В борьбе с наркотрафиком
Спецслужбы России проявляют интерес к опыту стран Латинской Америки в борьбе с наркотрафиком
Для России представляет несомненный интерес опыт борьбы с наркотрафиком, накопленный в странах Латинской Америки, где силовые структуры на протяжении ряда десятилетий вынуждены противостоять настоящему натиску наркопреступности. Об этом заявил руководитель следственного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник Владимир Зубрин. Он возглавлял российскую делегацию, участвовавшую в качестве наблюдателя в прошедшем не так давно в Мехико совещании руководителей национальных правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стран Латинской Америки и Карибского бассейна."В Латинской Америке, где к борьбе с наркотрафиком во многих случаях подключены даже вооруженные силы, нам интересен опыт планирования и координации действий национальных силовых структур. Важно, что на закрытых заседаниях форума его участники вели прямой, конкретный разговор на самые острые профессиональные темы", – отметил собеседник.
По оценкам ООН, в 2002 году правоохранительным органам во всем мире удалось конфисковать 362 тонны кокаина, в то время как его производство составило около 850 тонн. Из изготовленных в мире 340 т героина, представляющего сегодня главную наркотическую опасность для России, в тот год выявлено и было перехвачено только 50 т. "Нашей стране пришлось столкнуться с реальной угрозой национальной безопасности в лице наркопреступности и наркомании и будущему нации как таковой", – подчеркнул Владимир Зубрин.
По его словам, в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков уделяют большое внимание международной координации усилий, поскольку ведомству "приходится сталкиваться с преступностью, транснациональной по своему характеру". В ближайшее время Федеральная служба намерена открыть свои представительства в ряде зарубежных стран. Одно из первых таких представительств начнет работать в Афганистане, откуда в Россию поступает основная часть опиатов.
Как сказал В.Зубрин, для российской спецслужбы представляют практический интерес рекомендации форума, в котором приняли участие представители 21 страны региона, а также ООН, Организации американских государств и Интерпола. В частности, это касается мер по оборудованию спецтехникой портов и контейнерных терминалов. Обращают на себя внимание сформулированные в итоговых документах предложения о том, чтобы распределять между всеми участниками спецопераций средства, конфискуемые у наркомафии в результате совместных действий сил правопорядка различных стран. "Мы тоже нередко проводим совместные операции с коллегами из стран СНГ с использованием метода так называемых "контролируемых поставок наркотиков", однако вопрос о распределении конфискуемых средств у нас пока не поднимался", – сказал Владимир Зубрин.
По его словам, весьма полезными были контакты российской делегации с представителями мексиканского Федерального агентства расследований /ФАР/. "Здесь внедрена интересная система координации усилий и взаимодействия силовиков как внутри страны, на уровне штатов, так и с зарубежными коллегами из США и Европы, которые имеют в ФАР своих постоянных представителей", – сказал Владимир Зубрин.
Он подчеркнул, что ФСКН не дублирует в своей работе другие российские силовые структуры. "У каждого ведомства есть свой сектор действий, свой "участок фронта" в войне с незаконным оборотом наркотиков", – сказал собеседник. Он отметил, что ФСКН России в первую очередь противостоит организованным преступным группировкам и в этом году изъяла наркотиков больше, чем все остальные силовые структуры страны. "Наша служба, созданная по инициативе президента России Владимира Путина, несмотря на относительную молодость, быстро доказала свою эффективность. Только в этом году нами раскрыто уже свыше 40 тысяч преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ", – сказал В.Зубрин.