Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Владимир Рогачев, корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе

В борьбе за безопасность полетов

США активно разрабатывают методы предотвращения проноса взрывчатки на борт пассажирских авиалайнеров

Трагедия с двумя российскими пассажирскими авиалайнерами, разбившимися в результате действий террористок-смертниц, весьма громко отозвалась в США. Хотя американские специалисты и разрабатывают методы предотвращения проноса взрывчатки на борт пассажирских авиалайнеров, законодатели США сочли необходимым напомнить, что работы ведутся медленно, финансовых средств выделяется недостаточно и пока не существует полностью надежных способов выявления подобных террористов.

Как, в частности, заявил член палаты представителей конгресса США республиканец Джон Майка, имеющий непосредственное отношение к вопросам обеспечения безопасности на воздушном транспорте, случившееся в России относится к разряду событий, когда самые страшные ночные кошмары оборачиваются правдой. Со своей стороны конгрессмен-демократ Питер Де Фазио констатировал, что российская трагедия стала "последним звонком перед тем, как нас разбудит такая же трагедия".

Соответствующие американские службы хорошо отдают себе отчет в существовании реальной угрозы проноса человеком на себе взрывного устройства на борт пассажирского самолета и отсутствии пока методик надежного выявления таких террористов. Достаточно надежные устройства для досмотра багажа и ручной клади, проносимой пассажирами в салон самолетов, в США созданы и работают, но они не обеспечивают надежного контроля за тем, что проносит пассажир непосредственно на себе.

Вместе с тем, согласно газете "Лос-Анджелес тайме", федеральное Управление по безопасности на транспорте проводит в настоящее время испытание как минимум трех соответствующих систем.

Наиболее перспективной и многообещающей представляется система, которую предполагается устанавливать на пунктах проверки пассажиров. Она должна обнаруживать следы взрывчатого вещества на проходящем сквозь нее человеке. Грубо говоря, когда человек входит в своего рода будку, его обдувает мощным потоком воздуха. Он срывает с поверхности его кожи и одежды микроскопические частицы. Их анализ будет занимать примерно 15 секунд, после чего можно будет сообщить о наличии взрывчатки. Испытание таких устройств уже ведется в пяти аэропортах, включая аэропорт в Сан-Диего (штат Калифорния). А в будущем году они начнут проходить испытания еще в десяти аэропортах страны, включая, возможно, и международный аэропорт в Лос-Анджелесе, являющийся пятым по своим размерам в мире. Стоимость одного такого анализатора составляет примерно 132 тысяч долларов, что выливается в примерно 240 миллионов долларов для оснащения ими 1 800 пунктов проверки в 450 коммерческих аэропортах.

Еще одна методика предусматривает обнаружение микроскопических следов взрывчатых веществ на предъявляемых пассажиром документах – паспорте, посадочном талоне или каких-то иных бумагах. Эти системы уже установлены в четырех аэропортах, включая международный аэропорт в Лос-Анджелесе, но их испытания пока так и не начались.

Третий способ предусматривает использование специальных рентгеновских аппаратов, обеспечивающих получение изображения всего человеческого тела. Но здесь возникли серьезные противоречия с защитниками прав человека. Планы испытания таких аппаратов существуют, но никаких конкретных сроков пока не называется.

Помимо этих программ, по словам официальных лиц, специалисты инструктируют стоящих на пунктах проверки сотрудников службы безопасности на транспорте относительно особенностей поведения человека, пытающегося пронести на борт самолета взрывчатку. Эти люди, как объясняется несущим службу сотрудникам, отличаются от прочих пассажиров вполне конкретными особенностями поведения, которые необходимо фиксировать.

Естественно, ведутся в США работы и по созданию более эффективных и менее дорогих "компьютерных томографов" для досмотра багажа вылетающих пассажиров, но это отдельная тема.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie