Хлебные крошки

Статьи

Цветные революции
Взгляд
Ближний и Средний Восток

Андрей Кучин

Урок Египта

Не наступайте на старые грабли

Накануне нашими прогрессивными и очень, очень демократическими СМИ опять была странным образом не замечена очень даже себе любопытная новость. Что касается термина "демократические" – я говорю это безо всякой издевки, они у нас именно такие. Что основные каналы TV, что центральные печатные издания, что даже ультралиберальное, гипердемократическое радио "Эхо Москвы", финансируемое, как известно на деньги государственной, вроде бы, компании "Газпром" и за эти, государственные в некотором смысле деньги, много лет усердно выливающей помои на государственную власть "этой", как там принято выражаться, страны. Они все строго демократические и в той или иной степени либеральные – дело лишь в некоторых нюансах этой либеральности, но сути, по большому счету, это не меняет.

Так вот, всеми этими демократическими российскими СМИ была дружно- хором проигнорирована, не замечена знаковая и чрезвычайно любопытная новость, касающаяся как раз-таки судеб демократии и последствий ее яростной победы над злобной тиранией на примере "тьмы египетской".

В чем собственно было дело? А дело было в том, что буквально накануне "отец египетской демократии" (ну, или один из отцов) , особа, приближенная к правам человека и прочее и прочее, в общем, бывший шеф МАГАТЭ, а ныне – египетский Горбачев, то бишь - Мухаммед эль-Барадеи внезапно прозрел и обнаружил реальную картину происходящего в Египте.
И после своего чудесного и внезапного прозрения, Эль-Барадеи дал чрезвычайно пессимистическое, на грани - "все пропало шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" - интервью CNN.

Делая заявление в эфире одного из ведущих СМИ Запада, то есть, обращаясь, по сути, напрямую к своим непосредственным "шефам" в Вашингтоне, Эль-Барадеи находился именно на грани истерики, ну ровно как в гайдаевской советской киноклассике: "Люди запуганы. Они покупают оружие. Египет страдает от отсутствия инвестиций, туризма, от инфляции. Социально, наше общество переживает период дезинтеграции. Экономически мы – банкроты. Политически Египет – черная дыра, никто не знает, куда движется страна".

Опа на! Дедушка Барадеи "внезапно" начал что-то подозревать.
Оказывается, они хотели как лучше, они хотели демократии, они хотели свободы и двухсот сортов колбасы, а оно эвона как вышло. Оказывается, Египет после победы демократии оказался в черной дыре, а если говорить более откровенно, то в пятой точке.

Неожиданно быстро дошло, что гражданам в стране жить без государственных институтов управления тяжело, а демократию и свободу на хлеб не намажешь. И даже египетский несостоявшийся "горби" начал что-то подозревать насчет того, что в итоге под улюлюканье толп, сами же эти толпы остались ни с чем. Оказалось, что улюлюканье толпы не в состоянии организовать хоть какую-то государственную власть, оказалось, что толпы не разбираются ни в политике, ни в экономике, оказалось, что скоро будет элементарно нечего кушать, а никто никого, вопреки ожиданиям, кормить извне не собирался и не собирается.

Для многолетнего руководителя МАГАТЭ стало совершенным и неожиданнейшем откровением, что, оказывается, "революция" (ну, это по терминологии западных СМИ, на самом, деле, в Египте, как и в других странах никакие это были не революции, а перевороты, четко и цинично инспирированные извне) нанесла большой экономический урон Египту. Такое "прозрение" само по себе очень наглядно демонстрирует уровень интеллекта, а, вернее, степень отсутствия оного у одного из "борцов за демократические ценности" во всем мире. А ведь как он еще недавно за демократию боролся! То санкции на Иран наложит, то про Корею чего-нибудь скажет. Неужто искренне верил в то, что говорил и не понимал, что работает на "вашингтонский обком"?

Еще почтенный "отец демократии" скромно умолчал о том, как у них теперь там с бензином и куда отжимаются деньги за Суэцкий канал (результат, наверное, не подкачает). Но для победившей египетской демократии сегодня это не главное. Главное сегодня для нее - быстрее осудить и повесить Мубарака.

