граждан из стран СНГ к получению образования в Российской Федерации и развитию сети филиалов российских высших учебных заведений в зарубежных государствах. Реализуются мероприятия по продвижению российских образовательных программ, созданию информационных ресурсов по профессиональным образовательным программам различного уровня. В рамках Года русского языка, в том числе и при Вашем активном участии, заложена прочная основа для сохранения нашего общего достояния – русскоязычного пространства. Начата реализация Государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Хотела бы искренне поблагодарить всех, кто отдает свои силы, знания и опыт развитию связей с исторической Родиной.

Рассчитываю, что наша сегодняшняя встреча продвинет наше взаимодействие и диалог, поможет нам узнать, какие есть вопросы, которые могут решаться более эффективно, в том числе и с участием Администрации Президента России. Со своей стороны, мы будем и впредь защищать законные права и интересы соотечественников, делать все от себя зависящее для укрепления позиций русского языка и российской культуры за рубежом. И хотя многое только предстоит сделать, ясно, что никакие преграды не помешают единству многонационального народа России и ее многомиллионной зарубежной диаспоры. Ведь нас объединяет стремление как можно полнее раскрыть богатейший созидательный потенциал "русского мира".

Желаю всем участникам круглого стола плодотворной работы и творческих успехов.

На этом я хотела бы свое краткое вступительное слово закончить.

Спасибо.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie