Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Общество
Европа

В Европе растет интерес к изучению русского языка

ЕС обучает русистов передовым методикам преподавания

Русский язык находится на четвертом-пятом месте в мире по распространенности, им владеет примерно 300 млн. человек, из них 160 млн. считают его родным, включая более 7 млн. жителей Европейского союза. При этом русский язык - один из шести официальных языков ООН, один из рабочих языков ОБСЕ, других международных организаций, включая СНГ.

В рамках Европейского союза запущен проект E-toile, который финансируется Европейской комиссией (ЕК) по программе Грюндтвиг. На данный международный проект ЕК выделила 184 тысяч евро.

Координаторами проект E-toile являются российские соотечественники - президент Ассоциации Россия-Аквитания, кандидат педагогических наук, доцент Игорь Жуковский и отличник просвещения России, директор курсов русского языка и Антонина Жуковская, ныне проживающие в городе Бордо, Франция. Центр «Россия-Аквитания» создан ими в июне 2005 года и с тех пор активно работает в области преподавания русского языка и развития русской культуры в регионе.

18-22 октября 2012 года в городе Бордо состоялся запуск вышеупомянутого проекта с участием партнёров из Венгрии, Великобритании, Испании, Италии, Кипра, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции и Швеции.

Основная цель проекта E-toile - обучение передовым методам обучения методистов и преподавателей русского языка в Европе, а также программа стажировок для взрослых, изучающих русский язык. Проект направлен на обеспечение равного доступа к системе непрерывного образования всех желающих и распространение образовательной сети E-toile практически по всей Европе. Предполагается, что данный проект будет способствовать повышению уровня компетентности в области преподавания русского языка, а также внесет свой вклад в улучшение непрерывного образования на русском языке для взрослых в Европе. В рамках проекта E-toile создается модель передвижного обучения (теоретического и практического), которая сможет пересекать границы европейских стран. Её гибкая структура позволит переходить от страны к стране, от одного учебного центра к другому.

В 2013 г. уже состоялись методологические семинары и стажировки для преподавателей и обучающихся русскому языку как иностранному по теме «Русское культурное наследие» в Польше (14-17 марта), в Нидерландах (25-28 апреля), в Венгрии (6-9  июня), на Кипре (20-23 июня). В сентябре-октябре пройдут еще встречи в рамках данного проекта в Финляндии и Польше. Завершение проекта предусмотрено в 2014 г.

В Лимассоле (Кипр) 21-22 июня 2013 года состоялся Шестой этап европейского проекта E-toile в помещении известной русской образовательной школы «Ученики Пифагора». В работе семинара приняли участие следующие организации - Ассоциация Россия-Аквитания (Франция), Центр русского языка (Великобритания), Научно-исследовательский и методический центр русистики (Венгрия), Центр русского языка и культуры им. А.С. Пушкина (Испания), Ассоциация «Русский дом – Италия» (Италия), Русская общеобразовательная школа "Ученики Пифагора", (Кипр), RusSchool (Нидерланды), Общество «Российский дом» (Польша), DeLores Interactive Training Oy (Финляндия), Högskolan Dalarna (Швеция).

Подробнее о проекте можно прочесть на сайте проекта E-toile на русском, английском и французском языках.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie