Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

"Уязвим", а значит опасен

Вот уже месяц Литва живет скандалом вокруг Президентского дворца

Кипящий разум негодующей толпы у президентуры, кажется, накаляет не только страсти, но и сам зимний воздух Литвы. Если официально скандал называется "о связях окружения президента Паксаса с международными преступными группировками", толпа тиражирует заявления покруче. Плакаты типа "Стоп! Москва!", "Паксас – мусу, а мусу – русу", речи о руке Москвы, о российской мафии, влияющей на президента, напоминают о почти забытой нынче в Литве болезни под названием русофобия, кем-то искусно вызванной.

Российская тема фигурирует не только в кухонных разговорах и на плакатах в толпе. В заключении специальной парламентской комиссии по расследованию возможных угроз национальной безопасности тоже говорится о ней, правда, с вялыми и неконкретными формулировками. Окончательное решение комиссии гласит: президент уязвим, и это может создать угрозы национальной безопасности Литвы. Правда, остались без ответа многие вопросы, а ответы на некоторые другие вопросы прозвучали совсем неконкретно. Как заявила крупнейшая газета Литвы "Республика", "комиссия поддалась буму составления секретных справок и придала большое значение документам, в которых делаются предположения, предпосылки, высказываются мнения и содержатся неконкретные выводы. И это сильнее всего бросается в глаза, когда знакомишься с этим важным документом". В выводах комиссии много говорится о том, что на руководителя страны оказывали влияние, а его советники общались с лицами сомнительной репутации или с противоречиво оцениваемыми личностями. Хотя, как комментирует литовская пресса, комиссия в своих выводах так и не провела четкой грани между личностями с хорошей и с сомнительной репутацией, не перечислила критерии, по которым сделаны такие выводы. "Презумпция невиновности в Литве, в отличие от других демократических государств, на сегодняшний день как будто бы и не действует", – пишет "Республика".

Когда в расследовании говорится о каком-нибудь российском бизнесмене или компании, с которыми общалось окружение президента, отмечается, что "есть подозрение", что это лицо или компания "могут быть связаны" или с "российскими преступными группировками", или "с российскими спецслужбами". "Так, не ясно, – пишет газета "Республика", – какими критериями руководствовались, признавая, что такая компания "Алмакс"... действительно связана с российскими спецслужбами. Поскольку обществу об этом известны лишь слухи, содержащиеся в неоднократно цитировавшейся справке Департамента госбезопасности Литвы. Возможно, авторам некоторых справок не понравилось, что консультанты приехали не из Лондона или Нью-Йорка, возможно, кому-то хотелось бы, чтобы эти эксперты имели отношение к разведкам других государств. Однако каждую строку вывода комиссия обязана была подкрепить конкретными доказательствами", – сожалеет "Республика". О том, что данные для скандала представили Департаменту госбезопасности некие иностранные спецслужбы, заявил его директор М.Лауринкус. Ведущая литовская газета "Летувос ритас" же сообщила, что часть разоблачающего материала работники литовской госбезопасности получили из США. Вот как комментирует справку ДГБ газета "Республика": "В Литве порядочность людей определяется по справкам: в одних справках перечислены лица с сомнительной репутацией и представители теневого бизнеса, в других – те, о ком секретные службы не собрали никаких пикантных слухов. И никого не интересует, были ли эти лица судимы или возбуждались ли, по крайней мере в отношении них, уголовные дела, платят ли они налоги или уклоняются от них недозволенными способами".

Однако реальность такова: парламентская комиссия сделала весьма неблагоприятные выводы для президента Р.Паксаса. После того, как Сейм большинством голосов поддержал ее выводы, не осталось сомнений, что следующим шагом Сейма станет импичмент президенту. Четыре крупнейшие фракции Сейма намеренно готовятся к импичменту.

В чем же виноват Роландас Паксас? Если говорить обобщенно, то главная его вина и роковая ошибка в том, что основным спонсором его избирательной кампании оказался литовский предприниматель российского происхождения Юрий Борисов, имевший на тот момент, к тому же, российское гражданство. (Ю.Борисов, владеющий в Литве предприятием по ремонту вертолетов "Авиа Балтика" пожертвовал на предвыборную президентскую кампанию Паксаса более миллиона литов). Виновен он и в том, что во время предвыборной кампании использовал новейшие московские предвыборные технологии, по предположениям литовских политологов, разработанные российской компанией "Алмакс", которые и привели Р.Паксаса к оглушительной победе на выборах над явно поддерживаемым США экс-президентом В.Адамкусом.

Вот поражения последнего ему и не простили. Политическая элита Литвы, настроенная явно проамерикански, не приняла нового президента. В результате в обществе сегодня насаждается мысль, что угроза национальной безопасности Литвы может исходить от России и от российских бизнесменов. Например, многие политологи вполне серьезно предупреждают, что "дивиденды от нынешнего кризиса получат не традиционные партии, а недавно созданная "Партия труда" Виктора Успаских" ("Республика"). Понятно, в чем угроза?

Русский след в этом скандале вообще ищут упорно и настойчиво. Хотя ни для кого не секрет, что следы иностранных разведок обычно "находят" в периоды предвыборный кампаний, приватизации крупных государственных предприятий или более существенных международных конфликтах. Председатель парламентской комиссии, расследующей возможные угрозы национальной безопасности Литвы, член Сейма А.Сакалас так и подчеркнул, что есть подозрения в том, что Р.Паксас и его окружение связаны с российскими спецслужбами. Это, похоже, наверняка знает и неугомонный профессор-музыковед, член Сейма Витаутас Ландсбергис, предложивший Сейму направить письмо президенту В.Путину с просьбой ограничить присутствие российских секретных служб в Литве (!?). По мнению Ландсбергиса, такое послание должен как можно скорее подписать председатель Сейма А.Паулаускас. Уместно отметить, что такую "разведкомпетентность" В.Ландсбергис особенно активно демонстрирует в зарубежной печати. Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Русская мысль", выходящей в Париже, о том, не реанимирует ли КГБ свою деятельность в Прибалтике, он резво отвечает: "Есть сведения, что КГБ не только входит в контакт с прежней агентурой, но и вербует новую, создавая новую сеть. Информация здесь есть разная. Тем не менее прежние связи обширны и как негативное явление они имеют значение двоякое: во-первых, они могут быть использованы, во-вторых, они сами по себе действуют среди этих людей". В самый разгар президентского скандала в интервью польской ежедневной газете "Газета выборча" Ландсбергис ничтоже сумняшеся заявил: "Литве угрожают не российские преступники, а управляющая этой страной партия, иначе говоря – люди с Лубянки". По мнению политика-музыковеда, "цель российских спецслужб – доминировать на бывших постсоветских территориях, в какой-нибудь форме привязать соседей к России". По мнению Ландсбергиса, как истинные друзья поступают спецслужбы США, которые "во многом помогли раскрыть связи окружения Р.Паксаса с российскими преступниками..."

Вот такая жуть: прямо ни страна, а полигон какой-то по соревнованию иностранных разведок. Потому что "есть подозрения", что к этому "как-то" "может быть причастен" президент или его окружение, которое оказывает на него влияние. Кстати, когда главу парламентской комиссии попросили объяснить, что имеется в виду, когда утверждается, что президент уязвим, Сакалас пояснил: "Если вами командует жена, вы уязвимы". В общем, скандал как скандал, но серьезно попахивающий импичментом. Хотя процедура импичмента в Литве – долгая и нудная, которая, скорее всего, затянется на неопределенное время.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie