logo

Хлебные крошки

Статьи

Александр Александрович Игнатьев
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Александр Игнатьев

В информационной области идет борьба

Наши соотечественники оказываются в условиях информационного вакуума

Выступление заместителя директора Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александра Игнатьева на круглом столе "Актуальные проблемы информационно-аналитического обеспечения работы с российскими соотечественниками за рубежом".

После распада Советского Союза наше руководство, страна в целом, не уделяла долгое время достаточного внимания тем соотечественникам, которые, не выходя из своих квартир, внезапно оказались за рубежом. В Министерстве иностранных дел всегда существовало какое-то подразделение, которое, более или менее активно, занималось соотечественниками. Но состоявшаяся административная реформа скорее негативно отразилась на данном направлении работы. Но это было замечено и было принято решение, в том числе с участием Президента Российской Федерации, о создании специального департамента по работе с соотечественниками за рубежом. Этот департамент заработал с 1 ноября 2005 года. Это самое молодое подразделение МИДа, оно только наращивает силы. Мы находимся на стадии сбора информации, хотя сразу же приходится и включаться в крупные, серьезные проекты.

Здесь уже говорилось о том, что в России по данному направлению отсутствуют концептуальные моменты, что нет идеологии работы с соотечественниками. Я частично соглашаюсь с этими утверждениями, частично не соглашаюсь, потому что такая работа проводилась и проводится весьма серьезно. Центральный момент в этой идеологи, конечно, должен занимать сам соотечественник, определение, кто является соотечественником, чтобы работа по данному направлению была максимально адресной.

Здесь существуют различные точки зрения. Некоторые подходят очень ограничительно, вплоть до того, что предлагают считать соотечественниками за рубежом только граждан Российской Федерации. Но мы отвергаем подобный подход. В своей работе мы руководствуемся определением, которое содержится в существующей концепции по работе с соотечественниками за рубежом, утвержденной в 2001 году, и одобренной Президентом. Звучит оно так: "Соотечественниками за рубежом… могут считаться лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, но связанными с Россией, историческими, этническими, культурными, языковыми и духовными узами, стремящиеся сохранить свою российскую самобытность, испытывающие потребность в поддержании контактов и сотрудничества с Россией. Признание принадлежности к соотечественникам основывается на самоидентификации заинтересованных лиц и является актом их свободного волеизъявления".

Мы в своей практической работе отталкиваемся именно от этого определения, которое Владимир Владимирович озвучил на Первом Всемирном конгрессе соотечественников. То есть, мы стараемся никого от себя не отталкивать, а исповедовать такой либеральный подход. Исходя из того, что все люди, проживавшие в СССР, испытывающие тягу к России, связанные с ней историческими, родственными узами, все эти люди, независимо от того, живут они в дальнем или ближнем зарубежье, все это наши соотечественники, которые заслуживают нашего внимания, нашей поддержки. Это наша принципиальная позиция, которую мы исповедуем.

Если же вернуться к тебе нашего круглого стола, а именно – к информационным моментам, то является аксиомой уже прозвучавшая мысль о том, что необходимо создавать единое информационное поле. Это очень важный фактор сохранения и развития национальной, культурной, духовной самобытности, строительства Русского мира.

В области информации, надо сказать, ситуация непростая, сложная, и здесь идет определенная борьба. Проблема заключается в том, что информационное поле в отношении наших соотечественников в странах СНГ и Балтии постоянно сужается, доходит дело то того, что в некоторых странах наши соотечественники оказываются в условиях информационного вакуума.

Происходит это с одной стороны, на фоне роста так называемого "национального самосознания", а проще говоря – национализма, стержневой идеей которого является освобождение от чужеродной, то есть, российской зависимости. С другой стороны, идет информационное наступление на постсоветском пространстве ряда других государств, которые предлагают свою материально-техническую помощь национальным теле- и радиовещательным корпорациям. Простой пример: в Киргизии китайцы предлагают оснастить телерадиовещательную корпорацию за свой счет при условии, что им будет предоставлена возможность вещания на республику, причем не на китайском, а на киргизском языке.

Методы здесь используются разные: от законодательных (введение временнОй квоты на вещание на иностранных языках, до финансовых – введение неподъемных тарифов на прием или трансляцию российских программ.

Ситуация непростая и в России. Известно, что российские телеканалы кодируют свое вещание на страны СНГ и Балтии, тем самым вынуждая соотечественников платить довольно большие суммы за их прием. Ведь, в Средней Азии, например, 20 долларов – это серьезная сумма. Изучая разные аспекты этого вопроса, мы выяснили, что для раскодирования трансляции российских каналов необходимо изменение налогового кодекса, потому что, наши телерадиокорпорации, которые осуществляют вещание заграницу, платят налоги в российскую казну, и размер этого налога не зависит от того, осуществляют они коммерческое вещание, или же передают программы на льготных условиях или бесплатно для наших соотечественников. Так что, для подобного вещания у них нет никаких стимулов, а, наоборот, сплошные убытки.

Мы считаем, что тема сегодняшнего круглого стола очень актуальная, необходимо активизировать работу в области информации. Идею создания Интернет-портала мы тоже обдумывали, скажем, как ее осуществить в рамках правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом. Но вот пока мы это дело обдумывали, оказывается, что Институт Русского зарубежья со своими партнерами уже осуществил эту идею. Поэтому нам будет очень интересно изучить данный проект, и, я надеюсь, у нас найдутся общие точки для сотрудничества.

Много у нас и других идей. Например, выпуск газеты, издания для соотечественников. В свое время это был журнал "Родина", "Советский Союз". Сейчас у нас фактически ничего нет. В итоге, например, был я недавно в Литве. Выходит там четыре газеты на русском языке, но материалы в них часто подаются не с дружественных для нас позиций. В частности, мы были там как раз в период газового кризиса с Украиной, и на первых страницах этих газет стояли публикации крайне антироссийской направленности.

Соответственно, идея у нас такая: на базе какого-то российского издания мы в России готовим одну-две страницы, материалы которых могут заинтересовать соотечественников, и в электронном виде направляем в существующие за рубежом русскоязычные газеты. И мы встречаем понимание с той стороны, они готовы принимать эти материалы, инкорпорируя в собственные издания.

В заключение хотел бы подчеркнуть мысль о том, что и государственные структуры, и гражданское общество, неправительственные организации, московские власти, другие субъекты федерации, здесь имеют один общий интерес, здесь не может быть никакой конкуренции, мы все делаем одно общее дело. Здесь прозвучала мысль о том, что государство не может быть единственным лидером в работе с соотечественниками. Но если мы все вместе объединимся, то мы все будем лидерами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie