logo

Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан

В.А. Лукашёв, С.В. Епифанцев

Утром деньги, вечером стулья. Вечером деньги, утром стулья!

К вопросу изучения казахского языка

Вопрос развития и изучения казахского языка продолжает уже два десятилетия оставаться вечнозелёной темой в нашем обществе. Новый импульс этой проблеме задало неожиданное, и не очень-то ожидаемое, выступление премьер министра на казахском языке в парламенте.

Русские учите казахский язык, а не то!

Чтобы сразу же расставить все точки над i, скажем, что мы, безусловно понимаем важность и значимость развития и становления казахского языка для казахского народа и для государства. Точно также вряд ли найдутся среди русских люди, по крайней мере, в сколько-нибудь значительном количестве, которые были бы принципиальными противниками изучения казахского языка. Да и выступление премьера на родном языке можно всячески приветствовать, за одним только исключением, что всё произошло, как всегда.

Разумеется, никакого умысла в том, что не был обеспечен перевод речи на русский язык, мы не усматриваем, просто всё произошло, как происходит и происходило всегда с изучением казахского языка на протяжении последних 20 лет. Хорошая, так сказать, иллюстрация к теме.

Вечнозелёная же фраза авторов "12 стульев", как нельзя лучше передаёт состояние языкового вопроса в нашей стране во всех его аспектах. Что вперёд? Создание методик изучения языка, наличие необходимого количества квалифицированных преподавателей, создание системы обучения казахского языка и взрослыми, и детьми, а уж потом (или параллельно) освоение языка. Или же - "русские учите казахский язык, а то…". Пока доминирует второй подход.

Особенно усердствуют в скрытых или явных угрозах национал-патриоты. Разумеется, подобный подход не только не способствует улучшению ситуации, но и по естественному закону вызывает просто-напросто реакцию отторжения.

На фоне того, что огромное количество казахов не знает свой родной язык или знает его плохо, такая позиция нацпатов вызывает естественное предложение - сосредоточить свои усилия на изучении родного языка в первую очередь самим казахам или прекратить, говоря по-простонародному, гнать пургу.

В принципе такая простая и очевидная, казалось бы, постановка вопроса в последнее время начинает доходить до энтузиастов языкового фронта, и некоторых из числа здравомыслящих даже как будто остужает. Однако, вместе с тем нельзя не видеть, что акцент перемещается на административные меры.

Нужен ли русскому человеку казахский язык?

И здесь также мы можем увидеть актуальность Ильфа и Петрова. Зачем русскому человеку в Казахстане учить казахский язык? Повторимся, мы абсолютно не против того, чтобы все русские знали казахский язык, но в капитализме руководствоваться причинами, например, "оказать уважение казахам, показать свой патриотизм" и тому подобное, при всём уважении к этим причинам, не слишком убедительно.

Если бы положение было бы в полном соответствии с нашей Конституцией, которая гарантирует равные права и свободы всем гражданам независимо от национальности и прочего, то и вопросов такого рода не возникало. Каждый гражданин вправе говорить на своём родном языке, на нём же получать образование. Тем более, что русский язык согласно Конституции употребляется наравне с государственным.

Отчего же такой ажиотаж, постоянное нагнетание темы? Лично у нас создаётся впечатление, что, потерпев неудачу с развитием казахского языка, лидеры националистов сосредоточили усилия на том, чтобы заставить русских самостоятельно изучить казахский язык, а затем они пусть обучат остальных. Хорошая идея! На одном уровне с "гениальным" предложением переселить всех казахов в города, чтобы разом решить все проблемы титульного населения.

Ведь на самом деле, по прошествии без малого двух десятков лет независимости, когда детям, пошедшим в школу уже в новые времена, стукнуло уже двадцать пять лет. Это как раз средний возраст казахского населения. Вот Вам индикатор эффективности обучения, эффективного решения языковой проблемы. Надо думать, что в своём невинном возрасте детки не занимались бойкотированием языковой программы и давным-давно все должны были с лёгкостью общаться на государственном. Но ведь это далеко и совсем не так.

Впору спросить: "где деньги, Зин?" Не камуфлируется ли обильным словословием и патриотической риторикой вульгарное желание увести разговор от спроса за расходование средств?

Где деньги, Зин?!

Безусловно, любой здравомыслящий человек обязан задаться вопросом, почему такие обильные и длительные бюджетные вливания в проблему принесли столь мизерный результат? Где деньги, понятно, не в космосе ведь живём. Нацпаты постоянно давят на государство, требуя применения силовых методов. Куда как хорошо! И денежки выделяют, и ответственность можно повесить на государство и на этих "непатриотичных" русских.

Собственно, ещё раз обращаясь к бессмертному творению, отметим, что авторы облекли в форму афоризма, в общем-то, основной принцип рыночной экономики: товар-деньги-товар. В нашем же случае деньги дадены, а результат даже никто не спрашивает.

А деньги, между прочим, наши общие. Налоги платим-то мы все, и пусть в опосредованной форме, но и в этом заключается наше участие в языковой программе. Так что, товарищи нацпаты, усеките этот момент в своей пропаганде. Мы - за! Только начните, наконец, решать проблему с толком.

Говоря о языковой проблеме, мы, по сути, создали иллюстрацию известного софизма: "Господь всемогущ, но может ли Господь создать камень, который сам не сможет поднять?!". Похоже, в этой части мы готовы взвалить функции Бога на себя, создав на голом месте проблему, которую сами не в состоянии решить.

Мы не берёмся быть категоричными, давая советы. Но ведь перед глазами ещё не забытый недавний пример Советской власти, когда десятки миллионов иноязычных людей были обучены русскому языку, грамоте на родных языках и одновременно на русском. С созданием алфавитов, учебников, методик, громадной системы образования на языках многих и многих народов Советского Союза, в том числе подготовкой огромной армии преподавателей. И всё это делалось в гораздо более трудных условиях, нежели сейчас.

Крали тогда что ли меньше или совсем не крали?! Не будем рассуждать, зачем это сделали "проклятые колонизаторы", но ведь сделали. А повторить, как известно, всегда легче. Не могут сделать этого патриоты - дайте возможность сделать тем, кто может, но только дайте всем равные права и возможности. Чтобы не по форме, а по факту каждый был равен каждому, и тогда мы уверены, многие вопросы и проблемы титульного населения гораздо быстрее и эффективнее найдут своё решение.

Наблюдая нынешнюю ситуацию, а вернее, просто варясь в самом котелке, мы видим, что государство всё более склоняется к тому, чтобы пойти на поводу у национально озабоченных, пренебрегая интересами других граждан. И это будет ещё один шаг в сторону от торной дороги, в сторону от эффективности в глобальной конкуренции.

Можем ли мы сделать что-либо в данной ситуации? Вряд ли. Прислушается ли правительство к голосу разума? Тоже вряд ли. Недавний пример демонстративного выступления премьера на госязыке говорит сам за себя. Будет, как всегда и даже не по умыслию, а просто потому, что всё кончается на "у". Вот так-то!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie