Хлебные крошки

Статьи

Андрей Смирнов

В Эстонии пересматривают итоги Второй мировой?

Усилиями некоторых эстонских политиков почетными гражданами Таллина скоро, видимо, станут фашистские военные преступники

Страны Балтии – новоиспеченные члены НАТО и Евросоюза – продолжают соревноваться друг с другом в своеобразном чемпионате по демонстрации своей неприязни к России. Причем делается все это под лозунгами "ликвидации последствий оккупации" и "восстановления исторической справедливости". Пальма первенства здесь принадлежит пока Латвии, но и соседняя Эстония старается не отставать.

Вскоре после того, как в Таллине родилась оригинальная идея потребовать от России в качестве "компенсации за нанесенный советской оккупацией экономический и экологический ущерб" "в пользование" Эстонии Новосибирскую область, там решили заодно пересмотреть и историю Второй мировой войны. Недавно информационное агентство REGNUM со ссылкой на эстонскую газету Postimees сообщило о весьма примечательной инициативе председателя конституционной комиссии парламента Эстонии и члена правящей партии "Рес Публика" Урмаса Рейнсалу.

Этот господин направил в мэрию Таллина письмо, в котором потребовал исключить из списков почетных граждан столицы Эстонии генерала армии Ивана Федюнинского и полковника Василия Вырка. Первый в 1944 году в период Таллинской наступательной операции командовал 2-й ударной армией Ленинградского фронта, а второй был командиром дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Чем же не угодили давно уже покойные советские военачальники председателю конституционной комиссии парламента независимой Эстонии?

В его письме на имя мэра Таллина Эдгара Сависаара, в частности, говорится: "в результате руководства военными операциями высокопоставленных военнослужащих Федюнинского и Вырка столица Эстонии была вновь взята под контроль оккупационной власти". Интересно, а немецко-фашистские войска оперативной группы "Нарва", которых солдаты Федюнинского и Вырка с боями выбили из Эстонии, выходит, оккупантами не были? Далее господин Рейнсалу обвинил полковника Вырка и его подчиненных, освободивших Таллин в сентябре 1944 года, в том, что "они сражались и с эстонцами, которые стремились не допустить советские войска".

А что же это были за эстонцы такие? Конечно же, исходя из высказываний председателя конституционной комиссии парламента Эстонии, не те патриоты Эстонии, которые воевали против фашизма в рядах 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Похоже, господин Рейнсалу имеет в виду "истинных патриотов" и "борцов с большевизмом" из 20-й "эстонской" дивизии СС, входившей в состав группировки гитлеровских войск в Прибалтике под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера. Как хорошо и давно известно, войска СС Международным трибуналом в Нюрнберге признаны преступной организацией, а генерал-фельдмаршал Шернер был осужден после войны как нацистский военный преступник. И нигде и никто этих решений и приговоров пока не отменял.

Агентство REGNUM в этой связи приводит комментарий члена правления Центристской партии Эстонии, депутата парламента и городского собрания Таллина Владимир Вельмана: "Евросоюз является, по большому счету, результатом победы антигитлеровской коалиции, солдатами которой были Федюнинский и Вырк. Если мы являемся членами общей Европы, то негоже продолжать маленькую "Освободительную войну" внутри ЕС". Вельман также категорически высказался против затеянных определенными кругами в Таллине пересмотров итогов второй мировой войны и Нюрнбергского процесса. Он указал на тот факт, что на официальной странице эстонского правительства в Интернете в списках награжденных государственными наградами Эстонии числятся французский коллаборационист маршал Петен и глава военной разведки нацисткой Германии адмирал Канарис.

Последний кое-какими кругами на Западе с некоторых пор усиленно преподносится как "борец с нацизмом" и чуть ли не герой сопротивления, казненный по приказу Гитлера. Что, однако, не умаляет его активного участия до 1944 года в преступлениях фашистского режима в Германии и осуществления его агрессивных планов. По словам Вельмана, "ни один эстонский политик не выразил по этому поводу своего возмущения".

В самом городском собрании Таллина предложение председателя конституционной комиссии парламента Эстонии вызвало далеко не однозначную реакцию. Например, член центристской фракции депутат Дмитрий Кленский счел нужным в этой связи напомнить примеры противоположной активности ряда эстонских политиков. В частности, активную поддержку и лоббирование на государственном уровне мероприятий, направленных на политическую реабилитацию и "увековечивание памяти" солдат и офицеров 20-й "эстонской" эсэсовской дивизии, сформированной в Эстонии из местных добровольцев в 1944 году по приказу Гитлера и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Еще в 1999 году правительство Эстонии не пожалело выделить из своего резервного фонда 40 тысяч крон на перевозку из Германии и перезахоронение останков командира 658-го карательного "восточного батальона", а затем на заключительном этапе войны командира 20-й "эстонской" дивизии СС штандартенфюрера и кавалера "рыцарского креста с дубовыми листьями" Альфонса Ребане. После окончания войны Ребане, скрывшийся на Западе, был активным организатором диверсионно-террористических действий "лесных братьев" на территории Советской Эстонии.

Кстати, в торжественной церемонии на таллиннском кладбище Метсакальмисту, где захоронены выдающиеся общественные и политические деятели Эстонии, приняли участие руководители министерства обороны республики и представители эстонского парламента. Эта демонстративная акция вызвала тогда активные протесты и возмущение и в самой республике и за рубежом. Однако ободренные равнодушием руководства ЕС и НАТО к своим усилиям по реабилитации фашистских военных преступников, правящие круги Эстонии и не думали на этом успокаиваться.

По мнению упомянутого выше депутата Кленского, мэрия Таллина остается в последние годы, пожалуй, единственной на территории Эстонии муниципальной единицей, где пока (видимо, из соображений избегать слишком уж большого скандала) не допускается открытый пересмотр истории второй мировой войны. Зато в Тарту, Пярну и многих других городах Эстонии усилиями местных муниципальных властей и "патриотической общественности" уже сделано все, чтобы новые поколения граждан республики не знали, кто победил нацизм в 1945 году. Там повсеместно и систематически сносятся памятники и памятные знаки войнам Советской Армии, переименовываются улицы, переписываются целые страницы городской истории. Как сообщалось в прессе, власти города Пярну, демонтировавшие в 2002 году после протестов России и под давлением международной общественности памятник "ветеранам" 20-й дивизии СС, не исключают его возвращения на прежнее место.

Зато в Эстонии, ставшей не так давно членом "общеевропейской семьи", сегодня, при поощрении государства, активно действуют различные общества и "военно-исторические кружки", занимающиеся пропагандой "героических подвигов" эстонских эсэсовцев и "лесных братьев", а также их роли "в борьбе за свободу и независимость страны". Восхваление "борцов за свободу Эстонии" к тому же нередко носит откровенно реваншистскую и антироссийскую направленность и ведет к еще большему осложнению и без того непростых российско-эстонских отношений.

К сожалению, все это происходит в Эстонии не только при попустительстве Запада в лице ЕС и НАТО, но и, по мнению того же депутата Дмитрия Кленского, из-за во многом пассивной позиции лидеров русской общины страны. По ряду причин они не решались поднять свой голос в защиту великого подвига советских солдат во второй мировой войне и давно уже умерших военачальников, в частности, генерала И.Федюнинского и полковника В.Вырка, в прошлом пользовавшихся почетом и уважением в республике.

В следующем году, как известно, во всем мире будет широко отмечаться 60-летие Победы сил антигитлеровской коалиции во второй мировой войне. Но как эту дату будут отмечать в Эстонии, пока что-то непонятно. Дмитрий Кленский считает, что, сегодня всем здоровым силам эстонского общества пришло время активно отстаивать ценности Победы 1945 года над германским фашизмом и его пособниками и защищать итоги второй мировой войны от любых попыток их ревизии и пересмотра.

В противном случае к 60-летию Победы Эстонская республика усилиями господина Рейнсалу и его единомышленников может, чего доброго, прийти с гитлеровским генерал-фельдмаршалом Шернером и штандартенфюрером СС Ребане в качестве почетных граждан своей столицы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie