Хлебные крошки

Статьи

Сергей Латышев // ИТАР-ТАСС

В Греции появился уголок настоящей России

Им стал первый в этой балканской стране русский ресторан

Ресторан был торжественно открыт при большом стечении представителей русскоязычной общественности, дипломатов из России и стран СНГ, журналистов в престижном пригороде Афин Глифаде. В этом фешенебельном приморском районе обосновалось немало выходцев из бывшего СССР и можно часто услышать русскую речь. Поэтому и ресторан назван по-русски: "Разгуляй".

Идея создать "уголок России" – архитектурный, гастрономический и культурный – в самой гуще греческой жизни зародилась у группы предпринимателей-выходцев из нашей страны. В результате упорной и кропотливой работы, занявшей более года, обычная греческая столовая превратилась в… просторную деревянную русскую избу с двором, водоемом, в котором на лодке сидит с удочкой настоящий рыбак (в действительности, неотличимая от живой восковая фигура, которая уже становится своего рода "культовым символом" ресторана) и действующей водяной мельницей. Естественно, в ней и кормят по-русски. Здесь можно откушать пельмени, заливную фаршированную рыбу, соленья, птицу и вообще предлагают целый ассортимент блюд, немало из которых, по понятным причинам, порядком подзабыты в самой России.

Стены избы-ресторана украшены старинными фотографиями. На полках выставлены предметы быта русских людей ХIХ века, давно ставшие раритетом в России. Вплоть до мельчайших деталей все материалы и предметы народной культуры – самовары, туески, плетеные корзины, бутыли, хомут, подковы, старинные утюги – были поставлены сюда из России. Об этом позаботилась бригада российских умельцев под руководством известного дизайнера из Москвы Евгения Громова, в чьем арсенале работа над модными московскими ресторанами "Кавказская пленница", "На мельнице" и "Бавариус".

Первый русский ресторан в Греции, как рассчитывают его владельцы, не только послужит утолению гастрономических потребностей истосковавшихся по родной кухне россиян и удовлетворению интереса к ней местных гурманов, греков и иностранцев, но и станет местом культурного паломничества. Там будут проводиться выставки, общественные мероприятия, встречи с интересными людьми, отмечаться памятные даты российской истории.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie