Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Культура
Россия

Людмила Вербицкая

«Уровень развития экономики задается знанием родного языка»

Завершается Первый Всемирный фестиваль русского языка

Завершается Первый Всемирный фестиваль русского языка. В нем приняли участие 53500 человек из 60 стран: студенты и школьники, преподаватели и простые ценители. Подведение итогов включено в программу Первого культурного форума, проходящего в Санкт-Петербурге.

Комментирует президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила ВЕРБИЦКАЯ:

– Петербург, прославившийся своим экономическим форумом, который по всему миру уже называют русским Давосом, достоин того, чтобы на столь же представительном уровне решать вопросы языка, литературы, истории, музейного дела. В программе Первого культурного форума – множество важных конференций, симпозиумов, фестивалей.

Но тема русского языка звучит особо. Что происходит с ним в литературе, средствах массовой информации, повседневной жизни, в России и в мире? Было бы очень обидно, если бы Петербург, который всегда отличался интеллигентной культурой речи, утратил бы эту свою яркую черту.

Мы подводим итоги Всемирного фестиваля русского языка, который прошёл в 80 государствах. Это первый праздник такого рода, приобретший планетарный масштаб. Раньше дни русского слова проходили в странах Балтии, в Европе... Теперь к нам приехали победители конкурсов со всего мира. Будем их чествовать в Царском Селе, потом проведём Ассамблею, которую организует фонд «Русский мир», основанный в 2007 году по распоряжению Владимира Путина.

Очень важно, что на наш культурный форум прибыли представители большинства российских регионов. Нужно, чтобы они высказали свои идеи. Да, у нас в России ещё в 2005 году принят закон о русском языке как важнейшем государственном инструменте общения. Но он не выполняется. Мы погрязли в заимствованиях, а то и в вульгарной лексике. Сегодня наш язык, великий и могучий, образный и яркий, нуждается в защите.

Пример подают французы. Там за нарушение языкового закона предусмотрены серьёзные штрафы. Есть министр, который контролирует его выполнение и отвечает за это головой. Ни в одном городе Франции вы не увидите надписей на английском, ни на одном телеканале там нет американских боевиков. А мы, к сожалению, дожили до того, что родители прячут телевизоры от детей, чтобы уберечь их от безграмотной, а часто и просто ненормативной речи.

Забота о родном языке – такое дело, которое каждый может и должен начинать с себя. Давайте следить за своим произношением и словоупотреблением. В помощь нам один только Петербургский университет подготовил 28 справочных изданий, в начале следующего года выйдет массовым тиражом комплексный нормативный словарь литературного русского языка с комментариями. Надеюсь, он станет настольной книгой у журналистов, чиновников, депутатов – у всех, кто может повлиять на речь окружающих…

Надо понимать: нельзя вначале разобраться с экономикой, а потом сосредоточиться на образовании, науке, культуре. Мне кажется, с этого надо начинать!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie