logo

Хлебные крошки

Статьи

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР
Сергей Назария

Узурпаторы «в законе»

Итоги выборов в Молдове и ближайшие политические перспективы республики

30 ноября 2014 г. в Молдавии прошли очередные парламентские выборы, которые должны определить новую власть на следующие 4 года. В них приняли участие почти 56% внесённых в избирательные списки граждан. 

Предварительный подсчёт голосов дал следующие результаты для преодолевших 6% избирательный порог политформирований: Партия социалистов (ПСРМ) – 20,79% (25 мандатов); Либерал-демократическая партия (ЛДПМ) – 19,91% (23 мандата); Партия коммунистов (ПКРМ) – 17,82% (21 мандат); Демократическая партия (ДПМ) – 15,96% (19 мандатов); Либеральная партия (ЛП) – 9,46% (13 мандатов).

Но интересны и результаты ещё нескольких внепарламентских партий: Партия коммунистов-реформаторов Молдовы (ПКРМ) – 4,99% (0 мандатов); Электоральный блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз» – 3,25% (0); Партия либералов-реформаторов (ПЛР) – 1,50% (0 мандатов); «Антимафия» – 1,68% (0 мандатов).

И ещё один важнейший и принципиальнейший момент, впервые имевший место в столь огромных пропорциях в молдавской политике – более 66 тыс. бюллетеней (это около 4,2% от принявших участие в голосовании) были признаны недействительными. Все эти цифры мы ещё проанализируем.

Такова формальная статистика. Однако она далеко не во всём отражает молдавские избирательные реалии.

Поясним данную мысль, начав с того, что нынешние молдавские власти заранее предприняли всё возможное, чтобы отсечь от выборной процедуры несколько сотен тысяч потенциальный избирателей левых (оппозиционных, промолдавских, пророссийских) партий и этим обеспечить себе большинство среди голосующих в парламент республики.

Это, в первую очередь, принятие правительственного постановления о невозможности участия в голосовании граждан, не обменявших советские паспорта на молдавские удостоверения личности. К 30 ноября таковых оставалось ещё не менее 150 тыс. или около 5% от общего числа избирателей. Это исключительно пожилые люди, в большинстве своём симпатизанты компартии.

Кроме того, они сделали всё возможное, чтобы как можно меньше наших сограждан, проживающих или работающих в России (а таковых по официальным данным ФМС на территории РФ на момент голосования было около 650 тыс.) не смогли принять участия в выборах. На территории России было открыто всего 5 избирательных участков из них в Москве – 2.

Для сравнения: в Румынии было открыто 11 участков для менее чем 30 тыс. голосующих (кроме того румынское правительство предоставило в этот день бесплатный транспорт для молдаван, желающих голосовать, но проживающих в населённых пунктах, в которых нет избирательных участков); в Италии – 21 (для примерно 100 тыс. молдавских мигрантов, получивших вид на жительство); во Франции и в США, где проживают в десятки раз меньше наших сограждан, было открыто по 5 избирательных участков. Комментарии, по-моему, излишни.

Но и этого нашим «проевропейским демократам» показалось мало и они (на всякий случай) создали партию-клон (Партия коммунистов-реформаторов Молдовы – ПКРМ), чтобы на выборах отнять у коммунистов (ПКРМ) голоса. У данного клона не только абревиетура идентична, но и символика почти идентична с истинной ПКРМ, что для пожилых (как правило, с далеко не идеальным зрением) и политически недостаточно информированных граждан не всегда заметно. Благодаря данному жульничеству, за лже-ПКРМ было отдано 5% голосов.

Следует особо подчеркнуть, что в ходе данной выборной компании власть предержащие как никогда ранее беспардонно использовали админресурс (включая центризбирком в качестве дубины против политических оппонентов), судебную систему и почти тотально монополизировали средства массовой информации (заранее запретив транслирование некоторых из них – как при Пиночете). Они постоянно запугивали обывателя тем, что если за них не проголосует большинство, в Молдавии, по примеру Украины, будет развязана бойня. Всё это происходило с фактически молчаливого согласия их закордонных и заокеанских хозяев (хотя «ради приличия» последние «по-отечески» иногда журили своих молдавских васек, которые, как известно, имеют привычку слушать, но при этом продолжать есть хозяйскую сметану). Благодаря этому, они за два дня до выборов сняли с дистанции партию «Patria / Родина», имевшую шанс набрать в ходе голосования от 12 до 15 процентов.

Куда ушли эти проценты с математической точностью сказать невозможно, но смеем допустить, что не менее трети сторонников «Патрии» проголосовали за социалистов; ещё примерно треть – за саму «Родину» (отсюда беспрецедентно много недействительных бюллетеней – это уже не предположение, а факт, подтверждённый всеми наблюдателями: дело в том, что в бюллетене напротив избирательного конкурента «политическая партия Patria» стояла печать с надписью «снят с выборов», но люди всё равно голосовали за неё); а оставшиеся просто не пошли голосовать.

А теперь давайте подсчитаем, как разделись голоса между «левыми» и «правыми», между «сторонниками России и Европы». Если сложить проценты «за левых» (включая не прошедшие в парламент партии и 4% [проголосовавших за «Родину»] из 4,2%, признанных недействительными бюллетеней) то получаем 50,85%. Если сложим проценты «за правых» (включая не прошедшие в парламент партии) – получим 48,51%. То есть, так называемые евроитеграторы, даже после проделанных мошеннических, антидемократических операций (на фоне открытой финансовой и административной поддержки и бешенного давления на молдавского избирателя со стороны Запада), отсекших от урн сотни тысяч избирателей, получили на 2,34% меньше голосов, чем их оппоненты.

Таким образом, они получили возможность сохранить свою власть. Однако на деле они узурпаторы, так как всё это нарушает главный демократический принцип современного общества – принцип суверенитета народа. В этом смысле, формально соблюдя нормы законы, на деле они становятся узурпаторами «по закону», то есть «узурпаторами в законе».

Многие сегодня спрашивают: А смогут ли эти деятели договориться? Ответ прост – если не договорятся, будут досрочные выборы и тогда их навсегда сметут от кормушки и не просто сметут, а пасодють… Это сильнейший стимул «договариваться». Кроме того, их заставят «договориться» их реальные хозяева – смотрящие из Вашингтона и Брюсселя.

Единственная перемена, которую принесли выборы во власть, это изменение соотношения сил внутри намечающейся правящей коалиции. ЛДПМ В. Филата получила меньше мандатов в парламенте, а демпартия (её хозяин – одиозный В. Плахотнюк) – несколько больше по сравнению с прошлым созывом. Всё остальное остаётся по-прежнему – воровали и воровать будут. Просто что-то другое им в голову прийти не может. Сколько это продлится? Не стану гадать. Знаю только одно – на следующих выборах их неизбежно сметут! На этот раз мы молдаване оказались ещё недостаточно зрелыми для этого. Но скоро иллюзии по поводу «евроинтеграции» полностью рассеются.

А вот «в низу», то есть в рядах оппозиции – перемены серьёзнейшие. По причине колоссальной утраты доверия со стороны традиционного электората и внешних партнёров, рейтинг ПКРМ и её лидера упал в разы. К сожалению, В.Н. Воронин и его окружение после т.н. «меморандума Козака», но в особенности за последние полгода, с каким-то остервенением делали всё возможное, чтобы срубить сук, на котором сидели. И совсем не много надежды на то, что будут сделаны соответствующие выводы, и данная самоубийственная политика будет скорректирована.

И главное: на левом фланге появилась реальная альтернатива – ПСРМ, твёрдо стоящая на позициях отстаивания молдавской национально-государственной идентичности, восстановления в полном объёме и дальнейшего развития отношений нашей страны с братской Россией, а также выступающая за соблюдение принципов социальной справедливости.

Также с уверенностью смею утверждать: если ПСРМ во главе с И. Додоном не отойдёт от этих трёх основополагающих основ нашего существования, она с неизбежностью станет партией большинства в молдавском обществе. Для этого ей (также в отличие от коммунистов-воронинцев) следует опираться в реализации своих программных целей не просто на абстрактные «широкие массы» (как любил повторять В. Воронин), а на лучшие интеллектуальные силы общества, смело выдвигая умных и патриотично настроенных людей на командные высоты.

Ранее многие неоднократно пытались донести до В.Н. Воронина смысл молдавской пословицы, что с дураками и ворами монастырь не построить. Ими легко управлять, но управлять с их помощью страной невозможно. На основе анализа его предыдущей деятельности и опыта личного общения, будем надеяться, что, в отличие от многих других молдавских политиков, И.Н. Додон это прекрасно осознаёт и лицо возглавляемой им партии будет самым честным и интеллектуальным на молдавской политической сцене.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie