Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Бахадыр Умаров

Узбекистан: русские больше не изгои?

Всего за годы независимости республику покинул каждый третий русский

По переписи 1989 г. русских в Узбекистане насчитывалось 1653,5 тысячи человек – 8,4 % всего населения республики. Рост их численности особенно усилился после землетрясения 1966 г., когда в республику приехали десятки тысяч людей со всего Союза восстанавливать разрушенные хозяйство и инфраструктуру. В 1980-е гг. этот рост заметно уменьшился.

Социальный статус русских в Узбекистане был очень высоким. Значительный вес в их составе занимали работники, занятые умственным, квалифицированным трудом. 95 % русских жили в городах, из них в Ташкенте 42,3 %. К слову, в Узбекистане русские, проживавшие в сельской местности, владели местным языком значительно лучше, чем русские в других центрально-азиатских республиках.

Уже с середины 1980-х гг. на положении русского населения Узбекистана ощутимо сказалось усиление межэтнической напряженности. Столкновения в Фергане в 1989 г. хоть и не имели прямой антирусской направленности, но показали неспособность тогдашних властей справиться с противоречиями на национальной почве. За 1989-1995 гг. из Узбекистана в Россию выехало на постоянное место жительства 21,7 % русских, проживавших в республике до обретения независимости. Показательно, что наиболее значимыми причинами их отъезда стали именно ухудшение межнациональных отношений, ущемление их прав и достоинства. Всего за годы независимости республику покинул каждый третий русский. Это примерно 600-700 тысяч.

В первые годы независимости политика правящей элиты была направлена на подавление любых оппозиционных движений. Особую опасность представляло, конечно же, движение радикалов-исламистов.

Между тем, по "непонятным" причинам репрессии были направлены и против русскоязычного населения. В частности, русским запрещали создавать свои культурные общества, центры и национально-культурные автономии. Антироссийские тенденции также проявлялись в резком сокращении теле- и радиовещания из Москвы, не говоря уже о русскоязычных программах на местном телевидении и радио. Число русскоязычных газет и журналов быстро сокращалось. Приехавшему в начале 1990-х гг. в Ташкент человеку, если он не знал местного языка, приходилось очень туго. Надписи на табличках с названиями городских улиц и учреждений, рекламные щиты и указатели, объявление станций в поездах метрополитена – все было на узбекском языке. 21 декабря 1995 г. была принята новая редакция Закона "О государственном языке", из которого исключили формулировку о том, что "на территории Узбекской ССР обеспечивается развитие и свободное пользование русским языком как языком межнационального общения". А не так давно узбекский алфавит перешел на латиницу.

Несмотря на то, что с каждым годом в республике становилось все меньше людей, прежде всего детей, хорошо говорящих на русском языке, процент владеющих "великим и могучим" до сих пор довольно велик. По различным данным, общее количество относительно свободно владеющих разговорным русским языком сейчас в Узбекистане составляет около 17 миллионов человек, или примерно 70 % населения (в крупных городах до 80 %, в районных центрах и кишлаках – до 40-45 %).

Хотя русский язык обязателен для изучения во всех средних школах, количество школ с обучением на русском языке (смешанных и чисто русских), как отмечают специалисты, сократилось с 1147 в 1992 году до 813 в 2000 году, из которых около 170 школ с преподаванием только на русском языке. Почти в четыре раза уменьшился и процент школьников, обучающихся на русском языке: с 14,8 % в 1989 году до 3,3 % в 2000 году.

Со временем, по мере усиления эмиграции русскоязычных, давление было уменьшено. Руководство страны, вероятно, посчитало, что русскоязычные граждане примирились с ролью этнического меньшинства и уже не представляют опасности для властей республики. Исходя из этого, было разрешено создание русских культурных обществ и центров, находившихся под безусловным контролем государства. Так, в марте 1994 г. был зарегистрирован Русский культурный Центр Республики Узбекистан. Центр объединил 14 областных и городских организаций. Было открыто представительство Росзарубежцентра, возникло общество дружбы "Узбекистан-Россия".

Тем не менее, эмиграция русских из республики не уменьшилась. В настоящее время около 16-17 тысяч русских стоят в очереди на получение российского гражданства, при этом последние в этой очереди смогут подать свои документы не ранее чем через полтора года. Теперь основная причина отъезда – безработица. Демографический потенциал Узбекистана в отличие от "вымирающей" России очень велик. В узбекских семьях, даже в городах, – в среднем по пять-шесть детей. Соответственно рабочих мест на всех не хватает.

На сегодняшний день число русских в Узбекистане составляет около миллиона, а русскоязычных – 2,5 миллионов человек. В основном это – специалисты, представляющие управленческий аппарат в промышленности, работники образования и науки, представители творческой интеллигенции. Интересный факт: за сборную Узбекистана по футболу выступают игроки российской Премьер-Лиги – Маминов, Пашинин, Поляков, Ширшов и другие.

По сравнению с первыми годами независимости в республики был расширен доступ к российским телевидению, радио и прессе. Здесь регулярно гастролируют российские "звезды" эстрады.

В местных вузах остались русские группы и отделения, но факультеты с обучением на русском языке (кроме Ферганского университета) отсутствуют. В Ташкенте созданы филиалы Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Государственного университета сервиса; можно перевестись или учиться заочно в учебных заведениях Омска, Рязани, Переславля-Залесского, Новосибирска.

Отрадно отметить, что культурная жизнь наших соотечественников в Узбекистане последние три года бьет ключом. Широко и с размахом были отмечены юбилеи В.Высоцкого, А.Ахматовой, А.Пушкина, М.Лермонтова, Д.Шостаковича и М.Цветаевой. В декабре 2002 года с успехом прошли Дни российского кино. Функционирует Ташкентский русский драматический театр. В центре столицы для него построили новое, современное здание. Помимо этого театра спектакли на русском дают еще театры оперный, молодежный, оперетты, кукол, "Ильхом", "Аладдин" и "Зеравшан".

Кроме того, в Узбекистане действуют 28 приходов Русской Православной Церкви и два монастыря. В самом Ташкенте находятся пять православных храмов.

Как заметил президент Узбекистана Ислам Каримов: "Мы уже отболели эйфорией независимости". По сравнению с началом 1990-х гг. положение русских в Узбекистане постепенно улучшается. Власти страны, похоже, осознали ту непреложную истину, какую важную роль сыграли и продолжают играть русские в социально-экономической и культурной жизни республики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie