Хлебные крошки

Статьи

Великая Отечественная
История

Олег Осипов, корр. ИТАР-ТАСС в Риме

В честь рязанского героя

В Италии чествуют рязанского героя Поэтана


Повсюду в Италии можно услышать удивительные истории о партизанских подвигах, героями которых стали неведомые Иваны, Тарасы или Ашоты. Ветераны Сопротивления с восторгом рассказывают о советских людях, боровшихся бок о бок с ними за свободу Италии, об их отваге и бесстрашии, презрении к смерти, упорстве и настойчивости в бою, о высоких чувствах товарищества и долга.

Главный город Лигурии – Генуя – был одним из центров партизанского движения на Апеннинах. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления. В начале 1945 года немцы попытались покончить с Лигурийскими партизанами и развернули в предгорьях Альп широкую карательную операцию. Близ городка Канталупо-Лигуре, относящегося ныне к области Пьемонт, разыгрался бой, который имел стратегическое значение для партизанских соединений, действовавших в этом районе. Героем этого сражения стал советский гвардии рядовой Федор Полетаев, известный на Апеннинах по партизанской кличке Поэтан. Он погиб ровно 60 лет назад на обрыве ущелья Борбера, первым поднявшись в атаку и вызвав огонь на себя. Ценой своей жизни он спас многих боевых товарищей.

Торжественные мероприятия, посвященные 60-й годовщине сражения партизан итальянского движения Сопротивления с отрядами нацистских захватчиков и гибели в этом бою советского солдата Федора Полетаева прошли недавно в городке Канталупо-Лигуре. Венки к памятнику Героя Советского Союза и кавалера итальянской золотой звезды "За воинскую доблесть" возложили председатель палаты депутатов национального парламента Италии Пьер-Фердинандо Казини и посол Российской Федерации в Италии Алексей Мешков. Этой акцией в Италии начались празднования 60-летия Великой Победы над фашизмом.

На торжественную церемонию прибыли земляки героя внук Федор, губернатор Рязанской области Георгий Шпак, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, а также итальянские парламентарии, активисты Национальной ассоциации партизан, мэры 30 городов провинции Александрия.

Спикер палаты депутатов Казини подчеркнул, что "история партизана Федора – символ и пример совместной борьбы народов за искоренение фашистско-нацистской чумы". Он напомнил, что свыше пяти тысяч советских граждан воевали в годы войны в рядах движения сопротивления, более 400 из них пали смертью храбрых на полях сражений и в застенках оккупантов.

Полетаев Федор Андрианович родился 14 мая 1909 года в селе Катино Скопинского района Рязанской области. Во время Великой Отечественной войны он служил в артиллерийском полку 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Летом 1942 вместе со своей частью Полетаев воевал на Дону, но в бою был взят в плен и находился в немецко-фашистских концлагерях в Польше, Югославии и Италии.

В 1944 с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря близ Генуи и присоединился к партизанам Лигурии. Русский солдат Федор участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Серравале. Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение партизан.

В марте 1947 года Федор Полетаев был посмертно удостоен высшей военной награды Италии – Золотой медали "За военную доблесть", а также медали Гарибальди. Однако на родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда слово "военнопленный" для властей перестало быть синонимом слова "предатель". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Советской Армии Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Прах Федора Полетаева покоится в Генуе на кладбище Стальено. На мраморной плите – его фотография и надпись золотыми буквами: "Золотая медаль. Федор Александр Поэтан. Канталупо. 2.2.1945". По фотографии чувствуется, что это человек сильный, крепкого телосложения – с открытым прямым взглядом, широким размахом бровей, с энергичным и смелым поворотом головы.

Кладбище Стальено одна из достопримечательностей города. Раскинувшееся на большой площади по склону горы, среди зеленого массива, это кладбище – настоящий музей. Здесь издавна хоронили генуэзских богачей, и над их могилами знаменитые архитекторы и скульпторы Италии воздвигали затейливые гробницы, статуи, скульптурные группы, барельефы.

Золотая медаль – высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью. Эту награду имеют очень немногие, и среди них есть только один иностранец – Федор Полетаев-Поэтан.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie