Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Белов

В долгах как в шелках

Американский государственный дефицит в течение последних лет стремительно растет

За последние пятнадцать лет государственный долг США лишь временами переставал идти "в минус" – этот период приходился на правление демократа Б.Клинтона, при котором правительство предпринимало серьезные шаги в "борьбе" с растущей внешней и внутренней задолженностью. Оба Буша – и старший, и младший – "военные стратеги" и триумфаторы, преследуя вселенское зло, сильно подзабыли о положении дел в собственном хозяйстве. Сегодня национальный долг Соединенных Штатов равняется почти 7 триллионам (!) долларов (6 913 377 817 326 долларов).

Никогда ранее американскому правительству за столь короткий срок не "удавалось" приводить государственные финансы в такой беспорядок. Республиканец Джордж Буш скорее всего войдет в историю США не только как "победитель", свергнувший режим Саддама Хуссейна, но и как единственный в своем роде президент, который всего за два с половиной года умудрился обратить профицит бюджета (в размере 237 миллиардов долларов) в дефицит (около 400 миллиардов).

Сегодня уже не только в стане демократов полагают, что на второй срок Бушу переизбраться будет весьма и весьма проблематично. Большинство социологов сходятся во мнении, что на президентских выборах осенью 2004 года для американцев, голосующих за свое будущее, главным будет экономический критерий. Другими словами, каково общее состояние экономики страны и реальные шансы граждан улучшить свое личное благосостояние. Уже есть предварительные данные опросов общественного мнения. Согласно приводимым цифрам, число американцев, считающих, что нынешний президент достоин во второй раз стать во главе нации, колеблется где-то около 40 процентов. Таких плохих показателей у Дж.Буша еще не было.

В лагере демократов, похоже, пока что не определились с конкретной кандидатурой претендента на высший пост страны, который сумел бы объединить вокруг себя достаточно разнородную массу демократического лагеря. Однако, без сомнения, у противников Буша уже есть неплохой козырь – это экономическая тема, всех объединяющая и никого не оставляющая равнодушным. Есть о чем задуматься нынешним обитателям Белого Дома.

Сегодняшние показатели дефицита для такой страны, как США, без сомнения сенсационны. Однако в следующем году задолженность, вероятно, даже превысит и эти цифры. По оценкам специалистов, если дела пойдут и дальше так же, как идут сейчас, то бюджетный дефицит вырастет до 480 миллиардов долларов. Это составит 5 процентов валового национального продукта (ВНП), что является рискованным даже для пока еще мощной американской экономики. И это только официальные данные. По неофициальным, ситуация еще катастрофичнее.

Каковы же слагаемые столь сногсшибательного "успеха" Дж.Буша в экономической области. Главное, конечно же – разрушительные последствия "победоносной" иракской кампании. Издержки по иракским обязательствам до сих пор в бюджете не учтены. Некоторое время назад Буш уже просил сенат о необходимых 87 миллиардах долларов, в дополнение к уже полученным 79 миллиардам, также внеплановым и предоставленным на поддержку американской группировки в Персидском заливе и послевоенное обустройство Ирака. Некоторые эксперты не сомневаются, что это не последняя просьба подобного рода со стороны президента США.

Следует упомянуть также множество законов и программ, которые пытается реализовать Белый Дом. Среди прочего, это 15 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом в Африке, перспективы финансовых вливаний в американское сельское хозяйство, деньги на финансирование реформы образования, которую обещал Буш американцам. Где теперь брать на все это средства, не понятно. К тому же обе партии в конгрессе, не желая обижать пенсионеров – значительную часть электората, продемонстрировали редкое единодушие при голосовании по целому пакету законов, касающихся социальных гарантий. Это в итоге дополнительно "унесет" из бюджета в течение ближайших 10 лет еще 400 миллиардов долларов. Так, по крайней мере, полагают оптимисты.

Подавляющее большинство американцев традиционно уделяют немного внимания проблеме государственной задолженности. Американцы сами приучены жить в кредит, поэтому общая задолженность страны их, видимо, не сильно смущает. Однако сейчас и у них пробудился интерес к происходящему в родной экономике. Если в апреле каждый второй американец искренне полагал, что их президент уделяет достаточно внимания проблеме государственного долга, то в августе так считал уже только каждый третий опрошенный.

Тем временем самые консервативные республиканцы признают, что не совсем умным шагом было в военное времена и кризисный период уменьшать налоговое бремя на целых 1,6 триллиона долларов. В то время как государственные расходы составляют добрые 20 процентов ВНП. Государственные же доходы сегодня снизились на 16 процентов, что является безусловным рекордом за последние 50 лет.

Ответ на вопрос, насколько опасны миллиардные долги для американской экономики, зависит от того, с какой стороны смотреть на эту проблему. По оптимистичным прогнозам, снижение налогового бремени способно дать мощный толчок для экономики: последует рост инвестиций и появление большого числа новых предприятий. Рост занятости и прибылей предприятий автоматически означают рост доходов от налогов. Во всяком случае, таков оптимистический взгляд на проблему из Белого Дома. Тамошние эксперты полагают, что дефицит сократится уже в 2005 году.

Но подобные радужные оценки не разделяют в лагере конкурентов. Для этого не надо даже быть пессимистом, а необходимо просто трезво взглянуть на вещи. Насколько оправданы разумные долги, которые помогут встать на ноги экономике кризисного периода, настолько же они опасны, ибо, накапливаясь с годами, они, в конце концов, выходят из-под контроля. После чего долги уже не стимулируют рост, а препятствуют тому, в чем нуждается каждая экономическая модель: доступу к дешевым деньгам. Принципиально при этом, что с ростом спроса на получение кредитов поднимаются и процентные ставки. Это еще в большей степени касается государственных долговых обязательств, поскольку вкладчики всегда опасаются, что правительство намеренно взвинтит темпы инфляции, дабы уменьшить бремя долгов.

Финансовые потребности США уже сегодня чудовищны. Ежедневно американцы тратят почти полтора миллиарда долларов за границей. Уже стало традицией, что американцы приобретают больше товаров и получают больше услуг, чем они, собственно, могут себе позволить.

До сих пор сомнений в нормальности подобного положения вещей не возникало, как не было сомнений и в потенциале американской экономики. Однако теперь так называемый "двойной дефицит" американской экономки способен нарушать хлипкое равновесие с опустошительными последствиями не только для США.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie