Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Ближнее зарубежье

В городах Содружества состоялась акция «Моя Вахта памяти»

Москва, Санкт-Петербург, Тбилиси, Баку, Астана, Алматы, Душанбе, Ереван, Минск, Бишкек

Москва, 22 июня. В российской столице состоялась акция «Моя Вахта памяти», посвященная 70-й годовщине с начала Великой Отечественной войны. Мероприятие, организованное Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир», информационным агентством ИТАР-ТАСС и агентством «Социальные сети», прошло на Поклонной горе. Ровно в 4 часа утра по московскому времени – в минуту, когда фашистская Германия без объявления войны напала на СССР, около двух тысяч человек зажгли свечи и почтили минутой молчания тех, кто отдал свои жизни на полях сражений.

«К 70-летию с начала Великой Отечественной войны МТРК «Мир» готовила несколько телевизионных программ, проводила опросы на улицах. Выяснилось, что для большинства людей младше 30 лет Великой Отечественной как будто и не было. Это у нас, сорокалетних, бабушки и дедушки воевали, мы слышали рассказы очевидцев…. Акция «Моя Вахта памяти» - это не пафос. В ней приняли участие те, кому небезразлично, что его родственники участвовали в войне. 22 июня – это русский Холокост. Самое большое количество потерь наша страна понесла в 1941, и в середине 1942 гг. В этот день нужно сказать своим близким «спасибо», - сказал Председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

Как подчеркнул генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов, «принципиально важно провести акцию «Моя Вахта памяти», потому что чуть ли не впервые в новейшей истории России проходит акция, когда люди не просто вспоминают о войне, а делают это в тот самый день, в тот самый час, когда она началась». «Это, наверное, не очень сложно – встать, зажечь свечу и выйти во двор. Но когда это надо сделать в 4 утра, ночью, это довольно некомфортно. И мне кажется, что мы сегодня проходим такой тест на сопричастность, можем ли мы лишить себя капли комфорта ради тех людей, которые лишали себя комфорта каждый день на протяжении долгих лет войны», - сказал он.

Организаторы акции опасались, что людям будет трудно слушать «Реквием» Роберта Рождественского – довольно тяжелое произведение – на протяжении 15 минут. Его исполнили известные артисты - Михаил Жигалов, Ксения Алферова, Александр Олешко, Светлана Крючкова, Валентина Талызина, Дмитрий Харатьян, Александр Яцко, Элина Быстрицкая и Екатерина Гусева. Однако, как передает корреспондент МТРК «Мир», мероприятие прошло на одном дыхании. Участники прочувствовали сплоченность друг с другом и с историей, к акции все подошли серьезно. Это было видно по выражениям их лиц. После мероприятия люди охотно отвечали на вопросы корреспондентов.

«Такие акции очень полезны для молодежи. Молодые люди должны больше знать о войне. Ветераны уходят, сегодня их осталось очень мало. И, к сожалению, отношение к Дню Победы изменилось не в лучшую сторону. Это нужно исправлять. Такие акции призваны это сделать», - говорит блогер Кирилл Шулика.

«В 4 часа ночи я совершенно точно планировал спать. Потом в 9 утра должны позвонить с одной радиостанции - взять комментарий. Далее - поработаю над сценарием мультфильма. В середине дня мне пришлют материалы по другой работе - буду делать и ее. Вечером хотел погулять с дочкой и сыном. Ближе к ночи посмотреть что-то по телевизору. Обычные планы. В 1941 году у граждан СССР тоже были какие-то планы. Кто-то хотел сделать предложение руки и сердца, кто-то должен был вставать на работу, кто-то служил и не спал, кто-то рассматривал звезды в телескоп и мечтал о других мирах. Планы всех этих людей были изорваны в клочья в ту секунду, когда немцы перешли Буг. Сегодня ночью на Поклонной горе, да на самом деле не только в Москве, но и по всему бывшему СССР, люди зажигали свечи в дань памяти погибшим. Наверное, глупой может показаться затея зажженной свечой что-то переменить. Но кто знает, может быть, стоит, чтобы 22 июня на всей земле больше зажигалось свечей, чем штамповалось танков, самолетов и пуль. Может быть, так и создается мир», - размышляет блогер Олег Козырев.

«Акция «Вахта памяти» произвела на меня огромное впечатление. Было очень приятно видеть людей, которым дорога память о войне, о людях, которые отстояли нашу родину во имя нас, во имя мира. Такие мероприятия помогут нам сохранить память о войне», - подчеркнула студентка социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Стерхова. Ее коллега по учебе, Эльвина Галимова сказала следующее: «Для меня это мероприятие очень много значит, я к нему готовилась. У меня нет бабушек и дедушек, учавствовавших в войне, рассказы очевидцев я не слышала. «Моя Вахта памяти» помогла мне почувствовать сопричастность к истории своей родины, больше о узнать о Великой Отечественной».

Отметим, что среди участников мероприятия были члены поисковых отрядов, патриотических групп, сотрудники телекомпании «Мир», агентства «Социальные сети».

К акции присоединились и в других городах стран Содружества – в Санкт-Петербурге, Тбилиси, Баку, Астане, Алматы, Душанбе, Ереване, Минске, Бишкеке.

Также участие в «Вахте памяти» можно было принять в виртуальном пространстве – на сайте мероприятия были приготовлены специальные юзерпики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie