Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

"Устанавливать устойчивые контакты с материнским государством – Россией"

Количество заявок от соотечественников на переселение в РФ увеличилось вдвое

Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Чепурин рассказал порталу «Русский век» о системе работы с соотечественниками.

Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, как выстроена система работы с соотечественниками за рубежом?

– Основная задача – наладить системное взаимодействие, создать площадки, которые позволяли бы русским общинам за рубежом обсуждать ключевые вопросы, перенимать опыт друг друга, устанавливать устойчивые контакты с материнским государством – Россией. Нужно всемерно способствовать тому, чтобы соотечественники были равноправными гражданами стран проживания, пользовались всеми правами и свободами в соответствии с мировыми стандартами, могли сохранять свою этнокультурную самобытность. При необходимости они должны иметь возможность получения помощи российского государства для переселения на Родину.

Система взаимодействия Российской Федерации и зарубежной российской общины выстроена на нескольких уровнях. Первый уровень – глобальный. В новой редакции Закона о соотечественниках закреплено, что раз в три года должен собираться Всемирный конгресс соотечественников. Раньше такие знаковые мероприятия проводились время от времени, а теперь, по закону, регулярно, каждые три года. Это базовое мероприятие, на котором присутствует руководство страны и представители соотечественников всех стран, где они проживают. На прошлом Конгрессе 2009 г. таких стран было почти сто.

Между конгрессами ежегодно в октябре проводится Всемирная конференция. Каждая конференция посвящена определенной теме. Так, в прошлом году мы обсуждали вопросы модернизации России и возможностей участия соотечественников в этих процессах. В этом году, в октябре, конференция будет посвящена такому ключевому вопросу, как статус русского языка. Для многих стран, особенно стран постсоветского пространства, – это очень важный вопрос. Сейчас он обсуждается на страновых и региональных конференциях. Запланировано три круглых стола в Алма-Ате, Риге и Киеве. Апогеем станет Всемирная конференция. Речь идет о правовых основах статуса, о правах на изучение и использование родного языка, получения на нем среднего и высшего образования.

Глобально работает Всемирный координационный совет российских соотечественников – ключевая представительная структура зарубежного русского мира в диалоге с российскими властями. Кстати, 25 членов ВКС демократическим путем избираются на конференциях соотечественников.

Второй уровень – это 8 региональных конференций, которые проводятся ежегодно. Так, например, на днях прошла региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Европы. В ней участвовали руководители координационных советов почти 40 стран Европы. Есть конференции стран АТР, Центральной Азии, Закавказья, Прибалтики, стран Америки, Ближнего Востока и Африки. В отдельный регион объединены соотечественники Украины, Белоруссии и Молдавии. Есть региональная специфика, близость проблем, схожесть решений.

В будущем в этом формате возможны какие-то изменения. Может быть, следовало бы проводить единую региональную конференцию соотечественников, проживающих в странах СНГ, потому что у них много общих проблем, задач, вопросов. Она будет более широкоформатной и, может быть, более результативной. Этот вопрос прорабатывается.

И третий уровень – это конференции страновые. Они проходят уже пятый год. Несколько лет назад такие конференции проходили в 30-40 странах, а уже в этом году пройдет около 90 конференций, то есть практически во всех странах, в которых есть значительная группа выходцев из России. Налицо стремление преодолевать различия, распри между отдельными организациями, желание пересилить личные амбиции, отстаивать общие интересы.

Все три уровня поддерживаются Российской Федерацией в рамках содействия консолидации зарубежного Русского мира. Этот мир, российская зарубежная община, только в начале формирования. Наша диаспора сегодня - это скорее община очень молодая, и наша обязанность помогать ей в становлении, укреплении самосознания, выстраивании позитивного диалога между Россией внутренней и Россией зарубежной. Последняя – это около 35 млн. чел. Это не пустой звук.

Какие органы в России планируют работу с соотечественниками и реализуют ее?

– Головной орган, который занимается стратегией в этой области – Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет министр иностранных дел С.В.Лавров. Все важные вопросы – от законодательной сферы до текущей работы – проходят через эту структуру. Комиссия реализует политику руководства страны в области работы с соотечественниками, рассматривает ключевые проблемы соотечественников за рубежом, принимает соответствующие решения, утверждает основные направления финансирования через механизмы трехлетней программы и ежегодных перечней.

Вообще, работу с соотечественниками можно разделить на несколько ключевых условных направлений. Консолидацией соотечественников, структуризацией зарубежного русского мира, поддержкой СМИ, защитой прав, гуманитарной помощью занимается Министерство иностранных дел, в том числе через российские дипломатические загранучреждения.

Таким ключевым направлением, как поддержка русского языка и российской культуры, занимаются Россотрудничество и Фонд «Русский мир». Соотечественникам нужно активнее пользоваться теми возможностями, которые есть у Фонда: поддержка мероприятий, фестивалей, открытие русских центров, получение грантов. Сюда относится и Программа «Русский язык», которую реализуют Минобрнауки и Россотрудничество. В области культуры за последние годы возможности значительно расширились. Непосредственно, хотя и в небольших объемах, к прямому взаимодействию с соотечественниками подключилось Министерство культуры России.

Еще одно звено, работающее с соотечественниками – это регионы. Традиционно на этом поле активны Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Татарстан. Кроме того, Программу поддержки соотечественников приняли еще почти три десятка регионов. Они будут взаимодействовать с группой стран территориально им близких, работая на гуманитарном, образовательном и экономическом полях. Сейчас вопросы более активного подключения регионов прорабатываются в рамках Совета прав субъектов Федерации, работающего при МИД России и возглавляемого министром.

Другое важное направление – это защита прав соотечественников. В ряде регионов у соотечественников есть в этой сфере серьезные проблемы. Оказывается правовая поддержка соотечественникам, которые преследуются по национально-культурным причинам. Сейчас в завершающей стадии находится вопрос создания Фонда защиты прав соотечественников. Возможно, он заработает уже с января следующего года. Фонд будет вести мониторинг, выявлять болевые точки для зарубежной русской общины, оказывать юридическую, правовую и адвокатскую помощь.

Как освещается работа с соотечественниками?

– Информационная работа – большой блок в этой области. С одной стороны необходимо, чтобы соотечественники были хорошо информированы о Российской Федерации, ее политике, культурных событиях, то есть получали новости из Москвы. С другой стороны, необходимо, чтобы информационная работа была выстроена и в странах проживания соотечественников. Мы думаем о том, чтобы эффективнее поддерживать СМИ, работающие на консолидацию русской общины в странах проживания соотечественников.

Конечно, нужно создать глобальную систему информирования российских соотечественников. И этот вопрос сейчас прорабатывается в рамках подготовки новой трехлетней Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 гг. Нужно в большей степени ориентироваться на современные технологии, Интернет.

Другое важное смежное направление – Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Ее освещением активно занимается портал «Русский век». Обо всех вопросах переселения, о жизни зарубежной общины можно прочитать на сайте www.ruvek.ru. Это базовый информационный ресурс. Он должен занять одно из ключевых мест в диалоге России и российской зарубежной общины, причем не только в плане приглашения и переселения, но и в освещении жизни русского зарубежья, правовых консультаций и т.д.

Александр Васильевич, расскажите для наших читателей поподробнее о программе по переселению. В чем ее суть, каковы плоды ее работы?

– Немало людей нуждается в том, чтобы им было оказано содействие в добровольном возвращении на историческую Родину. Чтобы Россия взяла на себя часть затрат и помогла тем, кто хочет вернуться. Эта программа действует три года. В 2008 году в Россию переселилось 8 тысяч соотечественников, в 2009 – 9тыс., в 2010 – 13 тыс. По той тенденции, которую мы наблюдаем, в этом году количество переселенцев существенно увеличится. Число анкет, поступивших от соотечественников, в последний год увеличилось вдвое. Таким образом, с учетом лага между подачей анкет и реальным переселением, в 2011 г. число переселившихся должно существенно возрасти. В основном переселяются соотечественники из Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Киргизии и Украины. На эти страны приходится более половины всех переселенцев.

Но не только из ближнего зарубежья к нам приезжают, но и из дальнего. Сейчас переселение начали соотечественники из Боливии. Там проживает порядка полутора тысяч старообрядцев. Первая группа из 20 человек недавно переехала, вторая готовится к переселению. Интересно, что старообрядцы хотят переселяться не в те регионы, куда в последние годы преимущественно переселяются соотечественники, а в Приморский край, откуда их предки собственно и выехали в Латинскую Америку.

А какие самые распространенные регионы вселения?

- Это Калининградская, Калужская и Липецкая области. В эти три области переселилось более 60% соотечественников. Причем в значительной степени это квалифицированные специалисты, врачи, учителя.


Существует ли отдельное направление по работе с молодыми соотечественниками?

– Регулярно проводятся Международные конференции молодых соотечественников, посвященные знаковым историческим событиям России. Последняя такая конференция, в апреле с.г., была посвящена первому полету человека в космос, предыдущая – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На таких конференциях собирается порядка 150 человек из 40-50 стран мира. Мы хотим расширить формат, чтобы в этом мероприятии принимало участие еще больше молодых соотечественников. Есть программа «Здравствуй, Россия» - молодые соотечественники (около 1300 человек), выигравшие олимпиады и конкурсы, приезжают в Москву и Золотое кольцо или в Санкт-Петербург и окрестности на 10 дней. Это своего рода премия для ребят. Также молодые соотечественники могут участвовать в международной смене форума «Селигер». Прорабатывается возможность проведения школы молодого лидера для активных и способных молодых зарубежных соотечественников.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie