logo

Хлебные крошки

Статьи

Подготовил Альберт Богданов

Уроки славянского

О славянском университете рассказывает проректор по международным связям Эднан Карабаев

Из многих ты выбрал единственный этот.
Считай, что в минувшее лето чертовски тебе повезло!
(Из гимна Славянского университета).

Бишкек – город маленький. По европейским и американским меркам и вовсе крохотный. Но жителя столицы порадует скромное подобие Эйфелевой башни, ассоциирующееся у местных модниц с запахом дорогого французского парфюма. Канадец наверняка удивится, увидев эмблему с изображением кленового листа родной компании "Лотто-миллион", которая не первый год разыгрывает крупные призы в Киргизии. Научный мир – независимо от гражданства – понимающе улыбнется, услышав одно-единственное слово – "Славянский", у входа в который замечательная статуя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, отлитая на Урале.

Десять лет назад, когда Россия буквально вручную "штопала" расползающееся постсоветское пространство, президенты России Борис Ельцин и Киргизии Аскар Акаев подписали документ о создании в Бишкеке Кыргызско-Российского (Славянского) университета. А партнерами должны были стать Украина и Белоруссия. Вероятно, их смутила прежняя аббревиатура вуза КР(С)У – Кыргызский Славянский университет. Скобки в аббревиатуре должны были деликатно подсказывать – ни Россия, ни Кыргызстан не настаивают на своем праве материнства-отцовства и охотно приняли бы в свои ряды и другие славянские государства. К сотрудничеству подключается Украина. Так, на факультете международных отношений создана кафедра украинистики, подписаны важные договоры о сотрудничестве нашего университета с Киевской межрегиональной академией управления персоналом и Международной кадровой академией.

Создание Славянского стало началом появившейся позднее в Киргизии программы "Кадры ХХI века". Сейчас в стране из пяти миллионов жителей высшее образование получает 1 миллион 200 тысяч юношей и девушек, число которых приближается к 40% от общего числа населения. Многие из них рады учиться в Славянском, хотя в стране есть Турецкий, Кувейтский, Американский университеты, семь филиалов российских. Желающих получить образование, например медицинское, именно в Славянском, приблизительно в 10 раз больше, чем мест. Поэтому студентами становятся действительно лучшие.

ВУЗ в стране ВУЗов

Как и повсюду, у Славянского – слабая материально-техническая база, недостаточное государственное финансирование и тому подобные трудности. Странно, если бы их не было. К нашему счастью, решаются они достаточно оперативно. Наградой – счастливые лица ребят, уезжающих на стажировки в страны Европы, Азии, Америки. Их знания там востребованы и радуют трогательные письма студентов, которые сопровождают слова благодарности наших зарубежных коллег. Они считают наших студентов толковыми, даровитыми, коммуникабельными. А дома их ждут с распростертыми объятьями все – от ректора до вахтера.

В университете – энергичная, деловая атмосфера, удобное, компактное расположение факультетов, что позволяет студенческой братии свободно общаться друг с другом. Поэтому можно увидеть "физиков и лириков", эмоционально обсуждающих мировые проблемы, скажем, в холле факультета международных отношений. Количество факультетов, а также число представленных в их рамках специальностей, впечатляют. Ветераном Славянского можно считать гуманитарный. Он ведет свою историю с момента подписания в мае 1993 года Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Кыргызстаном: одним из пунктов документа было решение о создании нашего университета. Бессменный руководитель – доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики А.О. Орусбаев.

Факультет готовит филологов, историков, культурологов, психологов, лингвистов. Эти специальности пользуются особой популярностью у молодых людей как из азиатских, так и из европейских стран. Желание овладеть нормами русского литературного языка поистине творит чудеса, стирая границы, сметая религиозные и политические предубеждения. На факультете – доброжелательная атмосфера и, главное, педагогическое мастерство преподавателей.

Одним из первых был образован и естественно-технический факультет, возглавляемый кандидатом технических наук, доцентом В.А. Юриковым. На факультете 9 кафедр, где готовят физиков, механиков, изучают информационные системы в метеорологии, физические процессы горного производства, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, прикладную математику и информатику, микроэлектронику и полупроводниковые приборы. 90% педагогов "остепенены". Кроме участия в учебном процессе, они заняты решением проблем, актуальных не только в регионе, но и за его пределами: экология озера Арал, безопасность плотин Нижне-Нарынского каскада ГЭС, использование низкоплотных взрывчатых веществ при открытой разработке полезных ископаемых, исследования в области оптоэлектроники. За подобные труды в 1998 году работникам факультета присуждена Государственная премия Кыргызской Республики. В прошлом учебном году состоялся второй выпуск молодых специалистов по физике и программированию.

Экономическим факультетом руководит декан – кандидат экономических наук, профессор В.К. Гайдамако. Здесь готовят специалистов по менеджменту, экономической теории, математическим методам и исследованию операций в экономике, финансах, кредита. Специальности пользуются спросом, поэтому все выпускники востребованы, а при нынешнем уровне безработицы среди молодежи, это, согласитесь, немаловажно.

Медицинский факультет был образован несколько позже, в 1994 году. Декан факультета – кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики А.Г. Зарифьян пользуется у студентов большой популярностью не только как серьезный научный работник, но и как бессменный и неутомимый КВНщик, автор гимна нашего университета. Специальности "Лечебное дело" учат шесть лет. Далее – постдипломная подготовка в интер- и клинординатуре, аспирантуре. Особенностью учебного процесса на факультете является тщательный отбор абитуриентов – не более 30 человек в год.

Факультет международных отношений – один из престижнейших. И дело здесь не столько в популярности всех без исключения специальностей, по которым ведется обучение: международные отношения, мировая экономика и международные экономические отношения, политология, международная журналистика. Как и на других факультетах, студенты получают добротные знания. Здесь двухступенчатая система обучения: после 4-го курса студенты получают степень бакалавра. Если через год сдадут госэкзамены и защитят дипломный проект, получают квалификацию специалиста.

Кроме привлечения в вуз высококвалифицированных отечественных и зарубежных специалистов в области международных отношений, хорошо зарекомендовала себя деятельность региональных научно-исследовательских информационно-аналитических центров международных организаций, мировых культур и религий, американистики, китаистики, иранистики, тюркологии, стран Балтии, Европы, СНГ, информатики и языковой подготовки. Созданные, как правило, на гранты посольств соответствующих стран, эти подразделения помогают студентам и преподавателям факультета, да и всем желающим, приобрести необходимые сведения о государствах с различным политическим и экономическим положением, культурным укладом, изучить опыт решения ими глобальных проблем, что расширяет кругозор и способствует повышению уровня профессиональной подготовки и педагогического мастерства. Недаром университетские острословы окрестили наш факультет мини-МИДом.

Юридический факультет (декан – доктор юридических наук, профессор Л.Сыдыкова стал самостоятельным в 1997 году. Здесь готовят специалистов в области гражданского, уголовного и налогового права, гендерной политики и прав человека, теории и истории государства и права, а также международного права. Для того, чтобы объективно оценить деятельность преподавателей факультета, можно сказать, что все они приняли участие в разработке десятилетней программы "Комплексная основа развития Кыргызстана и "Национальной стратегии по преодолению бедности".

Факультет архитектуры, дизайна и строительства, возглавляемый академиком Академии архитектуры и строительства Кыргызской Республики, доктором архитектуры, профессором Р.М. Муксиновым, как самостоятельное структурное подразделение оформился в 2002 году. Прежде специалистов по этому профилю готовили на кафедре истории и культурологии на базе гуманитарного факультета. Творческие работы преподавателей и студентов архитектурного факультета украшают все университетские выставки. Венец творений наших архитекторов – памятник А.С. Пушкину, который стал своеобразной визитной карточкой Славянского.

С 1996 года функционирует факультет заочного обучения, которым руководит кандидат технических наук, доцент Ю.Суродин. Число студентов за 6 лет увеличилось в 6 раз. И это несмотря на то, что учатся здесь только контрактники по специальности юриспруденция, менеджмент, финансы и кредит. Диплом – конвертируемый. В университете 23 учебные лаборатории, собственная типография, 8 компьютерных классов, спортивные залы, кафе, столовая, буфеты, спортивно-оздоровительный лагерь на озере Иссык-Куль, а также учебный лечебно-реабилитационный комплекс. Строится медицинский и центр довузовской подготовки.

Наши преподаватели активно участвуют в проектах международных фондов и организаций. Только в прошлом году было проведено 30 конференций, 33 семинара, 10 круглых столов по разным проблемам. Получено грантов на сумму более 310 000 долларов США. Тринадцать преподавателей прошли стажировку в России, Польше, Казахстане, Японии, ФРГ, Великобритании, США, Румынии. В университете читали лекции ученые из Украины, Германии, США, КНР, Великобритании, Словении, Кореи, Турции, Монголии, Кубы. Тридцать пять студентов университета продолжили образование в Англии, США, Австрии, ФРГ, Израиле, КНР, России, Казахстане. В свою очередь, мы приняли 40 студентов из Пакистана, Непала, КНР, Южной Кореи и Турции. Были заключены договоры о сотрудничестве с вузами России, Украины, Германии, Казахстана. С помощью грантов мы увеличили фонд своей библиотеки.

Доктрина знаний

Деятельность университета идет в русле доктрины "Дипломатия знаний". Это рекомендации Международной комиссии по образованию для нынешнего столетия – "Образование – скрытое сокровище", которая позволяет повысить качество обучения. А это – подготовка педагогов нового поколения, следующих принципам неформального образования и владеющих основами менеджмента. Сейчас бедой нашей высшей школы является своеобразная образовательная ксенофобия – боязнь и сознательное отторжение достижений неродственных наук. А время требует энциклопедических знаний – некоего цивилизационного сплава, что позволит преодолеть некоторую зашоренность нашей системы высшего образования и гармонизирует образовательный процесс в целом.

Время быстротечно. Через пять студенческих лет наиболее способные уйдут в аспирантуру, где идет подготовка по 37 специальностям и 10 направлениям. Создав пять Специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, мы избавили докторантов, аспирантов и соискателей от материальных и физических неудобств: они получают ощутимую материальную поддержку. Например, новоиспеченный кандидат наук получает 7000, а доктор наук – 10000 сомов. Как говорят, поощрение весьма серьезное, и потому на защиту званий попадают самые интеллектуальные и стойкие.

Педагогика – сложная наука. Существуют различные школы, бесконечно разнообразны отстаиваемые ими принципы. Но если человеком руководит желание передать не просто знания, а часть души, – двери нашего университета для него открыты, откуда бы он ни приехал.

Процесс налаживания и особенно поддержки деловых контактов с зарубежными партнерами длителен и достаточно сложен. Он требует дипломатии, такта, да и просто терпения выслушать, высказать свои соображения и, взвесив все "за" и "против", прийти к единому, удовлетворяющему обе стороны, решению. За 10 лет Славянский добился в этом отношении неплохих результатов. Мы стабильно сотрудничаем с вузами и общественными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья – России, Америки, Германии, Франции, Великобритании, Китая, Ватикана, Голландии, Ирана, Индии, Швейцарии, Японии, Турции, Украины и других государств.

Бесспорно, наше сотрудничество с образовательными и иными структурами ближнего и дальнего зарубежья способствует укреплению престижа университета. Это увеличивает количество наших абитуриентов. Например, в нынешнем учебном году из 200 лучших выпускников школ Кыргызстана, получивших возможность бесплатного обучения в вузах страны, 186 выразили желание учиться у нас. О популярности Славянского за рубежом свидетельствует и тот факт, что мы обучаем студентов-иностранцев и из стран дальнего зарубежья. Мы не навязываем своей точки зрения и всегда готовы выслушать как сторонников, так и оппонентов. Мы не декларируем – мы просто работаем.

В первое время иностранцам приходится нелегко – другая языковая среда, иная ментальность, даже быт – еда, уклад жизни. Понимая это, мы стараемся проявить больше чуткости и тепла. Это не громкие слова. Видели бы вы, как трогательно заботятся наши ребята о своих однокурсниках-иностранцах, как преподаватели, не считаясь со временем, индивидуально занимаются с ними. Постепенно молодые люди оттаивают, привыкают, а через месяц-другой их выдает лишь легкий акцент.

Бывает, уходишь затемно под укоризненный взгляд технички, и думаешь… Да, жизнь и вправду прекрасна и удивительна, и длить ее, радуя новыми знаниями тех, кто идет тебе на смену, во имя тех, кто будет после тебя – одно удовольствие. Не правда ли, друзья мои?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie