"Уроки демократии"
Отечественные "либералы" и западные демократы единым фронтом ополчились на меры руководства России по укреплению ее государственного строя
Объявленные президентом России после трагедии в Беслане планы радикальной перестройки политической системы и структуры государственной власти в стране вызвали весьма бурную реакцию, как в российском обществе, так и за рубежом.Первыми в бой ринулись разнокалиберные отечественные "либералы", "правозащитники" и связанная с ними пресса, объявившие, что предложенные "антиконституционные" меры "никак не связаны с борьбой с террором и нацелены на свертывание демократии и усиление личной власти Путина". В первых рядах критиков оказались все те же, слегка уже подзабытые было после президентских выборов, лица: СПС, "Яблоко", пресловутый "Комитет-2008", некоторые "независимые" депутаты и т.д.
Вновь напомнил о себе и неугомонный предприниматель Б.Березовский, на пару с другим "политбеженцем" – масхадовским представителем на Западе Ахмедом Закаевым – принявшийся активно разоблачать "антидемократические замыслы Кремля" и его "преступную политику". Благо "свободная" западная пресса предоставила Березовскому самую широкую трибуну. Вошедший в роль "нового Герцена" лондонский "политэмигрант" даже написал брызжущее эмоциями письмо своему бывшему шефу и первому президенту России Б.Ельцину, обвинив его в "непростительно долгом молчании" и призывая "проснуться".
Правда, "отец российской демократии" не оправдал надежд своего бывшего протеже и предпочел ограничиться выражением надежды на то, что "меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие".
Зато последний президент СССР М.Горбачев, также призванный под знамена "защитников демократии", обвинил нынешнее российское руководство в намерении "под лозунгом борьбы с терроризмом … резко ограничить демократические свободы, лишить граждан возможности прямо выражать свое отношение к власти – на свободных выборах". Горбачев также дал понять, что, по его мнению, реформы Путина "могут привести к узурпации власти", выразил свое несогласие с тем, как нынешний российский президент понимает борьбу с терроризмом, и даже призвал "…идти на переговоры с умеренными боевиками".
Вслед за местными "борцами с наступлением диктатуры" к критике президентской программы укрепления российского государства подключились и зарубежные круги. Оправившись от неожиданности (по утверждению западной прессы, выступление президента Путина "застало врасплох" руководителей США и стран Евросоюза), Запад начал постепенно раскручивать информационно-пропагандистскую кампанию против "непозволительных планов Москвы".
Уже вскоре после трагедии в Беслане западная пресса, а затем и официальные представители США и ряда стран ЕС, перешли от выражений сочувствия и солидарности с Россией к заявлениям о "растущей озабоченности" тем, что Путин "использует ужасы Беслана как обоснование нового авторитарного зажима" и пытается "восстановить свой военный контроль над соседними территориями с большим русским населением".
Пресс-секретарь американского госдепартамента Ричард Баучер первым из официальных лиц заявил, что объявленный Путиным план политической перестройки вызвал в Вашингтоне "озабоченность". Заместитель же госсекретаря США Ричард Армитидж высказался в том ключе, что предложения Путина "могут затормозить демократические процессы в стране", и что они "…кажутся нам несовместимыми с демократическим курсом, который, как нам казалось, взяла Российская Федерация". Госсекретарь США Колин Пауэлл еще дальше развил мысли своих подчиненных, выразив опасения, что Россия может "отклониться от демократического вектора развития", и охарактеризовав предложенные главой российского государства меры как "…откат назад в области демократических реформ, которые проводились в прошлом".
Наконец, и сам президент США Джордж Буш счел необходимым прочитать публичную нотацию своему российскому коллеге. Выступая на одном из предвыборных митингов, Буш сообщил, что он выразил свою озабоченность президенту Путину последними "принятыми в России решениями", которые "могут подорвать демократические устои в государстве". Словно учитель на уроке американский президент поучал, что "в великих державах, в крупных демократических странах существует баланс властных полномочий между центральными и местными исполнительными органами, между исполнительной, законодательной и судебной властью. И когда властям приходится бороться с врагами демократии, им не следует отступать от демократических принципов".
Видимо сознавая, что подобные высказывания выглядят совсем уж бесцеремонным вмешательством во внутренние дела другого государства, "источники в Белом доме" организовали "утечку" в прессу о том, что администрация США попытается де смягчить эту "нехарактерную отповедь" и представит высказывания Буша как "дружеский совет".
Зато соперник Буша демократ Джон Керри обрушился с критикой не только на руководство России, но и на нынешнего американского президента, обвинив его в "попустительстве авторитарным тенденциям", и пообещал в случае своего избрания сделать проблему соблюдения прав человека и демократических принципов в России одним из приоритетов своей внешней политики.
Европейские союзники США также попытались не отстать от них в деле критики планов руководства России. Еврокомиссия призвала президента Путина "не забывать про сохранение демократии и уважение прав человека". А еврокомиссар по внешней политике Крис Паттен высказал просвещенное мнение, что "долгосрочная, гуманная и эффективная" политика способна лучше разрешить конфликт в Чечне, чем "ограничение демократии". В свою очередь, Эмма Адвин, представитель комиссара ЕС по внешним сношениям, мимоходом упомянув, что речь идет о "внутреннем деле", в то же время заявила, что ЕС "будет пристально следить за развитием событий в России".
Видимо, в рамках этих намерений ОБСЕ вскоре опубликовало специальный доклад, в котором резко критикуются действия российских властей в отношении "свободы информации" в ходе событий в Беслане. Действия Москвы в этой области в докладе называются не иначе, как "серьезным ударом по демократии". Немало места в этом докладе также уделено злоключениям скандально известных "независимых" журналистов Андрея Бабицкого и Анны Политковской, которым якобы не дали добраться до места событий.
Все эти потуги дать России "уроки демократии" и "направить ее на путь истинный" выглядят, по меньшей мере, странно, если учесть, что когда власти западных стран принимают какие-либо административные меры или шаги по ограничению демократических свобод после крупных терактов, никакого бурного возмущения или волны критики там не наблюдается.
После 11 сентября 2001 года власти США приняли т.н. "Патриотический акт", фактически отменивший многие основные права американцев, спецслужбам были даны новые беспрецедентные полномочия, и резко увеличен их бюджет, было создано новое мощное министерство внутренней безопасности со штатом в 180 тысяч сотрудников и т.д. Руководство США объявило, что считает себя не связанным никакими международными законами и будет бороться с терроризмом теми методами, которые считает нужным. И почти никто в Америке или Европе не сказал ни слова критики по этому поводу.
Теперь же Россию пытаются заставить проводить демократические реформы по некоему "единому образцу", не учитывающему национальные, государственные, культурные или иные особенности других стран. Более того, различные "учителя" считают вполне допустимым вмешиваться в российские внутренние дела и указывать что там правильно и что неправильно. В США, охваченных лихорадкой последнего этапа предвыборной борьбы, местные политические круги особенно рьяно высказывают различные домыслы и "озабоченности" относительно неких намерений руководства России "ограничить демократические свободы". А кое-кто даже ставит под сомнения целесообразность и эффективность партнерства с Россией в борьбе с терроризмом.
Подобная контрпродуктивная постановка вопроса, как и упорная приверженность Запада двойным стандартам и менторские поучения о необходимости уважения верховенства закона и прав человека, вызывают в России известное недоумение. Здесь считают, что укрепление конституционного строя и консолидация гражданского общества являются ответом на брошенный всему цивилизованному миру вызов, а намеченные в этой области меры принимаются в рамках демократических принципов и нацелены на обеспечение гражданских свобод и защиту Конституции.
Россия не возражает против критики, если она носит конструктивный и объективный характер. Те же "уроки демократии", которые пытаются давать различные западные "благожелатели", явно не пойдут на пользу консолидации всего мира перед общей угрозой терроризма.