Анонсированные президентские выборы, намеченные на сентябрь, также не вызывают у эль-Барадеи энтузиазма: "Никто не знает, когда начнется президентская гонка. Нет законов, которые определяют правила ведения и финансирования кампании. Никто не знает, когда официально выдвигается кандидатура на пост президента. Египтяне спрашивают себя: какой строй у нас будет? Президентская республика? Парламентская? Будет ли принята новая конституция?"

В связи с этим Эль-Барадеи выразил опасение, что плодами "февральской революции" воспользуются радикальные исламистские группировки, которые уже открыто заявили о своем намерении воссоздать "исламский халифат".

Что в этой связи еще раз хочется подчеркнуть? А то, что если такие очевидные вещи доходят до дедушки Барадеи только по факту, только после "прозрения" того, что, опа!, оказывается, Египет-то в полной … "черной дыре", если то, о чем дружно и не сговариваясь, говорили и со 100% вероятностью прогнозировали практически все специалисты, хоть сколько – нибудь знакомые с тематикой данного региона, доходит до светочей демократии только сейчас, то это говорит только о степени их, как бы это помягче выразиться - неадекватности политической что ли.

А интеллигентные граждане, с площади Тахрир, будут бродить и заглядывать друг другу в глаза с вопросом - "Это, как же так вышло то, а? Братцы?"

Ну, а особо сметливые, с той же площади, побегут грабить и бандитствовать. Некоторые из особо сметливых при этом побегут не абы куда, а где можно богато поживиться – то есть в направлении гостиничных комплексов и прочей инфраструктуры туристического бизнеса. Правда, тут перед ними может образоваться неприятная загвоздка в лице армии. С которой у воротил турбизнеса есть негласное соглашение, что перевороты переворотами, а священную корову, дающую основной доход, трогать руками категорически не дозволяется.

Владельцы отелей и всякого разного на курортах, в отличие от площадной толпы не романтики, они имеют гешефт с армией. Курицу, несущую золотые яйца, они будут отстаивать до упора, вне зависимости от всех демократий. Яркий пример подобного - Шри-Ланка. Есть негласное соглашение между повстанцами и правительством не трогать туристов. Если вдруг находятся отмороженные, то их обе стороны активно ищут и ещё активней вырезают. Ибо нечего баловаться: власть может быть разная, а туристы ездить должны всегда.
Правда, и здесь все не так однозначно.

Да, владельцы отелей и прочей недвижимости на курортах, имеют негласный/полулегальный договор с армией, согласно которому отели с иностранцами охраняются почти как госучреждения. Они приложат все силы, пока это будет возможно (но стрелять в толпу, которую ведёт десяток имамов, размахивающих Кораном, они не станут), чтобы не пострадали туристы. Так как это практически единственный постоянный источник валюты в страну, больше Египту предложить миру нечего.

Пока был Мубарак, всё было само собой. А сейчас всё может вылиться в погромы и физическое уничтожение иностранцев/неверных. И армия может отстаивать сложившийся статус-кво только до определенного момента. Ведь если громить отель идёт 75 человек и ещё один - это просто 76 человек. А если 75 и ещё один имам - это уже религиозное выступление. Со всеми вытекающими (в том числе в виде крови) последствиями. И что тут будет дальше, сколько крови прольется и во что это выльется в конечном итоге – один Аллах ведает. Одно можно будет сказать точно - тут уж можно будет смело свечки за упокой душ ставить.Так что торжество демократии по-египетски вполне может быть еще и не разгулялось.

Как говорится:

Сеяли разумное, доброе, вечное!
А выросло тупое, злобное и сдохло рано.
(с)

Нет, ну действительно, кто бы мог подумать, правда?!
******
Ну это, так сказать, "казни египетские". Пусть даже Обама и горячо приветствовует "изменения" и обещает и дальше яростно поддерживать демократию в арабских странах. Более того, он приветствует "жажду свободы" в арабских странах, "которая росла годами" и привела к свержению тиранов, "многие из которых еще падут". Во как. Какие еще "тираны" такие падут, не уточнялось, но "многим" есть повод как минимум задуматься.

Неплохо бы об этом же самом задуматься и нам. Смотрим на примере России.

А что, сегодня у нас происходит?

Сегодня у нас тоже с подачи либералов все мощнее и тотальнее раздуваются и раскручиваются коррупционные и всякие там тому подобные скандалы. По тем же самым твиттер-лекалам, через ливжурналы и инет. Коррупционная доминанта постепенно, но неотвратимо становится чуть ли не единственной определяющей во всех новостных лентах, в топовых новостных блоках поисковиков и вообще на всем российском информпространстве.

Лодку раскачивают яростно.

И один из самых "раскрученных" инструментов этой "раскачки" – это "проект Навальный". Именно проект, а ни в коем случае не человек, а уж тем более не политик. Проект Навальный – это все равно что проект "Гдлян-Иванов" для последних лет Советского Союза, это одна из тротиловых шашек, которые во множестве были заложены в стены государственного здания и во множестве же подорваны как усилиями тех, кто был внутри, так и тех, кто поджигал фитили извне.

Кстати, по мнению Кургиняна, Навальный к похожей, по египетскорму сценарию, судьбе для России как раз и стремится:

Вам это ничего не напоминает? Нет, я даже не про Египет и про серию арабских переворотов, хотя и они, как наглядный урок – смотрите, и так как эти идиоты, не делайте – вполне ложатся в контекст происходящего. Ведь нам для того, чтобы осознать, насколько опасны эти процессы, вовсе не обязательно учиться на ошибках чужих – в конце концов, может быть, мы не настолько умны, чтобы учиться на чужих ошибках. Но, черт возьми, неужели мы тоже настолько тупы, чтобы не суметь сделать выводы не из чужих, нет, а из собственных ошибок?!

Ведь как тут не вспомнить, что демократический раздрай и приход к власти младореформаторов был ИМЕННО на волне "против привилегий". Как тут не вспомнить, что Ельцин и вся эта шайка-лейка прорвалась к власти именно под ровно такие же площадные вопли о "борьбе с коррупцией", о "лишении привилегий" с криками о Свободе и Демократии, немедленно несущей Счастье в виде жвачек, джинсов и двухсот сортов колбасы?

Неужели кому-нибудь надо напоминать, чем тогда кончилось дело?

Для тех незамутненных граждан, которые искренне этого не понимают, все же напомню:

- Дело кончилось тогда тем, что буквально в одночасье толпы, еще вчера оравшие на площадях за Свободу и Демократию, внезапно (ну, прямо как сегодня египтяне) обнаружили себя сидящими голыми пятыми точками в дурно пахнущей субстанции, в то время как вчерашние пламенные герои трибун, яростные обличители коррупции и борцы за народное счастье с громким визгом и чавканьем яростно рвали куски общенародной, государственной собственности.
- Дело кончилось мощным всплеском радикального национализма и русофобии на окраинах, в результате чего пролились реки крови и многие наши соотечественники были лишены всего, а часто и жизни.
- Дело кончилось тем, что вместо коррупционеров власть захватили молодые и жадные до ужаса гиперкоррупционеры. И потому тогдашняя смена власти тоже не была никакой революцией – это был банальный коррупционный переворот, когда стая молодых хищников одержала верх над стаей старых.
- Дело кончилось гибелью Социалистической (со всеми социальными гарантиями) Империи – СССР, а Россия перешла в разряд "Верхней Вольты с ядерным оружием".
- Дело тогда едва не кончилось тем, что и Россия была в одном шаге от развала и распада.

Тогда стране удалось устоять на краю, и даже отступить на пару шагов назад.Но сегодня, при раскачке, при подталкивании страны к краю по тем же самым механизмам, такая опасность вновь грозит и России.Я это не к тому, что с коррупцией бороться не нужно. Вор должен сидеть в тюрьме. Но раскачка лодки и популизм на антикоррупционной тематике приводит ровно к тому, что сегодня происходит в Египте, и что было при распаде СССР.

Повторяю – я не настаиваю, что мы достаточно умны, чтобы извлекать уроки из чужих ошибок. Но неужели мы настолько тупы, чтобы с упорством, достойным лучшего применения, наступать на те же самые, свои собственные грабли, о которые мы уже в кровь разбивали себе голову?!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie