Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Уральский самородок

В декабре Павел Дацюк признан лучшим игроком атаки в НХЛ

Если начало нынешнего регулярного чемпионата в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) прошло под знаком российского форварда "Атланты Трэшерз" Ильи Ковальчука, то середину отрезка блестяще провел его партнер по тройке в сборной Павел Дацюк. После ухода Федорова и Ларионова, оставшись единственным представителем "русского легиона" в "Детройт Ред Уингз", наш соотечественник стал настоящим лидером команды. Не случайно он был признан лучшим атакующим игроком декабря (напомним, что в октябре подобного титула удостоился Илья Ковальчук). За 31 день Дацюк забросил 12 шайб, что стало лучшим результатом среди всех его коллег по амплуа. Кроме этого, в течение месяца россиянин выходил в список лучших снайперов лиги и несколько дней держался на его вершине. Как заявил главный тренер "Детройта" Дэйв Льюис: "Конечно, я знал, что Павел очень талантливый хоккеист. Но не настолько же? Когда Павел на площадке, защитникам соперника приходится работать вдвое больше". При этом сам Дацюк отличается поразительной скромностью: "Моя высокая результативность – заслуга всей команды. Партнеры отдают прекрасные передачи, не воспользоваться которыми грех".

Павел Дацюк родился 20 июля 1978 года в Свердловске. В 1998 году он был выбран на драфте "Детройтом" под 171-м номером. В российской Суперлиге сезона 2000-2001 годов Дацюк провел 46 матчей в составе казанского "Ак Барса", забросив 9 шайб и сделав 18 результативных передач. На чемпионате мира (2001 г.) в Германии в 7 играх за сборную России Павел записал на свой счет 4 голевые передачи. А спустя два года на мировом первенстве звено Григоренко-Дацюк-Ковальчук было самым боеспособным в команде.

Летом 2001 года Павел заключил контракт с "Детройтом". Специалисты, отмечая способности новобранца, особенно его впечатляющую технику и фантастический дриблинг, сравнивали его со "звездой" "Красных Крыльев" Игорем Ларионовым. В свою очередь, Ларионов тоже дал высокую оценку Дацюку: "Он талантливый игрок, умело распоряжающийся шайбой и отлично видящий площадку. Он принимает правильные решения во время матча и даже в большом скоплении хоккеистов может сделать точный пас". Именно Ларионов посоветовал тренеру российской сборной Вячеславу Фетисову взять Павла на олимпийский турнир в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года. В составе команды Дацюк завоевал бронзовые медали, не потерявшись на фоне более именитых партнеров.

Правда, под конец сезона 2001/2002 гг. сумасшедшие нагрузки лиги сказались на физических кондициях российского хоккеиста, доселе не имевшего опыт подобного сверхнасыщенного расписания матчей. Тренер "Детройта" Скотти Боумэн дал отдохнуть Дацюку. В 70 матчах этого сезона Павел забросил 11 шайб и сделал 24 результативные передачи, а "Детройт" завоевал Кубок Стэнли.

По правилам НХЛ каждый игрок команды-победительницы имеет право отвезти трофей на свою родину. В августе 2002 года Дацюк доставил Кубок в родной Екатеринбург. Павел также привез около 200 клюшек в подарок детской хоккейной школе, на льду которой начиналась его спортивная карьера. По словам Павла, "русскому хоккею нужна помощь, чтобы как можно больше детей начало заниматься спортом, вместо того чтобы бродить по улицам".

Следующий сезон для "Детройта" оказался не слишком удачным. Все началось с ухода Скотти Боумэна – творца "русской пятерки". Клуб возглавил Дэйв Льюис. Последний, хоть и проработал долгие годы с Боумэном в качестве помощника, на уровень своего предшественника не тянул. Игра "Красных Крыльев" развалилась. Федоров не нашел общего языка с Робитайлом, Дацюк не "поладил" с Бреттом Халлом, "потух" Ларионов. Тем не менее, Павел практически повторил предыдущий показатель результативности: в 64 матчах он забросил 12 шайб и сделал 39 голевых передач.

Летом 2003 года генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд не очень красиво вынудил уйти Федорова и Ларионова. Однако Дацюк остался, подписав однолетний контракт на сумму в 1,5 миллиона долларов и правом продления контракта по своему усмотрению на 2004-2005 годы. Любопытно, что россиянин имел также весьма выгодное предложение от казанского "Ак Барса", но решил продолжить карьеру в НХЛ.

Отсутствие Федорова и Ларионова сильно сказалось на игре "Красных крыльев" в начале сезона. Клуб чередовал победы с поражениями. Зато в телеотчетах заняли постоянное место бесподобные финты Дацюка. Особенно яркий эпизод произошел в матче против "Флориды", когда Дацюк забросил шайбу, находясь спиной к воротам. Тренер детройтцев Дэйв Льюис аж воскликнул: "Это божий дар. Каждый гол Дацюка – настоящий шедевр!"

К декабрю Павел разыгрался и теперь вместе с Ковальчуком претендует на участие в матче "Всех звезд". На счету Павла в 49 играх 23 заброшенные шайбы и 26 результативных передач.

Вне площадки Павел Дацюк – совершенно незвездный парень, не любящий быть на виду и давать интервью. Основным барьером в общении с заокеанскими журналистами является… его уровень знания английского языка. За два года россиянин так и не выучил его толком. "Раньше хоть другие русские помогали, а теперь некому", – признается Павел. Поэтому ему иногда сложно понять тренеров.

Впрочем, данное обстоятельство не мешает Дацюку оставаться лидером "Красных Крыльев". В отсутствии травмированных ключевых хоккеистов Павел, что называется, взял игру на себя. И как результат – "Детройт" в лидерах чемпионата. Что ж, можно с уверенностью сказать, что "русский звездный легион" НХЛ пополнился еще одним игроком – уральским самородком Павлом Дацюком.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie