logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Андрей Белов

В думах о преемнике

Будет ли в Азербайджане президентская династия?

Проблемы со здоровьем у президента Азербайджана Гейдара Алиева, которые не так давно видели по телевизору все жители республики, поставили на повестку дня вопрос о возможной скорой смене власти в Баку.

До недавнего времени 80-летнему "хозяину" нефтеносной каспийской республики, с небольшими перерывами находящемуся у власти с 1969 г., удавалось убеждать общественность, что он способен еще долго "стоять у руля". Алиев уже дважды выигрывал президентские выборы. Вплоть до последнего времени Гейдар Алиев и его окружение уверенно заявляли, что он намерен в третий раз баллотироваться на пост президента страны на предстоящих в октябре с.г. выборах. Причем большинство экспертов предрекали ему роль фаворита президентской гонки.

В пользу этого говорили и колоссальный авторитет Алиева в Азербайджане, заслуженный почти 30-летним доминированием на политической арене республики, его заслуги в предотвращении гражданской войны в стране в 1993 г., а также и богатейший опыт политического выживания, полученный еще в системе бывшего КГБ СССР. С именем Алиева связываются также внешнеполитические и экономические успехи страны после 1993 г., раздел Каспия с Россией и Казахстаном, приток в страну иностранных инвестиций, строительство международных нефтепроводов, сближение с США, развитие тесных связей с ЕС и НАТО с перспективой вступления в эти структуры и прочее.

Однако после публичного обморока в прямом телеэфире и последовавшего курса лечения президента в Турции ближайшее окружение Алиева начало готовить общественное мнение к возможной замене в избирательных бюллетенях на октябрьских выборах имени Гейдар на имя Ильхам при сохранении фамилии Алиев. Собственно, особого удивления в Азербайджане это ни у кого не вызвало. Разговоры о возможности прихода сына Гейдара Алиева на место своего отца идут уже давно. В последние годы даже официальная азербайджанская хроника выстраивает видеоряд таким образом, чтобы постоянно показывать вместе отца и сына Алиевых. К тому же у всех на глазах были соответствующие прецеденты за рубежом. Например, не так давно в Сирии на смену президенту Хафезу Асаду пришел его сын Башир.

Формально Ильхам, успешный бизнесмен, не занимает ключевых государственных постов (он является первым вице-президентом государственной нефтяной компании, руководителем делегации парламента страны в ПАСЕ, а также председателем Национального Олимпийского комитета). Однако именно ему отец поручил руководство партией "Новый Азербайджан". И все же, несмотря на явное желание видеть сына в роли своего наследника, Гейдар Алиев до последнего времени твердо намеревался баллотироваться на третий срок. Но сейчас после очевидного серьезного ухудшения состояния здоровья старшего Алиева ситуация складывается уже по-другому.

В то же время наблюдатели отмечают, что Ильхам Алиев не унаследовал "железной руки" своего отца и пока не имеет в республике высокого авторитета. Ввиду этого он вряд ли сможет "чисто" выиграть выборы, не вызвав при этом общественных протестов и конфликта внутри азербайджанской элиты. Относительная общественная стабильность далась Азербайджану дорогой ценой, и многие там выражают опасения по поводу целесообразности принесения ее в жертву ради создания "президентской династии". Это, видимо, понимает и сам Алиев-старший, не слишком уверенный, что сын сможет удержаться у власти после ухода отца. Однако вариантов действий у него не так уж много. Поэтому сам президент и его окружение стремятся извлечь максимальную пользу из положения, сложившегося после публичного обморока.

Все азербайджанцы теперь видели, что Алиев болен, но мужественно борется с болезнью, что не могло не вызвать у людей чувства сострадания и восхищения. То, что президент смог продолжить выступление после падения, а после повторного обморока самостоятельно покинуть сцену и уехать на собственном лимузине, а не в машине скорой помощи, безусловно, вызвало к нему широкое уважение и симпатию. Используя этот психологический феномен, команда президента старается убедить избирателей, что такому человеку нужно не просто сочувствие, а важно достойно отпустить его на покой и обеспечить ему хорошее самочувствие. Такое самочувствие Гейдару Алиевичу будет обеспечено, если азербайджанский народ проголосует за его сына, а элита страны безусловно согласится с таким выбором.

Возможно именно так с точки зрения "политической психологии" может выглядеть план команды Алиева обратить ситуацию вокруг здоровья президента в свою пользу в свете предстоящих выборов. Что ж, Алиев-старший уже имеет большой опыт политического выживания в самых неблагоприятных условиях. В свое время горбачевская кампания по критике "алиевщины" в Азербайджане помогла Алиеву, выведенному из Политбюро ЦК КПСС и смещенному с должности первого заместителя председателя Совета министров СССР, предстать перед соотечественниками в роли жертвы "московского произвола". А после попытки Эльчибея и прочих руководителей Народного фронта не допустить Алиева к власти (1991 г.) в Баку позволили ему остаться в стороне не только от внутренних дрязг и позора проигранной в Карабахе войны с Арменией, но и от нефтяного конфликта с Россией.

Во всяком случае, прощупывание общественного мнения по поводу возможности замены Алиева-старшего на Алиева-младшего в кресле президента Азербайджана уже активно ведется. В то же время, ситуация в республике в столь критический период останется довольно сложной. В столице и других городах проходят массовые митинги и демонстрации оппозиции с требованиями досрочной отставки Гейдара Алиева и обвинениями его администрации в коррупции, авторитаризме и нарушении прав человека. Местные и зарубежные правозащитники требуют внесения изменений в избирательное законодательство и максимально жесткого международного контроля предстоящих выборов президента.

Несмотря на благоволение администрации США к правительству Гейдара Алиева, реализация плана по созданию в республике "президентской династии" может вызвать недовольство в американском конгрессе, где весьма сильны позиции радетелей демократии и проармянского лобби.

Не помогает повышению президентского рейтинга и отсутствие видимого прогресса в решении проблемы Нагорного Карабаха. Тем более, что Запад фактически дал понять официальному Баку, что не намерен вмешиваться в процессы карабахского урегулирования, по крайней мере, до появления определенности в отношении будущего власти в Азербайджане. Побывавший недавно с официальным визитом в Баку генсек НАТО лорд Робертсон заявил в азербайджанском парламенте, что урегулирование конфликта должно происходить в рамках минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и путем диалога президентов Азербайджана и Армении. Робертсон также отметил важную роль России в урегулировании конфликтов в регионе Южного Кавказа. По словам генсека НАТО, "Россия имеет свои интересы в регионе, Североатлантический блок же может проводить с Россией некоторые консультации по вопросам урегулирования имеющихся здесь конфликтов".

С другой стороны, уровень отношений с традиционным соседом и партнером Азербайджана Россией оставляет желать лучшего. Москва не скрывает своей обеспокоенности стремлением азербайджанского руководства через голову развивать военные контакты с США и НАТО. Не совпадают позиции двух стран и по проблеме иракского урегулирования. Азербайджан, как известно, с началом войны в Ираке официально присоединился к возглавляемой США и Великобританией коалиции. Азербайджанское руководство также объявило о направлении по просьбе США в Ирак в состав оккупационных сил своего военного контингента "для охраны исламских святынь" в Мосуле и Кербеле. Несмотря на определенный прогресс, медленно решаются и вопросы урегулирования проблемы находящихся в России азербайджанских трудовых мигрантов (около 2 млн. человек). В связи с тем, что отношения с Россией напрямую затрагивают интересы населения республики, это также может повлиять на предвыборные расклады.

Пока никто не возьмется уверенно предсказать возникнет ли в Азербайджане "президентская династия" Алиевых, но несомненно, что по мере приближения даты выборов борьба за власть будет принимать все более острый характер. В любом случае, Азербайджану видимо предстоит пережить нелегкие времена.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie