Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Мащенко // "Крымские вести"

Уроки ненависти

Даже девять баллов по истории означают, что ваш ребенок знает такое...

Отзвенел первый звонок. Драгоценное чадо принесет своим родителям из школы дневник с "двенадцаткой", "одиннадцаткой", "десяткой" или даже "девяткой" по истории. Они будут радоваться блестящим успехам своих ненаглядных деток. Однако стоит ли? Даже девять баллов по истории означают, что ваш ребенок знает такое...

Вот, к примеру, учебник по истории Украины XIX – начала XX века. Книга допущена Министерством образования Украины в качестве учебника для 9 класса средней школы. Автор отягощен научными степенями и званиями – профессор, доктор исторических наук Виталий Сарбей. То есть человек знает, что и зачем пишет.

Листаю. "Упадок независимости Украины связан с тремя главными историческими событиями: Переяславским договором 1654 года, Полтавской битвой 1709 года и уничтожением Запорожской Сечи 1775 года... Самая большая историческая ошибка – союз с Московской державой... То проклятое соглашение с Москвой... Некоторые законченные ретрограды призывали народные массы к единению с Российской империей..."

Листаю. "Колонизаторский режим царского самодержавия... Российская империя осуществляла на Украине колонизаторскую политику, направленную на полную этнично-культурную и языковую ассимиляцию... Национально-политическое рабство как непосредственное следствие российского абсолютизма..."

Листаю. "Колониальное положение Украины под властью Российской империи. Последняя просто нагло отбирала у украинского народа его интеллигенцию – со школой, наукой, искусством, политикой". Это, наверное, про Феофана Прокоповича, Николая Гоголя, Михаила Булгакова и иже с ними. Их, наверное, силой, в кандалах, конвоировали в Москву и Санкт-Петербург и там заставляли "прислуживать проклятому царизму"?

Листаю. "Украинасредоточие антироссийского национального движения... Шовинистические великoдержавные позиции неделимости территории Российской империи... Общая единая цель: разрушить "гнобительскую" Российскую империю..."

Листаю. Ага, вот описание войны 1812 года, которую "историки Российской империи напыщенно провозгласили отечественной". Заголовок одной из глав: "Подготовка Украины к отражению наполеоновского нашествия"? Это как прикажете понимать? Если я еще немного в своем уме, то в 1812 году государства Украина не существовало. Читаю: "Встретив самоотверженный отпор украинского народа, захватчики вынуждены были отказаться от намерений продвигаться дальше в глубь Украины"? Дальше. Глава о том, как Кутузов гнал Наполеона до города Парижа, называется "Преследование противника украинскими полками". А в Ледовом побоище Украина участия не принимала?

Листаю. До анекдотов. Правящие круги России, оказывается, намеренно заводили на Украине моду на "званые обеды и вечера с бальными танцами иностранного происхождения". "Они способствовали процессу денационализации значительной части украинского дворянства, в чем были заинтересованы правящие круги Российской империи". Действительно смешно.

Листаю. "Накопление капиталов в Российской империи происходило за счет неравноценной торговли с Украиной... Большая часть барышей от ярмарочной торговли попадала в Россию... На всех одиннадцати ежегодных больших ярмарках Украины господствовали товары из российских губерний... Такая жестокая социально-экономическая действительность оскорбляла чувство национальной гордости украинцев, толкала их на путь неприязни ко всем россиянам". Проходили. Москали наше сало ели. Теперь не едят. Поезжайте на Слобожанщину и спросите, где они то сало сейчас берут? Из России возят.

Листаю. "Практически вся торговля на Украине... находилась в руках русских, евреев, армян, греков, которые к тому же нередко выступали не как цивилизованные торговцы, а как варварско-хищнические скупщики и перекупщики". Во как! Оказывается, вместе с русскими и поляками несчастных украинцев веками угнетали также евреи, армяне и греки!

Листаю. Знакомые интонации. "Главная цель Союза освобождения Украины (речь идет о начале XX века – Авт.) состояла в создании независимого украинского государства. Осуществление этой цели, как подчеркивалось в программе СОУ, было в интересах не только украинского народа, но и народов Центральной и Западной Европы: ведь украинское государство стало бы могучим барьером против российско-имперской экспансии на запад". Мы это читали не раз и не два за последние десять лет, не так ли? Знакомая фразеология. Знакомые доводы. Украина как "государство-тампон" (термин не мой, французских политологов) между "цивилизованной" Европой и дикой (!) отсталой Россией. Только одичала, по правде, не Россия, а Украина – "могучий барьер".

Закрыл. Наверное, нет смысла вступать на страницах газеты в научную полемику с профессором. Да, собственно, не в этом и дело. Дело в том, что в учебнике нет ни одного доброго слова о России и русских. Что, ни разу, никогда, во веки веков, прожитых даже не рядом, а вместе, не было ничего хорошего в отношениях между русскими и украинцами, между Россией и Украиной? Василий Жуковский и Карл Брюллов не выкупали Кобзаря у помещика Энгельгардта? Русские солдаты не сидели в одних окопах с украинскими и не освобождали Киев, Полтаву, Харьков? Никита Хрущев, черт его побери, не дарил Украине Крыма?

На столе передо мной лежат школьные учебники истории других авторов, также рекомендованные Министерством образования. Я не стану их цитировать, хотя мог бы. Не стану, потому что, увы, учебник, сочиненный профессором Сарбеем, не горькое исключение, а горькое правило. Прочие рекомендованные – не лучше. Тот же собирательный образ России и русских. Шовинисты, реакционеры, колонизаторы и "украиножеры". Тот же набор полубранной советской лексики. Не верите, почитайте учебники, по которым учатся ваши дети.

Да, на самом деле на Украине действительно мало что изменилось с советских времен. История у нас остается продажной девкой. Как и прежде, "ученые люди" (во всяком случае, многие из них) усердно и угодливо прислуживают "высшим государственным интересам". Да и по сути, это ведь те же советские учебники с немного смещенными акцентами. Только вот я одного не пойму. 2002 год объявлен в России Годом Украины. Следующий, 2003 год, наш дорогой Леонид Данилович прилюдно пообещал объявить Годом России на Украине. Не обманет, надеюсь. Если официально, на государственном уровне, мы объявляем по крайней мере о стратегическом партнерстве, то, может быть, учебники написали и порекомендовали детям шпионы какие? Или истинная долговременная политика Украины все-таки направлена на то, чтобы...

Вернусь на минутку к опусу профессора Сарбея. Члены уже упоминавшегося Союза освобождения Украины, сладострастно цитирует он, "активно занимались воспитанием украинского национального самосознания, непримиримой ненависти к Российской империи как поработительнице и "гнобительнице" украинского народа. Именно так, через запятую: национальное украинское самосознание для профессора неотделимо от непримиримой ненависти к России. Вот и выходит, что пока Президент Украины клянется Президенту России в вечной стратегической дружбе, украинские учителя учат школьников непримиримой ненависти к России.

Вернусь в последний раз к книге профессора. "Старательное изучение исторического прошлого, – пишет автор, – поможет вам (детям – Авт.) увереннее ориентироваться в проблемах современности, видеть перспективы их разрешения. Таким образом, этот учебник будет вам не только помощником в овладении историческими знаниями, но и добрым советчиком в повседневных делах". Вы все поняли?

Добрым советчиком в искусстве ненависти к москалям. Или к одноклассникам-русским? Или к самим себе?

Если бы школьные учебники были околонаучными монографиями, то и Господь, конечно, с ними. Но ведь по ним учатся дети. Что-то да останется ведь из этого потока лжи и ругательств у деток в головах. И в первую очередь – у отличников. Те, кто их написал и рекомендовал, на это ведь и рассчитывают.

На Украине живет более десяти миллионов русских. И эти русские – такие же налогоплательщики. Они так же содержат это самое государство Украина и эти самые государственные украинские школы. И у этих русских есть дети. Почему же их, русских детей, за деньги их русских родителей должны учить в школе ненавидеть русских и Россию?

Да при этом еще некоторые заявляют, что у нас много русских школ. Да нет на всей Украине ни одной русской школы. Есть русскоязычные, в которых русских детей учат ненавидеть Россию и соотечественников на родном языке. Так доходчивее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie